达瓦才仁:体谅蔡英文目前处境,达赖喇嘛暂无访台意愿

2016-09-15
电邮
评论
Share
打印
图说:达瓦才仁指出,达赖喇嘛出访基本原则是不给对方带来困扰。(夏小华提供)
图说:达瓦才仁指出,达赖喇嘛出访基本原则是不给对方带来困扰。(夏小华提供)

专访藏人行政中央驻台代表:达赖喇嘛现在不适宜访台

台湾在野党立委邀请西藏宗教领袖达赖喇嘛访台风波延绕,本台15日专访藏人行政中央驻台代表达瓦才仁,达瓦才仁认为,目前两岸看来陷入僵局,达赖喇嘛现在访台,蔡英文总统肯定不方便。

本台先前从民进党籍立委谷辣斯方面,独家取得时代力量党立委林昶佐邀请达赖喇嘛的画面,还原达赖喇嘛当时只回应三次“知道了”和一句“谢谢”之后,立刻转移话题,无所谓“乐不乐意”,表情甚至可用“严肃”形容。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁解读,达赖喇嘛是为保护台湾:“因为现在(两岸)是僵持状态,中国跟台湾在僵持状态,就不要做球给大陆!”

达瓦才仁表示,达赖喇嘛一直觉得台湾跟西藏很像,西藏被北京“吃进去了”,台湾他还没有吃到,虎视眈眈,所以流亡藏人向来清楚不能要求台湾政府作超出他能力范围,或可能对台湾带来影响的事情。

蔡英文总统曾在上个月针对任内是否规划邀请达赖喇嘛访台的提问,未置可否,只回答“看情况”。达瓦才仁说:“我觉得是可以理解,因为当你是一个国家领导人的时候,你还是要考量台湾整体的利益,以及当前的处境。”

达瓦才仁认为:“(达赖喇嘛)如果现在来访问台湾,应该是不恰当的。”“我们认为蔡英文总统,现在肯定是不方便。”

尽管达赖喇嘛访台一事,八字都还没一撇,国台办发言人马晓光14日已经发出强烈警告,“坚决反对”达赖以任何形式到台湾活动。马晓光指出,台湾某些势力意欲与“藏独”势力沆瀣一气,蓄意制造事端,势必对两岸关系造成严重的影响。

对此,扮演两岸民间交流“白手套”的海基会新董座田弘茂支吾其词地说:“这个、、、邀请达赖喇嘛来台湾,这个恐怕还要、还要政府的批示吧。”

陆委会主委张小月也搬出官样文章表示:“现在我们并没有收到任何有关他要来的邀请函,也没有任何的申请,将来如果有的话,我们在行政部门之间,相关的机关,我们有一个联审的机制。”

针对国台办在同日记者会上提到,对海基会的来函里没有“通关密语”表达失望,并强调“九二共识”是绕不过去的。田弘茂回应时,连“那4个字”都不说,只称反正已经送出去了,后续再看以后的发展。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  (责编:黄春梅)

完整网站