美國駐聯合國前大使:臺灣不是阿富汗 失去臺灣亞太也失守

2021.08.31 05:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國駐聯合國前大使:臺灣不是阿富汗   失去臺灣亞太也失守 前美國駐聯合國大使:臺灣不是阿富汗
RFA製圖

美國駐聯合國前大使克拉夫特(Kelly Craft)示警,如果失去臺灣,美國將失去亞太地區。她痛斥,中共正炒作阿富汗議題讓臺灣對美國的承諾產生疑慮,中共黨媒指民進黨政府抱持美國將會協防颱灣是一廂情願的想法。

前美國駐聯合國大使克拉夫特31日在“亞太安全對話”視訊演說指出,中國極權政體藉由美軍、婦女和阿富汗公民在阿富汗的死傷,讓亞太地區及臺灣對美國的承諾產生疑慮,但臺灣並非阿富汗,中共企圖將臺灣與阿富汗相提並論,不僅誤導視聽,更具惡意。

環時指民進黨政府抱持美國將協防颱灣是一廂情願  

克拉夫特痛斥,中共喉舌、環球時報說,民進黨政府抱持美國將協防颱灣的想法是一廂情願,“真是可恥”。“我在這裏向各位保證,他們(環球時報)是錯的,我相信美國協防颱灣的堅定承諾,失去臺灣,我們也輸了。”



“凱達格蘭論壇-2021亞太安全對話”由臺灣外交部與智庫、兩岸交流遠景基金會主辦。邀集美國、日本、韓國、法國、澳大利亞、新加坡、越南、菲律賓等16名政要及學者專家線上對談。議題包括臺海變局、四方安全對話發展、灰色地帶脅迫及後疫情時代經濟前景等。克拉夫特首次受邀進行開幕專題演講。


克拉夫特拿出臺灣鳳梨果乾和“Keep Taiwan Free”臺灣黑熊布偶娃娃,左爲臺灣外交部次長田中光。(遠景基金會臉書直播截圖)
克拉夫特拿出臺灣鳳梨果乾和“Keep Taiwan Free”臺灣黑熊布偶娃娃,左爲臺灣外交部次長田中光。(遠景基金會臉書直播截圖)

主張讓臺灣加入美日印澳“四方對話”和日本軍演

克拉夫特主張,希望臺灣成爲“四方安全對話(QUAD plus)”成員,也希望臺灣能加入日本海軍演習。她認爲,蔡總統對民主及良善治理的堅持,對QUAD很重要。臺灣具有與中國一對一的獨特互動經驗,可提供QUAD參考。

克拉夫特表示,臺灣和美國因爲民主、自由等共享價值,而成爲真摯的友人。從特朗普到拜登政府都遵循對臺灣的堅定承諾,也都強調臺灣在亞太區域的重要角色,美國是太平洋國家,如果失去臺灣,世界就失去了在太平洋擁有安全和保障的機會。國際社會承受不起把命運繫於中共。

克拉夫特挺臺立場鮮明,她是首位和臺灣駐紐約辦事處處長見面的美國駐聯合國大使,在曼合頓共進午餐,克拉夫特當時向外媒表示,那是一次歷史性的會晤,特朗普政府強化臺美關係又更進一步,她表示美國支持臺灣重返聯合國。

今年一月、克拉夫特卸任前一週原訂訪問臺灣,後突然取消,採線上和蔡英文對話。她曾帶臺灣黑熊布偶進入聯合國總部,表達對聯合國排擠臺灣的抗議。

克拉夫特說,雖然她已卸下駐聯合國大使職務,但仍持續遊說聯合國成員和國際組織接納臺灣,也強調臺灣可對世界作出的貢獻,及臺灣持續提供的協助。


前美國駐聯合國大使克拉夫特31日在“亞太安全對話”視訊演說指出,中共正炒作阿富汗議題讓臺灣對美國的承諾產生疑慮,中共黨媒指民進黨政府抱持美國將會協防颱灣是一廂情願的想法。(遠景基金會直播截圖)
前美國駐聯合國大使克拉夫特31日在“亞太安全對話”視訊演說指出,中共正炒作阿富汗議題讓臺灣對美國的承諾產生疑慮,中共黨媒指民進黨政府抱持美國將會協防颱灣是一廂情願的想法。(遠景基金會直播截圖)

克拉夫特提到,今年十月是聯合國2758號決議文的50週年,那條文被用於解釋把臺灣排除在聯合國外是站不住腳的,她反對聯合國對臺灣的歧視。

演講結束前,克拉夫特拿出臺灣鳳梨果乾和“Keep Taiwan Free”臺灣黑熊布偶娃娃,並表示,她所在的肯塔基州已是深夜,而鳳梨乾是她的宵夜。她透露將帶着黑熊布偶和前往肯塔基州的阿富汗難民見面。

前美印太助理部長薛瑞福:中共以美軍撤離阿富汗對臺認知作戰

與會的前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福也提到,中共和他的友人正透過美國撤離阿富汗的例子,警告臺灣也會遭受同等對待,這是一種資訊戰,想透過“不戰而屈人之兵”的方式,打垮臺灣的意志。

薛瑞福指出,美軍撤離阿富汗,意味有更多預算和部隊將被投注在印太地區和中國競爭,以確保自由而開放的印太地區。且根據美國最近一份民調顯示,若中國武力犯臺,52%受訪美國民衆支持美軍防衛臺灣。


前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福。(遠景基金會直播截圖)
前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福。(遠景基金會直播截圖)

臺灣是現代亞洲“富爾達缺口”

薛瑞福認爲,解放軍力增長雖快速,擾臺戰機架次增加,但渡海作戰仍然困難,且解放軍自1979年後就沒有實際作戰過。

薛瑞福提到,蔡英文總統針對阿富汗局勢所發表的談話基調正確,包括臺灣爲自己的國防負責、強化國防提升威嚇力,以及對美國盟友有信心。而美國總統拜登與各國領導人的聯合聲明提到臺海議題,是令人鼓舞的跡象。

薛瑞福以冷戰時期關係西歐威脅的西德要塞“富爾達缺口”(Fulda Gap)作比喻說,臺灣已成爲現代亞洲的“富爾達缺口”,若無法守住,琉球島鏈、宮古海峽、日本和臺灣以南地區都受威脅,也會危及第二島鏈與大洋洲的自由航行。因此臺灣是確保印太地區自由開放秩序的關鍵。

蔡英文:臺灣不會將安全夥伴的協助視爲理所當然 不軍事對抗

臺灣總統蔡英文透過預錄視頻表示,臺灣可以成爲促進區域和平繁榮發展的中堅力量,願意承擔確保區域穩定的責任,不會將安全夥伴的協助視爲理所當然。臺灣也致力與鄰國合作,防止臺灣海峽、東海及南海爆發軍事衝突。


蔡英文總統透過視頻發表演說。(總統府提供)
蔡英文總統透過視頻發表演說。(總統府提供)

蔡英文強調:“我們不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定、且互惠的原則下共存,並堅持捍衛我們的民主和生活方式。”

蔡英文提到,威權體制在新冠疫情中竄起,現在更深信他們所提出的治理模式比自由民主秩序更符合需求。儘管發展趨勢令人憂心,但國際社會仍設法在後疫情時代找到立足點,同時解決氣候變遷、新興疾病、不擴散核武、恐怖主義和穩定的供應鏈等難題,臺灣持續蓬勃發展,也爲遭遇難題的世界提供解方。

蔡英文指出,臺灣高科技、半導體、高精密製造、人工智能、5G應用、再生能源、生技等諸多領域的創新,有助建立一個能夠抗拒干擾,更多元、更有韌性的全球供應鏈。在教育、公衛、醫療、防災方面,也可看到臺灣的軟實力。

蔡英文認爲,疫情爆發,世界發生鉅變,民主國家捍衛共享價值和體制,對民主自由的信念表現出前所未有的堅定。臺灣的防疫表現,和對各國的援助與合作,展現臺灣能扮演重要角色,以及臺灣的重要之處。儘管形勢艱鉅,但提供臺灣前所未有的契機。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道  責編 胡力漢  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。