台北市长柯文哲生日创党 成“台湾民众党主席”

2019-08-06
电邮
评论
Share
打印
柯文哲联访回应组党议题。(记者夏小华摄)
柯文哲联访回应组党议题。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台北市长柯文哲8月6号创立“台湾民众党”,在他60岁生日当天升格“柯主席”。该党简称“民众党”,不收入党费,容许双重党籍,在两岸关系上采务实路线。不过,民众党刚一成立,就已经受到外界的批评和质疑。

“柯文哲不要消费蒋渭水”、“要选总统先辞市长”

“党员的选择柯文哲、台湾的选择柯文哲”

 

在独派抗议者和柯粉支持者的呐喊声中,台北市长柯文哲选在自己60岁生日,和他推崇的日本统治时期民主先驱蒋渭水生日当天,创立和蒋渭水创的同名政党“台湾民众党”。

 

 

柯文哲说:“今天,我们成立了台湾民众党,以台湾为名、以民众为本,台湾就是我们、我们就是民众。台湾的整体利益、人民的最大福祉,才应该是政策最重要的考虑因素。”

柯文哲认为,现在的台湾,个人利益大于派系利益,派系利益大于政党利益,政党利益又大于国家利益。现有的小党又受限意识形态,变成主流政党的侧翼。

柯文哲强调:“我始终认为,有任期的选举制度,加上没有历史观的政治人物,造成今天台湾政治上的困局。超越蓝绿不是要消灭蓝绿,而是大家可以在这个社会共存共荣。”

柯文哲强调,民主、自由、多元、开放、法治、人权、关怀弱势、永续经营,是他坚信的“台湾价值”。民众党主张“开放政府、全民参与、公开透明”的政治理念。“清廉、勤政、爱民”作为执政的价值。

 

李姓柯粉支持柯文哲“务实”的对外政策。(记者夏小华摄)
李姓柯粉支持柯文哲“务实”的对外政策。(记者夏小华摄) Photo: RFA

柯文哲说:“如果要走得快,要一个人走。如果要走得远,要大家一起前进。让我们继续努力,让台湾因为有我们变得更好。

民众党容许双重党籍 两岸主张“务实”路线

台湾民众党英文名称为TPP“Taiwan People's Party”,民众党有几个特色,不收入党费、容许双重党籍、两岸主张采“务实”路线,党内干部以网路投票选出。

党章规定,年满16岁具“中华民国”国籍者可申请入党;党员对党的事务有发言权、提案权、表决权,对于党的各级党职有选举权与被选举权。

 

柯文哲妈妈受访表示只要是好人都可以跟柯文哲合作。(记者夏小华摄)
柯文哲妈妈受访表示只要是好人都可以跟柯文哲合作。(记者夏小华摄) Photo: RFA

虽然党主席由党员大会选出,任期4年,连选得连任。不过在6日的创党大会上,司仪已宣布柯文哲为“柯主席”。

柯文哲任职台湾大学医院的前同事致赠“上医医国”卷轴,柯文哲签署创党首份公文,党代表赴内政部完成申请。

国民党总统大选党内初选落败的郭台铭、王金平都致赠花篮,被放置在民众党成立大会醒目的入口两侧。郭台铭的幕僚刘宥彤表示她以个人身分出席,她透露郭董送的花篮上,两句祝贺词“台湾安定繁荣是共识,铭记找回良心的初衷”有藏头诗“台铭”两个字。

 

柯文哲组党会场入口,摆放国民党天王郭台铭和王金平致赠的花篮。(记者夏小华摄)
柯文哲组党会场入口,摆放国民党天王郭台铭和王金平致赠的花篮。(记者夏小华摄) Photo: RFA

柯文哲和郭台铭、王金平是否搭档参选第三组总统、副总统,或是“三人合体”,备受关注。

被问到郭、王送花篮的解读?柯文哲说,政治上就要朋友多、敌人少、礼尚往来,不要赋予太多意义。

联访时,有记者问到,连市政府官员、随扈都入党,会不会“凑人头凑得太过份,违反行政中立?”柯文哲未回答,只反问记者:“你是那一个报纸的?”

台湾民众党党章主张,遵守国家现有宪政体制,内政上强化国家治理以兴利除弊,对外关系上则采取务实路线以争取台湾最大之生存空间,确保主体性。

 

台北市长创“台湾民众党”,支持者赠“上医医国”卷轴。(记者夏小华摄)
台北市长创“台湾民众党”,支持者赠“上医医国”卷轴。(记者夏小华摄) Photo: RFA

柯文哲向来主张的“两岸一家亲”五字未放入党章。

“两岸一家亲”未放入党章 柯粉认同务实为要

对此,同为第三势力的“时代力量党”发言人李兆立接受自由亚洲电台采访认为,在主权议题,每个政党应该要有明确的态度,柯市长如果定调“两岸一家亲”,时代力量无法认同。

李兆立说,时代力量主张:“完整宪政改造,让台湾可以真正成为正常国家,当然是支持台湾独立,我们认为台湾跟中国就是两个国家。”

 

台湾国成员在场外抗议柯文哲组党。(记者夏小华摄)
台湾国成员在场外抗议柯文哲组党。(记者夏小华摄) Photo: RFA

民进党发言人李明俐也说,民众党不能回避两岸和主权议题,不管柯文哲要不要选总统,民众党未来进军国会,外交、国防、经济议题都会牵扯到相关问题。

李明俐说,民进党党纲很明确提到台湾前途决议文,也就是台湾的前途由台湾两千三百万人民决定 。

国民党发言人洪于茜接受本台访问指出,国民党在两岸政策和主权方面,也有明确的主张,就是“中华民国是一个主权独立国家,坚守一中各表的九二共识,我们不接受一国两制,也反对台独。”

民众党成立大会未邀政治天王参加,数百名“柯粉”涌入现场签了入党意向书。从事保险业的李女士带着8岁的孩子参加柯文哲创党大会,她提到,最近中国大陆禁止台湾自由行,对台湾观光业冲击很大。

 

台联党成员在场外抗议柯文哲组党。(记者夏小华摄)
台联党成员在场外抗议柯文哲组党。(记者夏小华摄) Photo: RFA

李女士说:“阿伯(柯粉对柯文哲的称呼)说的,很务实面对两岸关系是最重要的。我觉得两岸一家亲、一边一国,我觉得蓝绿两党给我的感觉就只是口号,关于主权,只有选举时候才出现,选举完后这个问题就不见了。 ”

另一名从事口译、旅游业的李女士称赞柯文哲是她看过最好的台北市长、最认真的政治人物,她说:“我从没有入过党,(现在是)第一次要入党。以前很讨厌党派,觉得党派就是利益勾结,柯文哲让我觉得也许有不同的可能。”

针对民众党主张对外关系,仅定调采“务实”策略争取台湾最大空间,东华大学民族事务暨发展学系教授施正锋接受自由亚洲电台采访说:“他(柯文哲)这次没有提两岸一家亲,也就是说他对外政策要持续低调。反正蓝绿最大不一样的就是统独,那就让他们继续玩,他这部份就把它低调,用蓝绿恶斗吸引中间选民、浅蓝浅绿。”

 

学生也在场外抗议柯文哲组党。(记者夏小华摄)
学生也在场外抗议柯文哲组党。(记者夏小华摄) Photo: RFA

而对民众党容许“双重党籍”,民进党和国民党受访皆表示,不容许双重党籍。施政锋也说,柯文哲“广结善缘”,让下手开除党籍者是其他党,不是他。

民众党被质疑是“失意政客联盟”,施正锋说,柯文哲不能只诉求“两大公司产品不好”,对消费者而言可以不买,但他目前看不出民众党有何特色。

施正锋认为,柯文哲是看到太阳花领袖林飞帆加入民进党,时代力量党立委黄国昌跟网红“馆长”结合,柯P至少要保住他20%的支持度,先让“柯家班”抢进国会席次。至于组党是否为柯文哲选总统的“起手式”?施正锋认为可能性高,明年大选可说是战国春秋的局面。

 

自由亚洲电台记者夏小华、李宗翰 台北报道  责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站