中国异议人士搁浅台湾 被疑共谍

2015-09-16
电邮
评论
Share
打印
陈荣利拿出照片指王睿八月底还参加在台湾举办的抗战研讨会,驳斥中共讲抗战是他们领导的。(夏小华摄影)
陈荣利拿出照片指王睿八月底还参加在台湾举办的抗战研讨会,驳斥中共讲抗战是他们领导的。(夏小华摄影)



台湾自由时报导影射集体向美国寻求庇护、却搁浅台湾的五位中国异议人士,疑似中国派员刺探军情,但相关调查单位都指尚查无此证。协助王睿等人赴美的在台中国 异议人士陈荣利怀疑是台湾政府故意放假消息,把五人打成共谍,让人权团体不好营救,他说,想想当时马政府怎么办张显耀案的,如果五人真是北京间谍,台湾政 府不应重判吗?怎会遣返?他估计美国应该已在关注此案,政府若随便将五人遣送回中国,五人可能面临十年以上徒刑,呼吁政府考量人道放人。

本台十四日独家报导,石坚等三名中国异议青年,八月六日从中国山东出海,九月九日在台湾靠岸接应王睿与女友两位逾期停留的中国异议青年,准备五人一同前往关 岛寻求美国政治庇护,却搁浅台湾外海。台湾自由时报周三以头版头条报导,影射五人疑是中国派员刺探军情。不过,本台周三查证桃园地检署、海巡署,两单位都 表明尚查无事证。

自由时报质疑的理由包括,船名从简体字的「映松湖」改为正体字的「雾隐」,而且船上挂有「中华民国国旗」,加上船上有卫星电话,且油料不足以到关岛,以及五人在台湾军演期间现踪淡水外海声称「迷航」,四天后却出现在桃园岸际,并多出两名逾期的中国男女。

移民署公关及新闻科科长徐健麟周三受访指出,移民署只负责收容和遗送工作,目前五人已送往新北市三峡收容所。徐健麟说:「因为全案已移送检方侦办,我们会依据检方指示,检进行下一步动作。」至于是否如报导称十五日内遣返中国,他说:「我们会尊重检方调查。」

桃园地检署襄阅主任检察官王以文受访表示:「依照目前的调查状况,只能认为就是目前涉嫌人是入出国及移民法七十四条,是未经许可进入台湾地区,这是目前可以认定的范围。(有没有查获船上有些什么装备有意图收集台湾的情资给共军这种线索?)目前这案情没有办法证明到那个程度,那基于侦查不公开也不便说明。(至于这些人要寻求政治庇护的部份?)这部份检察官目前还在了解中,这个部份可能还不方便说明。」

王以文说,检察官讯问后认为涉嫌人犯罪嫌疑重大,所以责付给移民署桃园专勤队依权责收容,依目前的规定,如果被收容人有异议,可以提出异议,由原收容机关斟 酌他的异议理由是否有理由,如果认为没有理由,就送到法院进一步认定。至于政治庇护,则不在地检署认定的范围跟权责,无法说明。

本台周三另采访海巡署海岸总局公关科科长蔡宗宪,船上有没有查获非法物品?蔡宗宪说:「没有都没有啊,就是都没有,就是一般救生筏上面的东西而已,他也没有什么个人的物品,也都没有。(有没有什么高科技的设备?)就是都没有啊,根本就没有什么搜证器材,所以我不知道说为什么会这样去想到那一段。」蔡宗宪还说:「因为刚好那个时候是演习的期间,但其实那个演习跟这个案子没有什么直接关系,要来刺探军情,不会坐这么小的船,而且身上也没有带什么高科技装备,怎么去进行什么情报搜集?」

国防部表示此案涉及到治安,案情要问海巡署。陆委会表示,经陆委会向移民署了解,该五位大陆地区人民系向移民署表达希望向美国寻求庇护,其中三人系搭船非法入境、两人系以观光名义入境后,在台逾期停留,相关动机、目的,均待主管机关进一步调查、厘清。

协助五人赴美的在台中国异议人士陈荣利受访表示:「台 湾政府根本没有任何证据,从那个自由时报上看来,通篇都是牵强附会的说法,完全违背事实,我建议如果政府真的认为他们是共谍,那千万不能把他们放回中国大 陆,我们台湾政府是有安全法律,最起码说要关多少年,要把他们起诉、关押,那有共谍到这里来去自由,还把他们送回去,那我们要这个政府干嘛?我们台湾人民 需要这样的政府保护我们吗?」

陈荣利还说,如果说要趁台湾军演刺探军情,那他们不应是在台海北部转,因为军演在中南部,桃园没有军演,而新竹炮弹射击离桃园也很远,而且船上什么设施都没 有,要怎么刺探?难道只凭眼睛看吗?他还说,如果像报导说在公海有母船接应,那海巡署在船上有那么多船只,而且还说在军事演习,那所谓的「母船」能不被发 现吗?

关于变造船名,陈荣利说:「变造船名部份,因为本身这个(二手)船是在山东购买,本来是简体字的船,船名改成正体字的目的,是希望经过台湾海域接应两位民主人士时,不希望惊动台湾政府,他们接了两人就会离开台湾、就会驶向美国关岛。」至于挂「中华民国国旗」一事,陈荣利说:「在我印象中他们没有国旗,如果有,应该也是不想惊动台湾政府,他们接了人会离开台湾,向美国申请政治庇护。」

他还说,海上收不到讯号所以使用卫星电话,每艘渔船上都有卫星电话!三人靠卫星电话、GPS定位系统,告诉在台的两人接应地点。

而为何五人中的王睿逾期停留台湾一年?陈荣利表示,王睿和很多大陆民运人士都以为台湾是自由民主的国家,到了台湾就可以成功申请政治庇护,结果来了才发现台湾没有难民法,于是想转向美国求援,一年多没有自首,是不想惊动台湾政府。

陈荣利提到,八月底王睿和女友还在台湾参加了抗日战争研讨会,他强调:「王睿参加抗日战争研讨会,就是为了证明国民政府如何领导抗战,而不是像中共讲的那个谎言,是中共领导抗战,因为王睿他们五位人土都是信仰三民主义的,知道历史上面是国民政府领导抗战。(那如果他被认为是「共谍」的话呢?)那是太荒谬了,我觉得就是说,国民党竟然在做这种蠢事,就是把自己人打成共谍。」

陈荣利指出:「遣 返他们回大陆,他们面临的命运是什么?就是十年以上徒刑,就是在监狱里渡过十年以上,希望台湾政府本着人道精神释放,让他们出来自行离开台湾,也呼吁广大 媒体、人权组织向政府施加压力,让政府早日释放他们,也希望立法委员站出来声援。」他还说,如果不相信中国民主人士会冒生命危险追求自由民主,应该去看看 龙应台写的<<大江大海>>,了解当时国民政府如何逃难到台湾。

特约记者:夏小华 责编:胡汉强/吴晶

完整网站