台湾乐见美中防长通话 传美拟售台无人机中方抗议

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印
美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)6日和中国国务委员兼国防部长魏凤和通电话。(路透社)
美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)6日和中国国务委员兼国防部长魏凤和通电话。(路透社)
v

 

有鉴于当前美中紧张关系升级,台湾前驻美代表程建人周五向本台表示,美中防长通话显示两国正试图透过对话降温对峙局面。另据路透社披露,美国计划向台湾出售先进无人机。此举再次引发中方反弹。

美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)8月6日和中国国务委员兼国防部长魏凤和通电话。美中防长在南海、台海军事活动频繁,两国愈加对立之时热线通话,在台湾引发关注。

台湾前驻美代表程建人7日接受自由亚洲电台采访指出,中方近期不断派出军机、军舰绕南海、台海,美军则派航母、侦察机在南海频繁逼近广东海岸,万一美中擦枪走火,台湾在第一线遭受的影响会比美中还大,台湾乐见两大国沟通降温。

 



台湾前驻美代表:相信美中双方都不想朝真正热战方向走

程建人:“基本上双方把话讲清楚,是不是讲清楚了我们不清楚,就他们显然想把话讲清楚,大家不要不断地加温。我觉得,这是一个正面发展。 有人说,特朗普为了选举是不是要制造一点纠纷,增加他国内支持度?我想这是一部份有可能,但是也不至于想两方面真正开始热战,我想不可能,对美国也不好,对大陆也不好,对台湾更不好。”

 

台湾前驻美代表程建人:相信美中双方都不想朝真正热战方向走。(RFA资料照)
台湾前驻美代表程建人:相信美中双方都不想朝真正热战方向走。(RFA资料照)

有评论担忧,台湾会否成为美方对中交换利益的筹码?程建人认为不会,因为不合乎美国利益。美中台三角关系维系靠两根线,台湾关系法跟对台六项保证,以及美中三公报一中原则,若跨出这两条线就是破坏现状,问题就大了。

程建人强调:“美国还是要维持自己在西太平洋的筹码和立足点,我觉得美中都能对话,两岸应该想办法用不同方式思考恢复对话,非常重要。”

台湾政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生接受自由亚洲电台采访推断:“美国的军方其实不见得想打战,他们不愿把战争工具作为一个选项给特朗普,担心特朗普真的这么做,他们也希望能尽量降低冲突,可能碰到一个不按牌理出牌的总统,有些东西需要防止一下。”

严震生分析,中方不断在南海填海造岛,“军事化的南海”是美国所不能接受,美国在南海的军事活动某种程度也想刺激中国大陆,万一擦枪走火,可说是大陆引起的冲突。特朗普如果靠政策工具口号没法改变他的选情,会否借战争方式在选情上加分?值得观察。

对美中防长通话,台湾国防部智库、国防安全研究院助理研究员舒孝煌接受自由亚洲电台采访表示,事实上美中之间有行为准则,以降低过去撞机事件的可能。

舒孝煌:“这几年防长之间沟通,主要美中军事事务交流,美国对台军售属政府重大政策 ,防长之间沟通比较不会对台湾有什么影响。美中竞争态势已形成,双方目前行为都在可控范围,双方对对方不满还会进行,除非坐下来谈。高层交换意见比较是态度的表达。”

此外,路透社引述多个消息来源报道,美国正在磋商出售至少4架MQ-9大型先进“海上卫士”(SeaGuardian)无人侦察机给台湾。这种无人侦察机的航程可达6000海浬(1万1100公里),远超过台湾现役无人机队的160海浬(300公里)航程。

美拟售台无人机? 台学者:老布什当年选情落后也曾售台F16

台媒《中国时报》报道,台湾空军日前完成向美采购4架MQ-9无人机系统的建案程序,包括无人机平台、复合式地面站、整体后勤设备及武器等,总价达6亿美元。前总统陈水扁时期,军方曾有意采购MQ-1掠夺者(Predator)无人机作为侦测情搜之用,但未获美方同意。

 

政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生分析,中方不断在南海填海造陆,“军事化的南海”是美国所不能接受,美国在南海的军事活动某种程度也想刺激中国大陆,万一擦枪走火,可说是大陆引起的冲突。(RFA资料照)
政治大学国际关系研究中心美欧所研究员严震生分析,中方不断在南海填海造陆,“军事化的南海”是美国所不能接受,美国在南海的军事活动某种程度也想刺激中国大陆,万一擦枪走火,可说是大陆引起的冲突。(RFA资料照)

中国外交部发言人汪文斌7日回答相关提问表示,美国向台湾出售武器,严重违反“一个中国”原则,和中美三个联合公报,特别是“八一七公报”的规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则,中方对此坚决反对。

台湾国防安全研究院先进科技与作战概念研究所助理研究员舒孝煌提到,美国2018年表示要放宽“飞弹技术管制建制”(MTCR),因为发现中国大量向中东出口实际用于作战的无人机,对美国和其盟国安全受到威胁。台湾中科院虽研发锐鸢、腾云等无人机,在长程作战任务上,如遥感遥测部分仍有无法突破之处,透过采购国外先进无人机可强化台湾无人机研发和操作相关技术,并不冲突。

MQ-9可挂弹 会否违反美限售对台防御武器值得观察

舒孝煌说:“MQ-9无人机在美国已服役很长时间,是很成熟的技术,主要运用在中东对付游击队,在上空长时间巡逻发现恐怖分子,直接搭载地狱火飞弹。”

舒孝煌提到,日本、英国采购无人机也负有其他任务,如它具有海洋巡逻光电系统、平面搜索雷达,可搜索海上目标,巡逻海域,可大量节省人力。

舒孝煌:“E-2(空中预警机)最长留空时间5到7小时就必须下来,否则人员在上面非常累。如果UAV(无人机)在海域周边长时间活动,它留空时间至少达24到26小时以上,监控到的资讯可以透过卫星传输下来到地面站台,回地面即时掌握讯息,重点可长时间绵密对周边进行控制,我们对近期比较复杂的海空形势能够有比较紧密的掌握。”

舒孝煌提及,无人机也可执行非传统安全的国际义务,例如大规模灾难。这型无人机可先飞到事发地掌握状况,定位待救目标。此外,也可强化海上侦搜能力。

至于该型无人机获得的参数是否美台共享?舒孝煌认为,这牵涉台美默契。

舒孝煌说,美方曾表示,这些外销的MQ-9可以使用商用卫星进行导控及链传,即使没有军用卫星也能控制。另外,美国对无人机飞行员及操控人员的训练也有一套标准,台湾可趁机学习相关使用及训练经验。

舒孝煌指出,军方必须及早面对的课题是:台湾周边空域已十分拥挤,无人机如何管制、如何划定航线和划出训练空域。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷、何平 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站