海峡论坛台湾兴趣缺缺 汪洋也缺席

2020-09-21
电邮
评论
Share
打印
第12届海峡论坛大会开幕式20日在厦门登场。中国大陆国台办主任刘结一为最高层级中国大陆官员。(翻摄海峡论坛官网)
第12届海峡论坛大会开幕式20日在厦门登场。中国大陆国台办主任刘结一为最高层级中国大陆官员。(翻摄海峡论坛官网)

 

由中国国台办和福建方面主办的“海峡论坛”上周日在厦门登场,国民党因不满央视李红“求和说”首次取消率团参加,中国政协主席也首次缺席,现场最高层级官员为国台办主任和福建省委书记,外界解读被“降级”。

第12届海峡论坛大会开幕式20日在厦门登场,因为中国大陆央视主持人李红的“求和说”,中国国民党临时取消由前立法院长王金平率团的计划表示抗议,中国全国政协主席汪洋也罕见未出席,改为视频谈话。

透过视频,汪洋表示,“在外国势力眼中,台湾只不过是与中国大陆博弈的棋子。去年年初习近平总书记,在告台湾同胞书发表四十周年纪念会上,发表重要讲话,讲出五项重大政策主张,每一项都是围绕和平统一展开。”

 

 

汪洋强调,世界上只有一个中国,两岸同胞都是中国人。台独是绝路,挟洋自重,只会给台湾带来不可承受的风险。他说,大陆是台湾最坚强的后盾。台湾同胞不会缺席,有强大祖国做依靠,台湾同胞会有更大发展空间,会在国际上获得更多的尊重。

 

中国全国政协主席汪洋。(翻摄海峡论坛官网)
中国全国政协主席汪洋。(翻摄海峡论坛官网)

汪洋致词,并没提到刚过10年限期的《海峡两岸经济合作框架协议》。

对汪洋称“在外国势力眼中,台湾只不过是与中国大陆博弈的棋子”,有评论认为和马英九同调。

对汪洋的这番讲话,民进党籍立委林楚茵接受自由亚洲电台采访说,这是中共一贯伎俩、对外找下台阶的话,台湾始终做自己的主人,中国政府不要老想将台湾视为囊中物。

海峡论坛始自2009年,当时是因为中国推行“海峡西岸经济区”的规划,要大力发展福建与台湾的关系。会议号称是以民间交流为主,也因此强调青年、基层、社区、宫庙、宗亲等组织和文化的交流。过去每届有接近上万人参与,此次则锐减至千人。

台湾主管两岸事务的大陆委员会20日发声明强调,台湾有自己坚持的国家发展道路,不是任何一方的棋子,也绝不接受被设定政治框架。

陆委会发言人邱垂正说:“中共当局不断对台有针对性的军事威吓、挑衅,而且在统战大会海峡论坛阐述没有实质内容的融合措施,完全禁不起台湾人民检验。我政府维持现状的政策一贯而坚定,也将坚决捍卫国家主权与民主自由。中共当局必须务实认清其武力施压、排挤台湾与国际合作的主张,伤害台湾人民情感,让双方渐行渐远,根本无助于改善两岸关系。”

 

台湾主管两岸事务的大陆委员会20日发声明强调,台湾有自己坚持的国家发展道路,不是任何一方的棋子,也绝不接受被设定政治框架。(RFA资料照)
台湾主管两岸事务的大陆委员会20日发声明强调,台湾有自己坚持的国家发展道路,不是任何一方的棋子,也绝不接受被设定政治框架。(RFA资料照)

台湾中央社报导,中国全国政协主席首次未参加海峡论坛,改由国台办主任刘结一出席,与台湾代表见面。过去开放媒体拍摄双方致词约五分钟,此次只让媒体拍几十秒,格外敏感。

刘结一与新党主席吴成典分别坐在主位,两人身旁则各是福建省委书记于伟国及亲民党党务顾问黎建南。另有大陆台商组织全国台企联会长李政宏,以及台湾出生的中共19大代表卢丽安。

新党主席吴成典致词说:“不理台湾当局恐吓威胁,排除了一切的障碍,我们也要来。我始终认为只有统一,我们的民族才会伟大复兴,才能真正给两岸同胞带来双赢。”

吴成典表示,新党赞成签署“两岸和平协定”,还高喊“一起来让‘一国两制台湾方案’的内容协商能够实现。”

对吴成典的说法,陆委会说,针对少数人士参加并发表迎合对岸“一国两制台湾方案”的言论,无法获得台湾社会认同。坚持中华民国主权是台湾社会的最大共识,台湾主流民意已坚定明确拒绝中共的“一国两制”。

 

新党主席吴成典(图/吴成典脸书)
新党主席吴成典(图/吴成典脸书)

民进党籍立委林楚茵说,新党在台湾立法院一个席位都没有,请新党先去问问台湾的民意,台湾的未来应由两千四百万台湾人决定。

电视台出身的林楚茵提到,海峡论坛如同统战大集会,媒体高阶主管往往被邀请,他们去宣示效忠。但是今年台湾的社会氛围不是那么认同两岸统战论坛,加上有反渗透法,比较不敢明目张胆地在电视台登与统战相关的广告、新闻置入,例如在特定广告时段置入“预祝海峡论坛盛大成功”之类。

对于中国全国政协主席汪洋缺席,林楚茵说:“这次因为国民党没有派团,这使得原本想形塑两岸还是可以透过中国国民党去制造统战假象的计划破局,等于这出戏就没得玩。既然没得玩,他们派太高规格官员的话,在台湾这里也没有真正对口或代表,等于戏就演不下去,等于原本是男女主角要碰面的大戏,另一方没有出来的情况下,‘两情相悦’演不下去,所以他们也不需要派高规格的官员来这个场合。”

国民党籍立委林为洲也形容是“形式化”的海峡论坛,“出了前面的状况,没有善意,‘求和说’破坏气氛,层级高的没办法参加,变成层级低的,更没有实质意义,不具代表性。”



自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站