台湾本土社团支持教育改革

2016-07-28
电邮
评论
Share
打印
台湾本土派社团认为国民党反对庄国荣参与课纲其实是借口。(夏小华拍摄)
台湾本土派社团认为国民党反对庄国荣参与课纲其实是借口。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾本土社团支持教育改革

在台湾,国民党以“言行粗鄙”为由反对政治大学教授庄国荣担任课纲审查委员会小组召集人,本土派社团28日召开记者会回击并声援庄国荣,反控国民党以“泛道德化”理由要求教育部撤换庄国荣,背后包藏的其实是反对教育“去中国化”、欲恢复大中国史观的意图。

在台湾,蔡英文政府上台换了一批课审会的委员,引来国民党大力抨击。认为担任小组召集人的政治大学教授庄国荣,过去任职教育部主秘言行粗鄙应该撤换。本土派社团28日召开记者会力挺庄国荣,反问国民党在害怕什么?

台湾南社理事陈丰惠以台语强调,他们不是支持庄国荣一个人,而是支持新政府彻底实行教育改革,这是转型正义的一环。陈丰惠说:“(追讨)不当的党产,只是小小的一部份,台湾还有很多无形文化资产和语言文化是更基本的,应该透过正确的人,以正确的方式,催生出正确的教育改革。”

与会者有前总统马英九卸任前推动课纲微调时,强力反对的学生,就读嘉南药专的游腾杰语带消遣地说,庄国荣担任召集人是六月的事,国民党一个月后才开记者会,处理效率慢半拍,这个党可以废掉了。他讽刺国民党没必要在这时候“刷存在感”,应该赶快去处理自己的党产,呼吁国民党停手,因为修课纲是学生的事。

台湾大学研究生协会会长于闵如指出:“所以我们可以看到说其实国民党长期以来就是用他的意识型态,那今天在讲的这个问题,其实他只是想借由可能有争议性的庄国荣老师来包装他的意识型态,其实他就是想恢复他的大中国史观。”

前中山国中教师萧晓玲受访表示:“最近我们才知道说像黑箱课纲当初为什么会坚持一定要通过的原因,竟然就是中共解放军辛旗,他下的指令,要求王晓波跟张亚中他们,一定要通过这一个黑箱课纲,所以这就让我们很惊讶、很怀疑,甚至很惊恐地觉得教育真的是很重要,如果一直让国民党主导,或是共产党结合国民党一直在主导台湾的教育,我们的下一代是没有指望的。”

萧晓玲九年前反对“一纲一本”政策控告前台北市长郝龙斌违反国民教育法,伤害教师专业自主权,她火速在三个月后遭到学校解聘,至今仍在追讨“平反”。萧晓玲认为国民党以庄国荣言行粗鄙指控他不适任,与她当年被学校以“行为不检,有损师道”解聘一样,都是用“泛道德化”的理由,事实上,她和庄国荣遭“当道”、“当局”解聘与反对的原因,是挑战了国民党殖民体制洗脑教育。



自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:黄春梅)

完整网站