不明邮包哪里来?台湾、加拿大也中招

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
台湾林姓民众收到自中国上海寄出的不明土壤包裹。(农委会防检局提供)
台湾林姓民众收到自中国上海寄出的不明土壤包裹。(农委会防检局提供)

 

英、美接连发生多起寄件地址为中国的不明种子包裹之后,在台湾也有民众收到寄件地为上海的不明土壤包裹。另外,加拿大警方也公布,有市民收到疑从台湾寄出的不明种子。台湾中华邮政澄清,该邮包是“货转邮”的邮件,包裹来自境外,不是台湾邮件,执政党立委高度怀疑台湾被栽赃。

英国和美国二十多州最近相继传出民众收到中国寄出的包裹,内有不明种子。美国农业官员高度警戒,怀疑这些种子具侵入性、危害性。台湾也出现类似状况,但收到的不明包裹里是土壤不是种子,寄件地是上海。

台湾民众警惕性高   没有开封可疑包裹

台湾林姓民众在脸书上说,她七月初收到一个奇怪的包裹,由管理员代收不用付费,外包装表示内容物是“植物培养土”,寄件人是两位她不认识的人叫赵国庆和余侠,寄件地则是中国上海青浦。她先询问货运行,他们收货申请报关发货,一切看似很正常。最后她决定当个“吹哨者”,向台湾防检局举报。

 

 

林姓民众还说,检疫局人员透露,曾有中国发货的包裹,附赠中国猪肉干或中国猪肉条。她认为这是中国共产党散播“非洲猪瘟”的阴谋。她最后在脸书还呼吁,为了小孩的将来,请勇敢向不明包裹说不,不要随便丢弃。

 

林姓民众在脸书贴文说,收到的不明包裹里面竟是土壤。(脸书截图)
林姓民众在脸书贴文说,收到的不明包裹里面竟是土壤。(脸书截图)

本台与林姓民众联系上,但她不愿进一步受访。

这件“中国不明土壤邮包案”在台湾引发热议。台湾防检局植物检疫组副组长翁壹姿接受自由亚洲电台采访表示,第一次接获民众主动寄送不明土壤包裹,看起来完整包装未被拆封。

翁壹姿:“里面是中国大陆寄到台湾的植物培养土,重量是零点二二公斤,检疫站同仁有做内部检查,发现它含有土壤。依植物防疫检疫法规定,土壤是禁止输入的物品,所以那个植物培养土已经进行销毁的处理。”

翁壹姿指出,国外寄来动植物产品、土壤、昆虫,有可能传播动植物疫病风险,被大部份国家列为禁止输入物品,尤其土壤可能有线虫、病原菌、真菌等,对本国环境和农业安全可能造成浩劫。民众收到应保持包装完整,送防疫单位处理,否则可处新台币三万元(约七千人民币)到十五万元(约三万五人民币)以下罚金。

翁壹姿表示,每项进口包裹都会有X光机检查,未来会和海关合作强化把关。

民进党立委:中国曾有恶意散播非洲猪瘟黑纪录

外界担心不明包裹是否为生物攻击行动?翁壹姿说,“到目前没有收到、边境也没有看到很多不明的包裹或大量邮寄行为,邮包都要申请输入许可证。”

执政的民进党籍立法委员苏震清接受自由亚洲电台采访则认为,英、美已陆续发生,事情不单纯,全民应提高警觉,严防落入中共的圈套:“我们大胆地推测大陆方面是不是蓄意地有某种阴谋,要瘫痪台湾?还记得非洲猪瘟吗?我们当时边境守的这么好,当初就有收到很多不明究理的猪肉制品的包裹,幸好我们的防疫措施做得很好。相同的,今天这些不明土壤可能也是大陆蓄意攻击的一种方式。”

 

防检局脸书提醒民众注意不明包裹。(防检局脸书)
防检局脸书提醒民众注意不明包裹。(防检局脸书)

加拿大收到台湾不明种子?  邮局:他国经台湾转寄

另外,加拿大安大略中区警方(OPP Central Region)29日在推特贴出一件邮包照片指出,有加拿大民众收到封面有“台湾自由贸易港区中转”字样的包裹,内装不明种子。该则贴文还警告说:“如果你收到从中国或台湾不请自来的种子,请勿栽种它,而是打电话给加拿大食品检验局(Canadian Food Inspection Agency)。这些不明种子可能会入侵且危害环境。”

自由亚洲电台记者向中华邮政查询发现,该邮包原寄国应不是台湾。邮局接线人员表示:“我刚致电FedEx(国际快递托运服务)确认,他查询这个包裹编号,确实不是他们公司投递的。依系统资讯判断,有可能是别的国家寄到台湾,再由台湾转寄到加拿大。”

台湾医师:嫁祸台湾

前台湾卫生福利部派驻美国代表卢道扬医师在脸书质疑,利用台湾自由贸易区(transit in Taiwan Free Zone)的邮件服务流程,将不知名来源的种子寄到加拿大,是企图掩饰,顺便嫁祸给台湾吗?

卢道扬接受自由亚洲电台采访也提及,特别要注意邮包上写的“transit”(中转):“transit这个字眼很重要,表示没有入境台湾,像搭飞机,过境那里,像过境香港到台湾没有直飞的班机,你护照上不会盖香港的印,就是你没有入境香港。货品也是如此,他没有经过报关的程序进来台湾。”

卢道扬说,邮包资讯是经由台湾自由贸易区转寄出去,而且是透过一个邮政信箱,真正的寄件人借此可逃避被追责。要厘清此案应去查清楚这个邮政信箱的拥有者,加拿大直接说是台湾寄去的包裹并不正确。

 

加拿大安大略中区警方29日在推特贴出一件邮包照片指出,有加拿大民众收到封面有“台湾自由贸易港区中转”字样的包裹,内装不明种子。(图取自twitter.com/OPP_CR)
加拿大安大略中区警方29日在推特贴出一件邮包照片指出,有加拿大民众收到封面有“台湾自由贸易港区中转”字样的包裹,内装不明种子。(图取自twitter.com/OPP_CR)

中华邮政稍后也澄清,该邮包是“货转邮”的邮件,包裹来自境外,不是台湾邮件。也就是说,境外的邮件先进台湾,再由台湾的中华邮政寄到邮件的送达地点。中华邮政强调,这是首次发现有违规情形,将裁罚10万元。

至于是否是由中国寄出的邮件?中华邮政表示,涉及商业机密,厂商并不愿意告知。

民进党籍立委王定宇接受自由亚洲电台采访指出,目前全球多国都收到自中国寄出的不明种子或土壤,尤其曾向中国网站购买东西的民众要特别注意,个资可能因此遭外泄被利用。

王定宇高度怀疑台湾也被指出是不明物品的寄件国,很可能是被中国栽赃:“大家知道是中国寄出来的不明土壤跟种子,他为了混淆视听,我想未来可能不只栽赃台湾,搞不好会栽赃欧美国家。会做这样的事情的,现在看起来,中国的可能性最大。安大略这一份其实不是台湾寄出去的,只是用台湾的名,这还比较好澄清。各国的安全单位也会去加以关注。我们希望中共也是世界上的一分子,不要去做这种不负责任的事情。”

中兴大学土壤调查试验中心前主任黄裕铭接受本台访问指出,在现代的社会,这类不明包裹有可能是喜欢恶作剧的人所为,不见得这些种子或土壤是有害物。但是无论如何,来路不明的东西不能随便放在本国环境里,一定要销毁,这是国际标准。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站