安倍国葬 台湾派两党代表出席 中国非党员领军惹议

2022.09.27 11:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
安倍国葬 台湾派两党代表出席 中国非党员领军惹议 2022年9月27日,日本政府在东京武道馆为安倍晋三举行国葬仪式。
美联社图片

日本前首相安倍晋三的国葬,在各国代表团献花时,司仪唱名"台湾",台湾的总统蔡英文指派两位分属不同政党的前国会议长出席,平衡党派也顾虑日中关系。北京则罕见派出非共产党员的中国政协副主席万钢。有学者分析,再过两天是中日建交五十周年,中国政府的做法是对日本岸田文雄政府"带有羞辱的施压"。

日本前首相安倍晋三7月8日在奈良遇刺身亡,享寿67岁,27日国葬在东京日本武道馆举行。遗孀安倍昭惠捧着安倍的骨灰抵达会场,19响礼炮鸣放。仪式开始奏日本国歌、全场默哀,播放安倍生前重要谈话与政绩,背景是他为日本“三一一地震”十年演奏钢琴“花正在开”的琴声。

治丧委员长、日本首相岸田文雄向安倍遗照宣读追悼词时,提及安倍是有勇气的人,提出“自由且开放的印度太平洋”构想,极大地加强与美国的关系和美日威慑力,创建四国框架,与欧洲签署经济和战略伙伴关系协定,与亚洲、欧亚、中东、非洲和拉丁美洲展开前所未有的果断和坦诚的外交,与世界所有地区建立良好的关系。

2022年9月27日,日本首相岸田文雄在安倍国葬仪式上宣读悼词。(路透社)
2022年9月27日,日本首相岸田文雄在安倍国葬仪式上宣读悼词。(路透社)

岸田文雄致词未提日中关系

岸田文雄认为,安倍比任何人在维持和促进一个开放的国际秩序,重视自由、民主、人权及法治上做的更多,并为日本、该地区和世界提供一个可靠的屋顶。岸田文雄承诺在安倍所奠定的基础上,建立一个可持续的、包容的日本、地区和世界,让所有人都能发光。

4千多人出席安倍国葬,日本外务省表示,包括218个国家、地区或国际组织派代表约700人,领袖级政要约50人。美国由副总统哈里斯代表悼唁安倍,印度总理莫迪、新加坡总理李显龙、澳洲总理艾班尼斯出席。

岸田近日借由“弔问外交”,3天接力会见逾30国领袖级政要,与哈里斯互动就台湾情势交换意见。

2022年9月27日,美国副总统哈里斯代表出席日本前首相安倍晋三国葬。(路透社)
2022年9月27日,美国副总统哈里斯代表出席日本前首相安倍晋三国葬。(路透社)

2022年9月27日,印度总理莫迪出席日本前首相安倍晋三国葬。(路透社)
2022年9月27日,印度总理莫迪出席日本前首相安倍晋三国葬。(路透社)

两岸各走各的 中国先献花

各国唱名献花时,司仪喊出“台湾”,“中国代表团”则早于“台湾代表团”、间隔约7分钟献花。国策研究院资深顾问陈文甲接受自由亚洲电台采访分析,以“台湾”称呼台湾代表团具独立主体性,可凸显安倍生前力推的“紧密台日战略关系,一同对抗中国企图以武力片面改变现状”的遗愿。

台湾国防安全研究院副研究员王尊彦接受自由亞洲電台採訪也指出,东京奥运会台湾出场时,是日本广播协会(NHK)播报员喊“台湾”,这次则是日本政府,尤其在重要国际场合,更提升台湾的存在。

蔡英文指派台日关系协会会长、也是前任民进党籍立法院长苏嘉全,以及前任国民党籍立法院长王金平,和前行政院长、现为驻日大使谢长廷参加。前总统李登辉之女李安妮则受安倍家属邀请出席。

台湾前立法院长苏嘉全、王金平,台湾驻日代表谢长廷代表出席安倍国葬。苏嘉全也是现任台湾日本关系协会会长。(路透社)
台湾前立法院长苏嘉全、王金平,台湾驻日代表谢长廷代表出席安倍国葬。苏嘉全也是现任台湾日本关系协会会长。(路透社)

虽未突破七月台湾现任副总统赖清德受邀出席在东京的安倍家祭,陈文甲认为,台湾代表团此次都是“院长级”,份量够,也平衡蓝绿政党。王尊彦认为,没有派“现任”或可解读是顾虑日中未来关系。

学者:中国派低阶非党员官员 羞辱施压日本

中国在安倍家祭时,仅中国驻日代表致意,在北京则仅外交部副部长级赴日本驻中国大使馆悼唁。此次由日本政府办理的国葬,中国派出致公党主席、中国全国政协副主席万钢。

王尊彦接受自由亚洲电台采访认为,习近平不是针对安倍,而是针对支持率下滑至四成的岸田政府,作出“带有羞辱性的施压动作”。

王尊彦说:“中国意识日本急着开放国境,传出可能会承认中国疫苗,北京当局应该是知道日本现在很需要观光收入振兴经济,用中国人赴日观光旅游、打观光牌,对岸田施压,迫使日本改变对中国不友善的态度,甚至是‘修正’对台湾友好的态度。”

王尊彦提到,就算安倍给中国是强硬派的印象,但安倍首相任内建立所谓日中互惠关系,在2018年10月率团访中签了几十条商业协议,对改善日中关系有不可磨抹的功劳。

王尊彦分析,中国派万钢,是个令外界感到陌生的名字,不仅层级低,还不是共产党员,很可能是已知日本政府邀请台湾,又抗议失败。“中国有派代表等于没派代表,中国政府以党领政、以党领军,不是共产党员,到底有多大程度代表共产党政府?令人玩味,对日本很羞辱。”

2022年9月27日,中国派出致公党主席、中国全国政协副主席万钢(中)出席日本前首相安倍晋三国葬。(路透社)
2022年9月27日,中国派出致公党主席、中国全国政协副主席万钢(中)出席日本前首相安倍晋三国葬。(路透社)

日中建交将迎五十周年 关系更下层楼?

王尊彥提到,再过两天、9月29日,日中建交将满五十周年纪念, 经过八月军演日中关系更恶化,中国索性不派党员参加安倍国葬,日中关系很僵,接下来恐怕“更下一层楼”。

陈文甲分析,岸田面对“后安倍时代”的弱势政权,只能延续遵循安倍遗志与美国意志,才能统合党内派阀、官僚体系和财阀势力等“铁三角”力量继续执政。美日同盟基础上虽必须追随美国以“围堵与对抗”中国,在经贸发展与区域威胁问题上,却必须与中国“接触与对话”,形成“围堵中有接触,对抗中有对话”的战略困境。

记者:夏小华    责编:许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。