台湾参与国际民航大会受阻 参与APEC也受打压

2019-10-03
电邮
评论
Share
打印
传出中国大陆打压台湾出席APEC亚太经合会。(APEC Chile 2019官网)
传出中国大陆打压台湾出席APEC亚太经合会。(APEC Chile 2019官网)

 

中国对台湾的打压最近又转向国际组织。台湾今年仍没有获邀参加“国际民航组织”(ICAO)大会,友邦及美、法、日、纽等友好国家表达声援。另外,中国大陆再次打压台湾出席已经以正式会员加入的参加亚太经合组织(APEC)的会议。

中国大陆上个月接连夺取台湾2个友邦后,持续打压台湾参与国际组织。台湾《苹果日报》报导,中国大陆打压台湾以正式经济体会员参与的亚太经合组织(APEC)的会议。知情人士透露,中国不断在小地方干扰台湾参加APEC各种会议,甚至只要文件上出现与主权有关的字眼,包含National(国家的)、International(国际的)等,中国一律提出抗议,让台湾代表团必须浪费许多时间找寻历史文件,证明这些字眼过去都曾用过。

 

 

今年亚太经济合作组织经济领袖代表会议将在11月16日、17日于智利首都圣地亚哥举行。《苹果日报》报导,知情人士表示,这一两年,中国参加APEC的资深官员都改换为过去在联合国工作的官员,因此比照联合国对台湾打压的做法,包含任何敏感性字眼都一律向主席或秘书处发信抗议,认为违反APEC惯例。

台湾外交部证实北京打压台湾参与APEC

对此,台湾外交部发言人欧江安证实,中国对台湾的政治性干预从未间断,在APEC架构下的确也存在不合理的打压。

 

外交部发言人欧江安。(资料照、记者夏小华摄)
外交部发言人欧江安。(资料照、记者夏小华摄)

欧江安强调:“台湾在APEC是正式会员,我们是以正式机关名称以及职衔与会,这是我们的权益。对于中方的政治干涉,我们都立刻反应,并且重申我方坚持平等尊严与会的严正立场,并持续透过相关管道积极沟通。”

欧江安认为,APEC成立宗旨是促进亚太地区各经济体公共部门跟私营部门之间的对话,加强贸易、投资与经商的自由性与便利性,这些都不应该牵扯政治。台湾仍将继续秉持前述精神与专业、务实原则积极参与APEC,并加强与其他成员互动,在平等尊严的基础上,共同推动区域经贸整合相关工作。

另一个重要国际组织, “国际民航组织”(ICAO)大会,正在加拿大举行,台湾今年依旧没有受到邀请。

台湾友邦和友台国家在国际民航组织挺台

台湾中央社报导,台湾友邦包括图瓦卢、马绍尔群岛、贝里斯、海地、危地马拉、史瓦帝尼、帕劳,都发言表示支持台湾。图瓦卢、马绍尔群岛、贝里斯、海地这4国上周都联名致函联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres),支持台湾参与联合国体系。图瓦卢代表表明支持“中华民国”以创始成员身分重返联合国。教廷循往例未提台湾,尼加拉瓜、宏都接斯则是连续两年未替台湾仗义执言。

中央社报导指出,图瓦鲁副总理陶波(Minute Alapati Taupo)表示,联合国体系将台湾这个真正且恒久的伙伴排除在外,剥夺台湾2300万人参与、受益并为联合国永续发展目标做出贡献的基本权利。台湾是图瓦鲁与全球多国负责任且有能力的伙伴,“图瓦鲁坚定支持中华民国以联合国创始成员身分重新加入联合国,并积极参与联合国专门机构”。

 

国际民航组织今年再度未邀请台湾参与。(摘自国际民航组织大会官网)
国际民航组织今年再度未邀请台湾参与。(摘自国际民航组织大会官网)

贝里斯外交部长艾林顿(Wilfred Elrington)则表示,联合国“固执且错误地”按照一份1971年决议阻挡台湾参与旗下所有组织,是对正义的践踏。贝里斯敦促联合国终止这形同对台湾人民实施的政治和人道禁令。

马绍尔群岛外交部长席克(John Silk)表示,马绍尔国会近期无异议通过友台决议,两国关系更加坚实。台湾应在联合国体系内发挥明确作用,包括有意义参与相关专门机构与机制,如联合国气候变化纲要公约(UNFCCC)、世界卫生大会(WHA)和国际民航组织(ICAO)。如果联合国认真看待“不遗漏任何人”,就要肯定各方参与和协助。

中央社报导提到,海地去年未在联大总辩论声援台湾。今年除发声挺台,海地也参与了致联合国秘书长古特雷斯挺台公开信的联署。

国际民航组织大会期间,美国、法国、德国、新西兰、日本、英国的驻台机构接连在脸书发文支持台湾参与大会。美国在台协会(AIT)透过脸书表示,“美国全力支持台湾加入不需以国家为会员资格的国际组织,也鼓励台湾有意义参与以国家为会员资格的国际组织”。德国在台协会、英国在台办事处、法国在台协会也都在脸书发文表示,因政治因素而排除某些成员在外,将危害国际航空安全保障。

 

加拿大蒙特利尔的国际民航组织(ICAO)总部大楼。(路透社)
加拿大蒙特利尔的国际民航组织(ICAO)总部大楼。(路透社)

对此,台湾政府表达感谢。不过,航发协会执行长廖玲惠3号接受自由亚洲电台采访时认为作用不大。

廖玲惠说:“那是礼貌性地支持一下,但其实也没有实质上的效益。因为在规章里,台湾本来就不具这样的资格,这也是口惠不实,也没有什么效益。因为不是会员国没办法取得资讯,台湾的作法就是借由另一个私人公司取得会议纪录及相关程序所有的资讯。”

至于友邦在大会上为台湾发声,廖玲惠也说:“请他们帮忙发声,仅此而已,不具有实质上的意义。如果是会员国,比较有势力,或经济势力比较强的,像中国,在地有驻外代表,像非洲等小国家平常根本没有驻外代表在会员地,甚至有些国家是台湾出资让他们过去,他们才有办法过去的。”

中国以一中阻挠友邦挺台 台外交部:民选政府才代表台湾

台湾友邦圣卢西亚代表在国际民航组织大会发言挺台参与,遭中国阻扰。中国代表称,台湾是中国不可分割的领土,并引联合国2758号决议,和国际民航组织大会决议表示承认中国的“一中原则”,做为主张台湾无权参与国际民航组织大会的法律基础。

台湾的外交部发言人欧江安严正驳斥说:“中华人民共和国未曾统治台湾,更无权在国际组织代表台湾人民;中华民国是主权独立国家,绝对有权依据ICAO相关法规,要求参与ICAO的会议、机制及活动。也唯有经台湾民主程序选出的政府,才能在国际场域代表台湾2300万人。”

欧江安强调:“联大第2758号决议、ICAO相关决议仅确认中国代表权的归属,但从来没有提及台湾是中国的一部分,中国代表的说法是意图误导、混淆国际视听。”

欧江安说,对牙买加籍大会主席未能秉公主持议事,而且谬称国际民航组织大会有“一中政策”,外交部深感遗憾并表达严正不满。

 

自由亚洲电台记者 夏小华 台北报导 责编:陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站