对岸要艺人签不分裂国家切结书?陆委会发言人邱垂正表示只是传闻

2016-07-29
电邮
评论
Share
打印
对岸要艺人签不分裂国家切结书?陆委会发言人邱垂正表示只是传闻。(夏小华摄)
对岸要艺人签不分裂国家切结书?陆委会发言人邱垂正表示只是传闻。(夏小华摄)
Photo: RFA

台湾艺人要签不分裂国家声明?陆委会:只是传闻

在台湾,传出对岸要求台湾艺人赴陆演出必须签署不参与分裂国家主权声明,陆委会表示只是传闻,呼吁对岸尊重文化艺术的自由。社运人士认为是蔡英文政府对两岸关系定位不清,艺人才会被当“祭品”。

台湾导演戴立忍遭对岸指控为“台独分子”遭到全面封杀余波荡漾,另一位导演吴念真在中国的新戏《人间条件3》被延期演出。台湾导演柯一正更透露,听过身边朋友说过对岸要求台港演艺人员若要在大陆从事演艺事业,必须签署不参与各种分裂国家主权活动的声明。

目前声称与国台办只维持“简讯”关系的陆委会,对艺人的困境只提出呼吁。陆委会发言人邱垂正说:“我想这是传闻啦,那么、、、最近有许多澄清,可能还不是事实。”

邱垂正表示,不希望政治因素过度介入两岸艺文影视交流,成为合作的障碍,伤害两岸情感。邱垂正说:“我们希望陆方应尊重文化艺术的自由,使其保有创作发展的空间,我们也不断强调两岸交流应秉持着对等尊严、相互尊重的态度,分享彼此不同的发展经验。”至于若有艺人不肯签如何协助处理?邱垂正表示,官网有提醒艺人赴陆的须知。

陆委会官网第一条指出,中国大陆对境外艺人有严格管制,审核项目包括“参加演出艺人的背景”,而陆方民间主办单位也可能推测审核底线,更限缩空间,或因应情势与政治氛围无预警停办。

对签切结书一事,台湾的演艺工会拒绝受访。台北演艺经济文化交流协会人员也说:“这个我们不涉及,因为我们也不处理这件事情,我们都没有、没有涉及这个事情。”不愿具名的老牌演员私下抱怨说,对岸认为蔡英文会搞台独才变成这样,要签?也只会针对“有问题”的个别艺人,像是归亚蕾、陈莎莉,对岸会要她们签这个东西吗?

因戴立忍事件在脸书发起“第一届向中国道歉大赛”声名大噪的社运人士王奕凯,又以嘲讽的方式设计“不分裂国家声明签署表”,开宗明义写着“如果想去中国做生意,就不要分裂他们国家喔,不然会很讨厌你的,觉得你坏坏!”王奕凯说:“里面内容就是说那就问大家要『同意』,或是要『很同意』,或是要『非常同意』,大概就是这些内容,因为其实就是突显中国不会给你有第二个答案的意思。”

王奕凯表示,艺人要向人民币低头很正常,政府若有更清楚作为则可加速解决纷争。他认为,归根究底,蔡政府的两岸政策不清,对岸才会拿台湾艺人当“祭品”。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:黄春梅)

完整网站