东亚青运会主办权遭取消 台中市提申诉

2018-07-30
电邮
评论
Share
打印
由于中国大陆的主导施压,台湾主办东亚青运的主办权被取消。台中市政府召开国际记者会,说明已向东亚奥协提出申复,继续争取主办权。(夏小华摄)
由于中国大陆的主导施压,台湾主办东亚青运的主办权被取消。台中市政府召开国际记者会,说明已向东亚奥协提出申复,继续争取主办权。(夏小华摄)
Photo: RFA

台湾台中市筹备的东亚青运会遭中国阻挠,被取消主办权后,台中市周一正式向东亚奥协提出申诉。

原订明年8月在台中举行“2019年首届东亚青年运动会”进入倒数,中国上周突然以东亚奥委会理事主席身份,主导召开临时理事会决定取消台中市主办权。

中国大陆国台办其后表示,取消主因是台湾推动所谓“东京奥运正名”公投,公然挑战奥运模式。另有台媒报导,其实中方更在意台湾民间推动的另一项“禁挂五星旗”公投。

7月30日,台中市政府与东亚青运筹委会正式向东亚奥协(EAOC)提出申复,要求继续主办2019年东亚青运。台中市长林佳龙当天在台北召开国际记者会,痛批北京粗暴以政治力介入打压,在国际运动史写下最不光彩的一页。

被问及台中方面会否辞退东亚青运荣誉总顾问纪政,林佳龙强调:“不是谁说错了一句话或做错了一件事,因此另外的人被惩罚。在台湾,民主、自由、人权,包括公投都是我们享有的权利,如果因此责怪自己同胞依法行使的民主的权利,那这会没完没了。我们视为当然的生活方式跟制度,每一样都会被对方用扭曲的解释干涉。”

针对纪政一直推动台湾正名运动,林佳龙表示,纪政是台湾少有参加过奥运并有多项得牌破纪录的专业选手,不可混为一谈。此时,台湾人应紧紧团结向国际发声。

对有记者二度提问是否愿意赴北京沟通,林佳龙说:“你觉得它会让我去吗?如果它可以让我去,我就去了,不放弃任何的努力。我想,为了让这个运动会能够进行,如果对方可以允许,我愿意走一趟北京。”

外界也有一种说法,台北市去年能顺利承办世界大学运动会是因台北市长柯文哲赴上海公开说出“两岸一家亲”。林佳龙说,他希望告诉北京,两岸关系是什么关系:“两岸关系要从正常人与人开始,人与人之间互相尊重、沟通,理性解决争议。用什么名词,不是重点。我们也期待对方能重新检视这件事情对两岸造成的伤害,这个伤痕可能会成为一个印记,会永远地留在两岸关系里面。这是对方所希望的两岸关系吗?”

台中市提出重新申请主办权是基于四点理由,包括东亚奥协贸然取消赛事违背奥运精神及东亚奥协会章宗旨;其次,理事会7月24日决定取消台湾举办前,未曾告知有任何违约。何况,过去三年中国籍东亚奥委会主席刘鹏曾组队赴台中,当时还肯定承办方努力筹备的成果;再者,东亚奥协通知取消信函只字未提任何此一决议的具体理由,无法说明台中市府有任何违规之处;况且,台中市已投入逾6亿新台币,相当1亿3千多万人民币。

在台湾,总统蔡英文30号接见国际自由联盟主席米洛维斯时,主动提及中国不断打压台湾,威胁台湾的自由民主生活方式,甚至东亚青运也被迫停办,影响9个国家地区、2千多位青年选手的权益。

蔡英文强调:“台湾不会在压力下屈服,身为国际社会负责任的一员,我们会持续努力维护区域的和平稳定。我们也期待,跟志同道合的国家和组织一起合作,捍卫共享的价值。”

今年底台湾将举办的U19橄榄球锦标赛30号也传出,在哈萨克亚洲橄榄球临时会议中,又发生北京施压要求台湾让出主办权,最终因时间紧迫未通过提议。

 

记者:夏小华      责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站