中国外交官硬闯台湾外馆国庆酒会还动粗 台人员脑震荡


2020-10-19
Share
4.jpg 台湾10月8日在斐济举行国庆酒会。(吕姓台商提供)

 

驻斐济台北商务办事处10月8日租用某饭店举行国庆酒会,在两道安全门防护下,仍遭中国外交官欲强行进入,双方爆发肢体冲突,台方人员被诊断轻微脑震荡。台湾跨党派立委质询政府为何闷不吭声,而是因外媒报导才曝光?台外交部表示中方向斐济施压。而中方则反控台湾办国庆违反一中,中方外馆是因为“执行正常公务”受伤。

“亚太报导(Asia Pacific Report)”等外媒报导,斐济首都苏瓦8日发生两名中国外交官强行闯入台湾驻斐济代表处举办的国庆酒会现场拍照,并动手殴打台湾代表处人员,事后还到警局反控台方人员动粗。斐济警方虽到现场,但中方主张外交豁免权,斐济警方并没有进一步的行动。

 

 

此事震惊台湾社会,台湾多名跨党派立委19日质询外交部,外交部次长曾厚仁还原情况:“两位从中国大使馆去的中共外交官先是四处张望,离开后又很快回到现场,在外面大声叫嚣,几乎是要破门而入,要强行进入,我们的同仁就出来制止,有一些肉体上的接触、冲突。我们当时也把这样的情况马上跟斐济的警方、斐济的外交部都做了回应 。”

多名立委关注台方人员伤势?官员说,推挤中双方都有受伤,台湾驻外人员前往医院验伤。

外交部亚东太平洋司长曾瑞利:“我方轻微的脑震荡。”

 

台湾10月8日在斐济举行国庆酒会。(吕姓台商提供)
台湾10月8日在斐济举行国庆酒会。(吕姓台商提供)

民进党籍立委蔡适应:“所以他被打头吗?”

曾瑞利:“推挤、推倒了、推倒撞到的。”

曾瑞利还说:“对方是蛮嚣张的,可以想像他跟当地政府之间的关系是多么密切,导致他们有这种心态,敢这么做,但是我们后来是请警方把他们两个带走。”

民进党籍立委何志伟强调,外交官的命也是命,台方应直接向动粗中国官员提告刑事!

 

亚太报导(Asia Pacific Report)台湾10月8日在斐济举行国庆酒会遭中国外交人员硬闯对台外交人员动粗。(Asia Pacific Report官网)
亚太报导(Asia Pacific Report)台湾10月8日在斐济举行国庆酒会遭中国外交人员硬闯对台外交人员动粗。(Asia Pacific Report官网)

立委质询外媒报导才曝光 国格扫地 面对流氓外交不能吞忍

林昶佐等立委质疑,事发至今十几天,外媒报导才曝光:“如果外媒没有看见,我们的外交官被打就算了?我们也报了警就算了吗,不能这样,我觉得中国现在对我们不管国防、军机军舰绕台,或外交各种所谓战狼式,我看是流氓式外交,我们都要第一时间要反击!”

外交部官员表示,顾虑台斐关系,以及中方施压斐济低调。

国民党籍立委陈以信:“斐济叫我们不要讲话是吗?”

外交部次长曾厚仁:“他没有这样子说,但是他们认为这样的事情非常的敏感。”

 

国民党籍立委陈以信19日质询台外交官员关于斐济事件。(记者夏小华摄)
国民党籍立委陈以信19日质询台外交官员关于斐济事件。(记者夏小华摄)

陈以信:“他们希望我们低调处理我们就低调处理是吗?”

曾厚仁:“他没有这样子说,但是他们认为这样的事情非常的敏感,也不是这样子,当中一直有来来回回。”

陈以信:“这中间涉及我们国家的尊严、涉及我们的国格。”

民进党籍立委赵天麟:“斐济会做这样无理的要求是因为中国给他们的政治压力?”

曾厚仁:“可以这样去理解。”

蔡适应强调,今天在斐济发生的事,以后在其他国家就会发生,外交部总可以在台北官网声明谴责吧!

台外交部亚太司长曾瑞利(右)、次长曾厚仁(左)。(记者夏小华摄)
台外交部亚太司长曾瑞利(右)、次长曾厚仁(左)。(记者夏小华摄)

台湾外交官员:中方施压斐济低调

官员透露,当天国庆酒会约一百多人参加,发生冲突时,监视器似没有拍摄到,另斐济方面希望以“较低调的方式”为台湾争取权益。

曾厚仁说,对于中方以此粗暴、非理性手段破坏和平理性活动,外交部非常遗憾,并予以谴责,将持续观察此为有计划、普遍现象,或单一事件。

中方反咬中方正常执法反受伤 台外交部:颠倒是非


中国驻斐济使馆则是发表声明,反控台湾人员对在同一酒店公共区域“正常执行公务”的中国使馆工作人员发起言语挑衅和肢体冲突,造成一名中国外交官身体受伤、物品受损。中方已向斐方表达严重关切,并要求斐济警方进行彻查,依法追究台方人员责任。

 

 

中方还称,台方在公共场合公然举行所谓“双十国庆日”活动,严重违背一个中国原则,还违反斐济政府对台机构活动的相关规定,此举意在国际上制造“两个中国”或“一中一台”局面。

因疫情返台的斐济吕姓台商受访转述家人当天出席台湾国庆酒会指,过去中方人员对台湾国庆活动都会前往照相取证,要掌握多少人参加、层级多高?今年台方慎重起见,租用饭店,而且有两道安全门,必须经贵宾室才能进入会场,中方人员欲强行进入,被台湾人员挡在第一道门外,中方不得其门而入,造成拉扯、推挤,中方人员很强捍,台湾做主人的也不愿意把事情闹大。最后中方人员没有进到会场,大部份贵宾并未目睹冲突。

 

 

吕姓台商转述斐济台湾国庆酒会情况。(立委曾玉霞提供)
吕姓台商转述斐济台湾国庆酒会情况。(立委曾玉霞提供)

对中方反咬台湾人员对他们挑衅?国民党籍立委温玉霞接受自由亚洲电台采访斥责说,这是无稽之谈,台方承租场地办活动理当保护台方宾客,中方并没有获邀,若非强行进入挑衅不会发生此事。

对中方反咬遭台方攻击?台湾外交部发言人欧江安19日表示,那是企图颠倒是非、混淆视听。欧江安强调,中华民国台湾为主权独立国家,驻外各馆处皆于双十国庆期间举办国庆酒会,此为多年来惯例,与其他国家做法并无二致,中国政府无权干涉。此次中方人员欲强行闯入会场干扰台方国庆活动,不但不听劝阻,甚至推挤台方人员导致受伤。外交部强烈谴责中国驻斐济大使馆人员严重违反法治与文明规范的行为,并请驻处立即向斐济外交部及警政署提相关人证、物证,这样有助厘清事实。


自由亚洲电台记者 夏小华、李宗翰  台北报导  责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。