无视中国制裁 美国七天内二度宣布对台军售

2020-10-27
电邮
评论
Share
打印
美国政府26日再度宣布对台军售,将售台鱼叉反舰飞弹,总额约23.7亿美元。(图取自twitter.com/BoeingDefense)
美国政府26日再度宣布对台军售,将售台鱼叉反舰飞弹,总额约23.7亿美元。(图取自twitter.com/BoeingDefense)

 


10月21号美国宣布对台军售之后,中国外交部26日宣布将制裁对台军售的美国公司,而美国当天再宣布售台400枚鱼叉飞弹。针对美方在七天内二度宣布对台军售,中国外交部表示坚决反对,将采取正当必要措施。

台湾国防部发言人史顺文27日证实,美国在一周内,第二次宣布对台总额约23.7亿美元的军售:“美国政府是在美东时间10月26号就‘鱼叉飞弹海岸防卫系统’的对台军售案,进行‘知会国会’的程序,顺利的话就可以在1个月后正式生效。”

 

 

史顺文指出,这是美方对台军售3项武器装备之后,持续依照《台湾关系法》及“六项保证”再次供售台湾所需防御性武器,强化整体防卫战力,国防部表达感谢。

被问到美方一周内售台四项武器是否包含攻击性武器,是否超出对台承诺供售的是“防卫性武器”?史顺文强调:“采购这些武器装备都是强化我们的可恃战力及不对称战力,可以对我们整体防卫作战能力的做出提升,也有助于维护台海的区域和平稳定。”

 

视频【无视中方“制裁” 美方一周来第2度宣布对台军售】

 

中方表达坚决反对  将采取“正当必要措施”

中国外交部发言人汪文斌在27日例行记者会上指出,美方严重违反“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,干涉中国内政,中方对此坚决反对,敦促美方撤销有关对台军售计划,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。中方将采取正当必要措施,坚定捍卫国家主权和安全利益。

台湾的在野党、国民党籍立委吕玉玲接受自由亚洲电台采访,也认同美方对台军售,像美国通过台湾旅行法,也是对《台湾关系法》有再升级保护的策略。面对这样紧张的气氛,美方给我们适时增加武力装备也是有需要的,大家都在军备角力,我们也要展现我们的肌肉。

美方26日宣布的100套鱼叉飞弹岸置防御系统军售案,包括400枚RGM-84L-4鱼叉II型地面发射飞弹、4枚RTM-84L-4鱼叉II型训练飞弹、411只集装箱、100辆鱼叉飞弹岸置防御系统机动发射器运输载具(发射车)、以及25辆雷达车等。

中华战略前瞻协会研究员揭仲接受自由亚洲电台采访说,美方这两次售台项目,包括多管火箭炮系统、增程型空对地导弹和鱼叉飞弹,都是源于相同构想,就是美台讨论如何因应中共在2025至2035年之间可能武力犯台进行有效的防御

 

台湾国防部发言人史顺文27日在例行记者会上,感谢美方对台军售。(记者夏小华摄)
台湾国防部发言人史顺文27日在例行记者会上,感谢美方对台军售。(记者夏小华摄) Photo: RFA

应对未来十年中共可能武力犯台所需防卫

揭仲分析,中共如果要对台湾进行登陆作战,部队会从大登陆舰换到小登陆艇,抢滩上岸,大船换小船“换乘区”离台湾陆地不超过三十公里。但到了2025年,大陆可能用直升机或高速气垫船载运部队。随着中国解放军登陆战术、工具的改变,2025到2035年期间,所谓换乘区可能离台湾本岛更远,约六十、七十公里的时候,陆军部队火炮、国造雷霆2000无法打击2025年时的换乘区,射程不够远。

揭仲说,美国防部跟台湾国防部未来可能推算中共可能有的登陆载具。“我们希望达到多少的击杀性,根据这系列参数推演2025到2035,应付中共威胁需要买多少这种可以做远距精准攻击的弹药,包括多管火箭,目的是希望我们的攻击范围,可以从中国大陆的陆地一直到日后距台湾本岛60到70公里的换乘区。当中国解放军在沿海各省开始做部队物资集结时,我们就可以开始攻击船团出发、海上换乘区,进行重重打击火力。”

揭仲说,台湾虽然有本土自行研发的雄二飞弹、雄三飞弹,但产能可能跟不上,美方售台400枚鱼叉飞弹,可对解放军船舰发动大量飞弹攻击,以多层次火力打击消耗他们的攻击部队。

揭仲说:“国军就可运用各式各样飞弹、远距火箭、攻击性飞弹,从军舰、飞机、陆地发射, 到时我们能面对来自不同方向、使用不同飞弹型号的攻击,增加中国大陆保护攻击部队的困难度。”

 

中国大陆外交部发言人汪文斌27日表示,美国对台军售严重违反“一个中国”原则。(路透社)
中国大陆外交部发言人汪文斌27日表示,美国对台军售严重违反“一个中国”原则。(路透社)

中方制裁影响不大

在此之前,中国在26号宣布制裁参与对台军售的美国企业和个人。中国外交部发言人赵立坚26日针对美国21日对台约18亿美元的军售进行了反击:“为了维护国家利益,中央决定采取必要措施,对参与此次对台军售的洛克西德马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器过程中,表现恶劣的美国有关个人和实体,实施制裁。”

对于中国外交部宣布制裁参与美方军售的军火商和所谓“恶劣”个人与实体,揭仲说,这三家军火商主要客户是美国国防部,中国市场对他们如“九牛一毛”,中方宣布制裁的波音公司指的是“波音防务”,也是武器制造部门,所以中方扬言的制裁应没有多大影响力。

揭仲说:“美制的武器系统,到目前为止是不能销中国大陆的,所以他实际能制裁的项目很有限,这些公司相较于他们在武器生产上的获利,在中国大陆有一些投资计划,有一些小的合作计划是可以被牺牲掉的。”

此外,台湾国防部26日表示,解放军一架运8反潜机、一架运8技术侦察机侵犯台湾西南防空识别区(ADIZ),空军除派遣空中巡逻兵力应对,也实施广播驱离、防空飞弹追踪监控;这是自9月16日以来,第24度扰台。

北台湾小镇淡水27日则出现大批坦克装甲车移防,引发民众热议。国防部表示,为战备周操演训练,辖内陆海空进行实兵实装实作,借由地形、地物、桥梁、涵洞、民间厂房及地下设施等坚固的建筑物,运用这些伪装达到防护的目的。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷  申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站