吕秀莲:香港人羡慕台湾民主 非今当权者功劳

2019-09-18
电邮
评论
Share
打印
台湾总统参选人吕秀莲18号透露,她多次看到香港反送中抗争,热泪盈眶。(记者夏小华摄)
台湾总统参选人吕秀莲18号透露,她多次看到香港反送中抗争,热泪盈眶。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

在台湾宣布独立参选总统的前副总统吕秀莲18号谈到香港反送中议题时,重炮抨击民进党当权者说,不要把今天香港人对台湾的羡慕,认为是今天你们当权者的功劳。吕秀莲说,如果不是当年美丽岛事件坐黑牢的人,台湾没有今天。

吕秀莲17号突袭登记参选2020总统大选,令绿营陷入分裂危机。民进党主席卓荣泰18号立马拜会吕秀莲。两人会面后,卓荣泰只说“我们未来很多工作要有更多改进”就迳自离开。吕秀莲则对卓荣泰说:“民主进步加油!”随后她独自对媒体畅谈40分钟。

 

民进党主席卓荣泰18号拜会突袭登记参选的前副总统吕秀莲。(记者夏小华摄)
民进党主席卓荣泰18号拜会突袭登记参选的前副总统吕秀莲。(记者夏小华摄) Photo: RFA

 

 

对是否还具民进党籍,是“退党”或“脱党”参选?吕秀莲强调,她去年就宣布退党,“心灵上已经退党”,但因为太爱民进党,不愿返还党证,如果卓荣泰要将她开除党籍,她会谢谢他,不过卓没提这事。

 

 

吕秀莲谈到参选理念时,多次提到香港,她说,她好几次看到香港反送中抗争运动,都热泪盈眶。

吕秀莲敬佩香港人民素质高 斥台湾当权者忘恩负义

吕秀莲说:“真的好几次我看到,我都一直热泪盈眶,我为他们(香港)这种全民(参与)、非常有智慧、新世代人民,我们有很多要学习,不要说人家来学我们,我们还要教人家。我这次看到一般香港人民的素质之高,真的很敬佩。”

吕秀莲一边夸赞香港抗争者,一边痛骂民进党新世代不曾为民主牺牲、不懂感恩还夺权:“别忘了你们今天所有的一切,不是这些老人家一辈子努力结果让你们享受的吗?所以香港有他值得我们学习的(地方),我们不要自居事后,人家都要学我们。今天当权派,我公开讲,除了陈菊以外,哪一个人为台湾的民主有做出过牺牲?”

 

蔡英文多次公开声援香港。(摘自蔡英文脸书)
蔡英文多次公开声援香港。(摘自蔡英文脸书)

蔡英文总统多次声援香港,呼吁“撑香港就是守护台湾自由民主”,并保证“再给她四年”当总统,她一定会守护台湾主权,守护台湾的民主自由生活方式。

吕秀莲则批评蔡英文政府说:“香港人多么羡慕台湾,大家不会觉得惭愧吗?现在当权者,你们看到香港这样居然还说:‘对!只要继续让我再做下去,台湾就怎么样。’你要让人民相信说,由你们来掌权,你们还得表现你们自己,不要冀望前人的牺牲、台湾今日的民主成果、搜括成果,然后,背叛成果。”

吕秀莲提到,民进党中央挂着一张照片,里头不见美丽岛事件坐牢的人,若不是坐黑牢的他们,造就民进党的成立、把国民党政党轮替,那有今天,结果现在民进党当权派把那张照片里的人,当作是民进党创党最有功劳的人,那些在黑牢中的人完全被遗忘。

 

 

第三势力政党呼吁台湾不分党派参加929撑香港游行

此外,台湾青年民主协会、香港边城青年等团体,将在10月1日中共建政70周年前夕,在台北发起“撑港.反极权-929台港大游行”。

时代力量党、社会民主党多名台北市议员和参选人,18号聚集在台北的香港经济贸易文化办事处前,召开记者会,他们高喊“港台民主、一起守护”口号,呼吁台湾民众不分蓝绿站出来声援香港。

 

时代力量党、社会民主党多名台北市议员和参选人,18号聚集在香港经济贸易文化办事处前呼吁参加“撑港.反极权-929台港大游行”。(陈雨凡阵营提供)
时代力量党、社会民主党多名台北市议员和参选人,18号聚集在香港经济贸易文化办事处前呼吁参加“撑港.反极权-929台港大游行”。(陈雨凡阵营提供)

社会民主党台北市议员苗博雅说:“香港人现在连搭个巴士,都有可能突如其来地遭到便衣警察的压制,这个是网路上一刀未剪的影片,所呈现出来的事实。”

无党籍台北市议员邱威杰表示,在香港特首林郑月娥宣布撤销反送中条例之后,可以看到台湾社会对于这个议题的关注度冷却下来。事实上,香港人争取的五大诉求,还有四个没有获得回应。

时代力量党台北市议员林颖孟就说:“他们(香港抗争者)每天、每天仍然戴上防毒面具、带上他们坚强的心,走上街头,就是为了争取他们想要的民主自由的未来。”

 

 

时代力量党立委参选人陈雨凡强调,台湾对香港声援很重要,因为台湾、香港政府都面对中国步步进逼,台湾人声援香港,展现捍卫民主、自由、法治的决心。

对香港警察出现实弹攻击示威者,陈雨凡谴责,这已严重违反国际人权条约,形同酷刑,呼吁香港警方不要违反国际规范。

“撑港.反极权-929台港大游行”主张包括,一、反送中五大诉求,缺一不可。二、拒绝一中和平协议。三、港台同学齐上齐落、共同进退,香港政府不应限制港生出入境,释放被捕者,让港生能来到台湾就学。四、台湾应尽速制定《庇护港澳政治难民之具体配套措施和明确法制》草案。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站