台湾战斗机坠海飞行员殉职 今年第三起

2020-10-29
电邮
评论
Share
打印
29岁台湾飞行官朱冠甍上尉驾驶F-5E单座战斗机29日起飞后坠海殉职,生前他和空军组乐团担任吉他手。(空军司令部提供)
29岁台湾飞行官朱冠甍上尉驾驶F-5E单座战斗机29日起飞后坠海殉职,生前他和空军组乐团担任吉他手。(空军司令部提供)

 

台湾一架F-5E单座战斗机29日起飞后坠海,机上飞行员跳伞逃生仍殉职。国防部宣布F-5型机全面停飞检修。国军今年已发生3起坠机事故、11名官兵殉职。台媒报导,F-5系列战斗机自2001年至今共发生8起失事意外。

国防部紧急召开记者会,由空军司令部参谋长黄志伟说明F-5E坠海经过:“7点29分的时候,从志航基地编队起飞,起飞后掌机在无线电呼叫右发动机故障,7点31分时在机场北面一浬海面上弹射跳伞。”

 

 

朱冠甍上尉29日担任两机领队,执行基本攻防课目,于外海执行训练时,因不明原因突坠落海域起火。飞行员跳伞获救,但因为大量吃水,到医院前心肺功能停止,经抢救后仍宣告不治。

 

视频【台湾F-5E坠海 蔡英文:国军需要最大的支持】【国安局长哽咽:军机老旧所以要军购】



空军参谋长黄志伟说,天候情况符合训练标准,而失事编号5261的F-5E型机,出厂时间为民国69年(1980年)11月14日,飞机总飞行时数已有6260小时40分钟,上次大检为108年(西元2019年)9月执行,至今使用时间为266小时45分钟。

黄志伟表示,F-5型机部队全面停止飞行,执行特检及调查作业。

此为台湾今年(2020)第三起国军坠机事件。1月2日空军一架UH-60M黑鹰直升机坠毁,机上13名乘员,包含国防部参谋总长沈一鸣空军上将等8人殉职。7月17日国军汉光36号演习,一架OH-58D战搜直升机任务完成后飞往整补坠落,造成驾驶、副驾驶2员殉职。

蔡英文指示务必查明事故原因

总统蔡英文29日出席庆祝荣民节活动致词时表示:“我要借这个机会对家属表达哀悼之意,也请国防部务必要查明事故的原因。”

蔡英文还说:“军人这个职业真的非常地辛苦,相信在座的各位一定体会最深,尤其是最近我们在各个岗位上的国军同仁,都依然不眠不休守护我们的国土和国民的安全,也需要我们全体国人给他们支持、最大的支持。”

 

蔡英文总统出席荣民节获知飞行官殉职,致词指示国防部务必查明失事原因。(记者夏小华摄)
蔡英文总统出席荣民节获知飞行官殉职,致词指示国防部务必查明失事原因。(记者夏小华摄) Photo: RFA

国安局长备询数度哽咽:“国军面临很大难处”

国安局长邱国正29日在立法院备询时,面对国民党籍立委温玉霞质询此案,三度哽咽。

国民党籍立委温玉霞:“我们的飞机是不是太老旧了?为什么经常会出事?还是我们的飞行时数不够?”

台湾国安局长邱国正:“我首先要表达一下这是很难过的一件事,国军嘛,老旧是这样子,(这就是)为什么要有军购。”

温玉霞:“老旧是不是要停飞检查?不然这是人命关天,我们好不容易培训一个飞行员。”

邱国正:“对啊,大概不会全面,因为机型不一样,执行国家安全的工作还是要做,所以国军是面临蛮大的难处。”

民进党立委王定宇在脸书表示,台湾的F-5E及F-5F战机机龄老旧,目前已有淘汰计划,预计在2023年至2026年,完成F-16V战机以及新型高教机交机,届时F-5型战机就会全数淘汰。

 

F-5E战斗机。(军闻社提供)
F-5E战斗机。(军闻社提供)

绿委:新武器取得不易防卫需求增  延寿硬撑

王定宇提到,台湾何尝不想赶快更新,以往是新武器取得不易,加上防卫需求亦增,只好不断延寿硬撑。还好近4年陆续取得陆海空各项新式武器装备。台湾目前尚在现役的F-5E、F-5F包括“七联队”F-5E有14架、F-5F有25架;“五联队”RF-5E有5架,由F-5E改装之侦察机、F-5F现有2架。

台湾中央通讯社报导,F-5系列战斗机在台湾服役超过40年,自2001年以来,共发生8起失事意外,其中以F-5F双座机次数最多。F-5E/F是中华民国第一种自行组装生产的喷射战斗机,由当年航发中心(现在的汉翔)与美国诺斯洛普公司合作,第1架于1974年出厂,命名为“中正号”。国军F-5E/F机队一度超过300架,曾是全球最大用户。

国防部智库、国防安全研究院助理研究员舒孝煌接受自由亚洲电台采访表示,F-5机型虽老旧,但失事原因仍必须待空军调查确认。

 

海巡协助海面搜救跳伞逃生的飞行官。(海巡署提供)
海巡协助海面搜救跳伞逃生的飞行官。(海巡署提供)

学者:F-5无法应付解放军新型战斗机 作为教练机与作战机难接轨

舒孝煌说:“目前还有很多国家在使用中,包括伊朗、智利、巴西、墨西哥、摩洛哥、菲律宾、韩国空军、新加坡、瑞士、越南,大部份用于比较次要任务,有些计划升级,有些计划淘汰。”

舒孝煌提到,十多年前他曾到台东基地参访,当时空军提及,曾考虑是否像智利等国将F-5改造升级延用,但评估F-5结构受限,即使性能提升也无法应付空防压力,拟采逐步汰换。

舒孝煌说:“最近看到中共扰台歼十六、歼二十,都是四代半、四代战斗机,苏三十五,已是四代、五代战斗机,无法应付空防威胁。”

舒孝煌提到,目前F-5在台东担任部队训练任务,但因老旧,很多任务已没办法执行,另外在花莲基地也有F-5战斗机。而F-5E现在是单纯进行训练的飞机,训练的飞行员进到部队以后,面对的是幻象2000、F16、IDF经国号等新型战斗机,操作方式都是线传飞控系统,性能先进很多,包括空对空、空对海、空对地 ,飞行员必须重新熟悉新系统性能。



左图:国防部脸书悼念殉职飞行官朱冠甍。(国防部脸书);右图:中华民国空军脸书悼念殉职飞行官朱冠甍。(空军脸书)
左图:国防部脸书悼念殉职飞行官朱冠甍。(国防部脸书);右图:中华民国空军脸书悼念殉职飞行官朱冠甍。(空军脸书)
舒孝煌提到,现在美方同意出售台湾66架F16,和侦照荚舱,加上原有F16、IDF也都做了性能提升,国造新式勇鹰高级教练机也申请发展,F-5应会逐步淘汰,让空军训练简化。

29岁殉职飞行官留下一岁女儿  是个吉他手

殉职飞行官朱冠甍累积飞行时数700小时,29岁的他,留下一岁女儿。朱冠甍与空军第七联队官兵组成乐团“虎团”,并担任乐团吉他手,协助军方招募新鲜血液,也定期前往社福机构公益演出。国防部在脸书悼念,引用“虎团”自创歌曲“蓝天”的歌词:“我想要抓住蓝天,穿越千山和万水,用尽生命的一切,守护青天白日的家园。”


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站