黑衣遊行聲援反送中 臺灣街頭劇重演香港示威場


2019.08.04 14:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一一.jpeg 黑衣遊行聲援反送中,臺灣街頭劇重演香港示威場。(記者夏小華攝
Photo: RFA

臺港人權組織週日在臺北舉辦聲援香港反送中的活動,其間有數名舞者在街頭上演港人撐傘抵擋催淚彈攻擊的畫面。

“挺人權、撐香港、護民主!”

香港反送中街頭示威行動已進入第9個星期,局勢趨於嚴峻。香港人權關注在臺灣、香港邊城青年等20多個團體,4日在臺北街頭,舉辦“臺灣聲援香港民主”的遊行活動。濟南教會牧師代表唱着聖歌爲活動揭開序幕,爲香港祈福。

 

 

臺灣連儂牆鼓勵港人:不要輸給風雨、總會撐到天明

這場在臺北聲援香港的行動約500多人穿黑衣參加,他們在連儂牆上,以便利貼留言寫下:“不要輸給風、不要輸給雨”、“香港是香港的香港”、“人雖不在、心仍同在”、“黑警仆街”、“香港加油”、“雙普選”、“撐住啊!總有天明的一天”。

 


蔡瑞月舞蹈社的舞者在臺北街頭,透過行動藝術,呈現香港人這兩個多月來,在街頭示威時,以撐傘、頭盔、面罩等,抵擋警方催淚彈、煙霧彈等武器攻擊,跌倒再爬起、奮勇向前的情景。遊行活動在“試問誰還未發聲”的背景音樂中開始。

 

臺灣連儂牆聲援反送中。(記者夏小華攝)
臺灣連儂牆聲援反送中。(記者夏小華攝)


香港青年:不是不脆弱而抗爭 脆弱才顯抗爭勇敢

香港邊城青年代表Kuma說:“很多臺灣朋友說,香港人真的很勇敢,一直面對香港政府的警棍、強光、催淚彈、法律控訴等威脅,但仍然沒有放棄、不會害怕。但是,其實我們並不是不怕,如果可以,我們也不想要這樣,面對政治的暴力以及黑社會,一般人都會感到恐懼,但是由於我們的信念以及整個世代的責任,就算怕,也要握緊拳頭去面對。”

 



Kuma提到,香港人在這段時間學習到很多,例如身爲抗爭者,該如何面對警察刁難?如何處理自己繳的稅被港府拿去購買的催淚彈打傷?危險情況下抗爭者如何守望相助、與戰友共進退?如何面對暴力的鎮壓?遇到挫敗和困頓的時候,如何與自己的情緒相處?當受到攻擊、警察變成見死不救的動物,如何自救救人?


香港邊城青年代表Kuma。(記者夏小華攝)
香港邊城青年代表Kuma。(記者夏小華攝)
Kuma表示,香港人面對強權暴政不斷進步,就算過程流血流淚,也不會阻止他們爭取自由人權的決心:“我們並不是無敵的,我們當然會受傷、我們也會害怕有各式各樣的風險。我們並不是因爲不脆弱而抗爭,反之,正是因爲我們是脆弱的,抗爭才稱得上是勇敢的。”

Kuma強調,港人一波接一波抗爭,從五大訴求到遍地開花,又爆發元朗白衣人事件,暴力升級,但香港特首林鄭月娥卻自我感覺良好,對事件進行冷處理,更造成社會撕裂、分化嚴重。

 

黑衣遊行聲援反送中,臺灣街頭劇重演香港示威場。(記者夏小華攝)
黑衣遊行聲援反送中,臺灣街頭劇重演香港示威場。(記者夏小華攝)


Kuma說:“7月21日香港警黑合作,所造成無政府暴力狀態,7月28號疑似黑社會朝示威者丟的煙火攻擊,7月31號,香港警察手持霰彈槍,威嚇路人和記者,這種荒謬的事情,證明了香港正在靠近人道災難的臨界點。”

香港大專學界代表、香港演藝學生會外務副主席梁煜星,從香港抗爭現場趕抵臺灣,他感謝臺灣聲援香港,致詞前神情凝重,深吸了幾口氣。臺下有人分別用香港話和中文大喊“加油!”



香港大專學界代表梁煜星。(記者夏小華攝)
香港大專學界代表梁煜星。(記者夏小華攝)
香港學生:香港反送中 已184人被捕、231人傷、6死諫

梁煜星向現場帶來最新消息:“香港反送中運動至今,有184人被捕,231人受傷,至少6個市民以死相諫,每一個平凡的香港人都是爲了公義而發聲,爲什麼我們卻要付出這麼高的代價?”

梁煜星說,今年六月起,各大學學生會呼籲各界響應反送中,不論公務員、商界、醫護界、教育界、法律界都希望政府聆聽民意。但政府面對手無寸鐵的示威者,武力持續升級,催淚彈、布袋彈、橡膠子彈,以槍械指向市民,還阻止受傷者接受醫護救治,更容許黑道無差別攻擊市民,罪行罄竹難書。對警察淪爲國家機器,政府成了警政體系持續維穩,香港各大學生會絕不退讓。


8月4日臺北遊行約500人穿黑衣聲援香港反送中。(記者夏小華攝)
8月4日臺北遊行約500人穿黑衣聲援香港反送中。(記者夏小華攝)
梁煜星重申呼籲港府回應反送中示威者五大訴求:一、完全撤回送中條例,永不重啓。 二、收回暴動的定義。三、撤銷所有抗爭者的控罪。四、成立獨立調查委員會追查警察濫權的責任。五、立即實現雙普選。

無國界記者組織(RSF)東亞辦事處執行長艾瑋昂對香港政府提出五大訴求:一、明確撤回《逃犯條例》草案,因爲對香港記者和各消息來源造成重大威脅。二、執法部門不能以暴力脅迫記者,應保障記者安全。三、對記者行使暴力者移送法辦。四、成立獨立調查委員會調查暴力事件。五、增加公共事務透明度,政府明確裁示新聞自由、採訪權受保障。

 

8月4日臺北遊行約500人穿黑衣聲援香港反送中。(記者夏小華攝)
8月4日臺北遊行約500人穿黑衣聲援香港反送中。(記者夏小華攝)

臺灣公民陣線發起人江旻諺指出,港人要革命爭雙普選,在民主正常國家,這政權早就被推翻,但香港受中國製度暴力、組織滲透,黑社會又跟警察聯手。臺灣跟香港就處在面對中國威權擴散的氣旋中,成爲港臺命運共同體,國民黨居然還推出堅持和中國大陸籤“和平協議”的候選人,要將臺灣鎖進“一國兩制”框架。港臺應互相聲援保衛。

臺灣人權促進會祕書長邱伊翎提到,8月5日香港已有非常多的公務員、銀行員等各行各業自主發起罷工行動。在港人發起罷工前夕,臺灣人就是要表達對港人的聲援和支持。

 

臺灣人權促進會祕書長邱伊翎。(記者夏小華攝)
臺灣人權促進會祕書長邱伊翎。(記者夏小華攝)


人權團體:臺灣政府應對港人入臺、留臺伸援手

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧呼籲,臺灣政府必須盡人權與人道義務,對於因涉及香港反送中人士,應協助和允許入境、合法停留與居留臺灣,並給予生活支持。

正在臺灣旅遊的港人黃女士,趕不回5號參與香港罷工,就來參與臺北的聲援行動。她接受自由亞洲電臺採訪表示,想多拍些照片給香港人看臺灣很多人關心、支持。她認爲現在最大危機是,過去市民遇到危險叫警察會保護他們,現在街頭遇到危險,叫警察不但不保護他們,抗爭者看到警察反而很害怕。


臺灣高中三年級劉同學聲援反送中。(記者夏小華攝)
臺灣高中三年級劉同學聲援反送中。(記者夏小華攝)

對不少港人在反送中之後移民臺灣的打算,黃女士有不同看法:“聽說過有些朋友說移民就好了不要在香港了,但是我自己的想法是,像現在你的家,香港,他生病了,所以你其實要在香港跟他們一起撐下去,移民這些事情可能以後再說。但現在這個階段不要先想逃離,要先一起撐下去。”

臺灣朱姓研究生希望對香港抗爭者說:“繼續加油,希望可以成功。”臺灣高中生劉同學則說,看港警無差別以過度武力對付手無寸鐵的香港市民太過份,所以站出來聲援。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編: 陳美華/王允  網編:景銘

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。