所罗门弃台投中 蔡英文受蓝营炮轰

2019-09-17
电邮
评论
Share
打印
国民党智库针对所罗门和台湾断交进行座谈。(记者夏小华摄)
国民党智库针对所罗门和台湾断交进行座谈。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

南太平洋所罗门群岛9月16日与台湾结束三十六年邦谊,将转向和中国大陆建交。中国大陆表示“高度赞赏”。台湾再次失去邦交引起蓝营炮轰蔡英文的两岸政策。国民党前立委说,这显示“中共一方就能打败美国、澳洲、日本的势力”,呼吁蔡英文赶快从“美国可以救台湾的”迷思中觉醒。

台湾中央社报导,中华民国驻所罗门大使馆9月17日举行降旗仪式,不少所罗门民众挥舞小幅青天白日满地红旗,支持台湾到最后一刻。

 

 

台湾驻所罗门大使馆降旗封馆,气氛感伤。(截自中央社新闻粉丝页)
台湾驻所罗门大使馆降旗封馆,气氛感伤。(截自中央社新闻粉丝页)

所罗门弃台投中 北京高度赞赏 陆媒呛台“零邦交”

中国大陆外交部发言人华春莹16日在例行记者会上指出,所罗门群岛的决定,再次验证一中原则是“人心所向、大势所趋、势不可挡”,大陆目前和太平洋岛国关系持快速发展的趋势,欢迎所罗门群岛在一中原则基础上,早日融入大陆同太平洋岛国合作大家庭。

中国官媒《环球时报》16日晚间发表社评,呛台湾还将继续失去现有邦交国直到“零邦交”的境地,即使有美国的支持也难以改变这趋势,原因是大陆的强大使其占有世界政经的重要地位,没有任何一个正常国家会与北京对立。

 

前总统马英九脸书po文对所罗门和台湾结束36年邦谊表达看法。(截自马英九脸书)
前总统马英九脸书po文对所罗门和台湾结束36年邦谊表达看法。(截自马英九脸书)

台湾的前总统马英九17日在个人脸书表示,这次断交,美国副总统、国务卿都出面劝阻所国,盛情可感,但都徒劳无功。因为问题的关键在两岸关系根本性出了问题,美国也帮不上忙;两岸没有“九二共识”,就没有“外交休兵”。

马英九提到他执政八年,失去一个甘比亚,是甘国领导人的问题,不是中共挖角,靠的就是“九二共识”所建立的两岸互信。蔡总统执政三年四个月,丢了六国,已追平陈水扁总统八年断交六国的纪录。蔡总统如果还是执迷不悟,只知谴责大陆,不知检讨自己,未来只有顶着“断交总统”之名,走入历史了。

台湾遭所罗门背弃 日本代表呼吁两岸直接对话和解

日本驻台代表沼田干夫17日在脸书首次对台湾邦交关系发表看法。沼田干夫表示,“期盼通过两岸当事者之间的直接对话得到和平解决。”

台湾中央通讯社报导,美国联邦参议院外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)16日透过推特指出,这是个人遗憾的错误,呼吁所国撤销这项决定。贾德纳在推特表示,敦促参议院立即考虑他提出的“台北法案”(TAIPEI Act),表达美国支持台湾维系全球邦交,并授权行政部门可采取降级外交关系或减少外援等措施,防止相关国家做出对台湾不利的行动。

 

日本驻台大使沼田干夫脸书呼吁两岸对话。(截自沼田干夫脸书)
日本驻台大使沼田干夫脸书呼吁两岸对话。(截自沼田干夫脸书)

该报导并指,美国参议员卢比奥(Marco Rubio)发推文声援指出,所罗门群岛成为最新一个屈服于中国大陆政府压力,与台断交的国家;美国与国际社会须反制北京霸凌与孤立台湾的行为,是国会通过“台北法案”的时候了。

国民党智库、国家政策研究基金会17日召开“请问蔡总统:断交潮何时了”记者会。前国民党立法委员林郁方质疑:“蔡英文政府有没有一点高估了朋友,低估了对手,高估朋友的能力跟协助我们的意愿,低估对手对付我们的能力跟意愿 。”

林郁方说,所罗门与台湾断交,南太平洋区域出现破口,以所罗门的战略位置,澳大利亚认为所罗门在他的势力范围,长期接受他的金援,一定不准中共势力进来,日本和美国也都有这样的想法,但明的、暗的都做,却没法阻止所罗门外交转向。

 

前立法委员林郁方指在争夺所罗门案,中共独自打败美、澳、日联手。(记者夏小华摄)
前立法委员林郁方指在争夺所罗门案,中共独自打败美、澳、日联手。(记者夏小华摄) Photo: RFA

林郁方反问蔡英文:“也就是中共一个人就打败了美国加澳洲加日本,蔡英文还看不出这样国际政治上的变化,两岸关系处理不了,就会遭遇外交一再挫败,你看不出来吗?”

林郁芳指出,美国总统特朗普签署《台湾旅行法》,鼓励双方高层互访,但美国在台协会AIT内湖新大厦落成,美国只派主管文化的副助理国务卿到台湾。美国也通过军舰互访,结果美国只来了一艘海军雇用的研究船。

蓝营学者吁蔡英文快从“美国救台湾的迷思”觉醒

林郁方质疑:“特朗普行政部门是这样应付国会,这是一个警讯,蔡英文还在做美丽的梦、甜美的梦、甜蜜的梦,梦中美国和台湾紧紧拥抱在一起,可是有吗?没有。”

前外交部长欧鸿炼会中也提到,美方原本安排副总统彭斯利用下周联合国大会的机会,与所罗门总理索加瓦雷面对面会谈。

 

前外交部长欧鸿炼呼吁蔡英文政府要从“美国可以救我们的迷思中”觉醒。(记者夏小华摄)
前外交部长欧鸿炼呼吁蔡英文政府要从“美国可以救我们的迷思中”觉醒。(记者夏小华摄) Photo: RFA

欧鸿炼说:“他(所罗门)一定要把美国的压力拆除!否则到联合国,美国副总统出面施压,不给面子很难看,他要赶快处理,我预测他在开会前会跟我们断交,拆除美国的压力,果然动作很快。”

欧鸿炼说,所罗门和北京建交,显示澳大利亚、美国的影响力下滑、式微。中国大陆国力影响力崛起。“呼吁蔡英文政府要从‘美国可以救我们的迷思中’觉醒过来,要面对现实调整外交两岸政策。”

欧鸿炼认为,两岸外交恶斗,金钱竞赛不会停止,蔡英文政府外交预算愈增愈高,台湾在非洲只剩一个友邦,对非外交预算十几亿新台币。

 

台湾外交部过去为了争取参加世卫组织而委托拍摄在台湾受训的所罗门医生返回所罗门行医的故事。在所罗门宣布和台湾断交后,这样的合作划下休止符。(影片来源:潮台湾、版权台湾外交部所有)
台湾外交部过去为了争取参加世卫组织而委托拍摄在台湾受训的所罗门医生返回所罗门行医的故事。在所罗门宣布和台湾断交后,这样的合作划下休止符。(影片来源:潮台湾、版权台湾外交部所有)

欧鸿炼说,以往邦交国敲诈勒索还是在私底下进行,这次所罗门事前一再透过媒体放话,最后还限期一个礼拜说要考虑。

欧鸿炼说:“限期一个礼拜,这是公然敲诈行为,非常恶劣!这种情况看在其他邦交国眼里会产生非常负面后果,台湾主权被严重弱化。”

欧鸿炼还说,台湾在南太只剩下几个友邦,大都是几万人很小的国家,所剩十六个友邦,只有一个人口超过一千万的危地马拉,外交处境何等难难。两岸相斗愈凶,邦交国认为可游走两岸,敲诈、勒索空间愈大。

 

台湾驻所罗门大使馆降旗封馆,当地民众持青天白日满地红旗见证历史一刻,气氛感伤。(截自中央社新闻粉丝页)
台湾驻所罗门大使馆降旗封馆,当地民众持青天白日满地红旗见证历史一刻,气氛感伤。(截自中央社新闻粉丝页)

北京挖台湾友邦 前立委:习助蔡连任灭中华民国

林郁方呼吁蔡英文要和习近平对话。他从“阴谋论”看所罗门和台湾断交,认为中共明知挖台湾友邦对蔡英文选情有帮助却还挖,因为蔡英文连任,他可无后顾之忧继续挖台湾友邦、对台湾无情打压,让“中华民国”消失。

民进党籍立法委员王定宇17日在脸书指出,所罗门一开始希望台湾提供三千万美金兴建2023年太平洋运动会主场馆,中共介入后,近期甚至提高到十倍达三亿美金。美国出面协商,主场馆改由澳大利亚出资兴建,澳大利亚政府又给所国现金赞助,澳大利亚总理莫里森今年6月出访所罗门时,已宣布提供所国一项十年2.5亿美元的补助计划。但所罗门连澳洲这个“正常协助方案”都不满意,显然比不上中共要给的金额“九牛一毛”和给钱的“特别方式”。

 

民进党立委王定宇脸书爆料所罗门向台湾要求的金援。(记者夏小华摄)
民进党立委王定宇脸书爆料所罗门向台湾要求的金援。(记者夏小华摄) Photo: RFA

绿委:所罗门案启动与美日澳盟友合作拼外交范例

王定宇认为,台湾受挫的原因是不接受“中共一国两制的一中方案”和“大撒币式的金援外交手段”,这绝对应该坚持。王定宇批评,中国国民党用接受“九二共识”来处理外交关系,这不就像是用挖眼睛(失去台湾主权)治近视(邦交关系)一样荒谬吗!

王定宇认为,美国动用国安顾问、副总统彭斯、盟友澳大利亚跟台湾一起维系所罗门,虽结果不如预期,但这样的合作伙伴关系是台湾外交上的重要得分,欧盟国家也首次主动提供台湾外交讯息。失去所罗门,未来是否会有“失之东隅 收之桑榆”,值得观察。

对王定宇爆料所罗门向台湾要求的金额和过程,至截稿前,外交部尚未有回应。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:陈美华、申铧  网编:瑞哲

完整网站