台湾民间成立“中港资观测站” 防堵中国渗透


2020.08.21 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
一.jpg 台湾民间团体、经济民主连合21日宣布成立“中港资观测站”,第一波行动锁定港资在台物流业龙头嘉里大荣。(经济民主连合提供)

 

台湾民间组织为了监测中国在台湾的影响力,防堵中国“以经促统、以商围政”,侵蚀台湾民主体制,21日成立“中港资观测站”,首先锁定物流业龙头企业。

“中资港资一家亲”、“嘉里大荣要小心”、“公民监测行动”、“防范中资渗透”……

台湾民间团体、经济民主连合21日宣布成立“中港资观测站”,第一波行动锁定港资在台物流业龙头嘉里大荣。

与会的台湾学生联合会秘书长陈佑维指出,企业审查言论自由早有先例。

 



香港物流业曾拒绝寄送政治书籍

陈佑维举例:“去年一月,台湾顺丰速运拒绝为香港作家梁文道寄送有关政治及历史书籍,也就是企业开始拒绝提供服务,来实行政治言论审查。后来香港《苹果日报》记者实地测试,的确发现所有与中国相关的书籍都无法寄送至香港。反送中以来,我们也发现许多台湾支援香港的抗争相关物资,如黑色衣服、安全帽等都曾发生无法寄送至香港的情况。”

陈佑维说,许多生活中看似政治敏感度低的企业服务,其实都可能成为中、港资渗透的标的,进而造成台湾这种民主国家内部言论自由的限缩。

陈佑维认为,物流业实质掌握通路上架权,决定什么样的商品被运送,就决定终端消费者拥有多少选择。如果配合中国言论审查的逻辑,拒绝为支持特定政治意见的供应商提供物流服务,可能对台湾言论自由造成严重伤害。

观测站以防止“以经促统 以商围政”为目的

经济民主连合智库召集人赖中强表示,今年五月,香港嘉里集团大老板郭鹤年加入董建华与梁振英召集的统战组织“香港再出发大联盟”。这个“香港再出发大联盟”是在支持港版国安法的立法,再攻击香港的民主人士,他其实就是中共在香港成立的统战组织。

 

经济民主连合智库召集人赖中强表示,今年五月,香港嘉里集团大老板郭鹤年加入董建华与梁振英召集的统战组织“香港再出发大联盟”。(视频截图)
经济民主连合智库召集人赖中强表示,今年五月,香港嘉里集团大老板郭鹤年加入董建华与梁振英召集的统战组织“香港再出发大联盟”。(视频截图)

赖中强说:“这个让我们惊觉了控制台湾物流业的香港嘉里集团,是如此地迎合中共政权,打击香港民主。为了监测中国影响力在台湾的活动,为了阻止中共利用经济渗透影响台湾的社会,我们在上周买入一张嘉里大荣股票,作为中港资观测站第一波锁定的对象。”

赖中强提到,“中港观测站”未来将从六个方面对被列观察的企业名单,展开监督,不能让中港资联手“以经促统,以商围政”。“监控他的营运活动、设立申诉信箱、出版监察报告、出席股东会、依法行使公司法、证交法赋予的股东权利,必要时并将发起公民行动。”

赖中强指出,“中港资观测站”是反服贸太阳花运动的延伸。2014年的太阳花运动使得当时马英九政府与大陆政府的服贸协议流产。但是马政府在服贸协议之前,透过行政命令开放中资来台、开放服务贸易所造成的千疮百孔,政府与民间必须合力补救。此外,“中港资观测站”是对政府财经官僚,查缉中资不力,怠于因应中港资经济渗透,所采取的民间自力救济。

赖中强强调:“经民连把中港资并列,就是要打破中资、港资不同这样的观念,经民连以‘中国影响力’取代‘中资控制力’,就是民间要示范给观念保守、欠缺国家安全意识的财经官员看。”

“中国影响力”应替代“中资控制力”

赖中强认为,要处理中资问题,不能拘泥于严格的“中资控制力”,而要以“中国影响力”这个概念替代。未来观测的公司如果出现伤害民主、滥用独占地位等情形,违反现行法律,将向主管机关迳行举报。

 

台湾公民阵线秘书长江旻谚表示,所以不管是中资、港资、外资、台商、华侨,或本国企业,都是“中港资观测站”计划要观察的对象。(视频截图)
台湾公民阵线秘书长江旻谚表示,所以不管是中资、港资、外资、台商、华侨,或本国企业,都是“中港资观测站”计划要观察的对象。(视频截图)

台湾公民阵线秘书长江旻谚表示,虽然名为“中港资观测站”,但观测的不只是资本的注册地或自然人的国籍,在资本主义全球化下,中国的影响力可以透过多种指标,对民主国家造成影响。

江旻谚:“所以不管是中资、港资、外资、台商、华侨,或本国企业,都是‘中港资观测站’计划要观察的对象。重点是要判断中国影响力的有无与强。除了传统的持股关系、董事席次、财务业务影响力、协议控制外,像中国政府所发的特许执照、补助金额、特殊技术与授权、当地法规等企业与中国政府及其代理人或在当地的协助者之间的政商网络关系,均应纳入考量。”

另外在产业结构位置方面,江旻谚说,考量该企业或相关产业在整体市场结构中的产业集中度与相互权力关系,包括市占率、特许属性、潜在竞争者参进之可能性与及时性,交易相对人或潜在交易相对人之抗衡力量等指标。

自由亚洲电台播打嘉里大荣总公司电话,不过都是订货、退货客服语音服务,截稿前无法取得相关回应。

林郑月娥称国安法是有正气法例

此外,香港特首林郑月娥日前以“有正气的法例”、“法治的武器”、“儆恶惩奸”等用语,评价“香港特别行政区维护国家安全法”。台湾主管两岸事务的大陆委员会副主委邱垂正20日回应指出,“港版国安法实施以来,香港言论新闻自由,及公民权利受到前所未有的打压,这是国际社会公认的事实。某些自我感觉良好的言论,试图洗白恶法,这种没有省思、颠倒是非的说法,留下纪录,各界自有公断,历史自有评价。”


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。