刘结一首会洪秀柱重申“反台独” 绿委质疑挑动民共矛盾


2017.11.08 10:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 国台办副主任刘结一会前国民党主席洪秀柱,这是刘结一上任后、也是十九大后,首次台湾政坛「领袖级」人物登陆。(洪秀柱办公室提供)

中国大陆国台办副主任刘结一被视为接掌国台办接班人选,七号与赴陆的前国民党主席洪秀柱会面,重申习近平十九大“反台独”立场。洪秀柱则举朱镕基曾说只要认同“一个中国”原则,两岸什么都可以谈。有民进党立委视为对岸利用洪秀柱挑动“民共矛盾”和“国民党内部矛盾”。

卸任前国民党主席洪秀柱访问大陆,出席“武汉台湾周”的活动,洪秀柱办公室原本只发布洪秀柱7号见了湖北省委书记蒋超良。在陆媒率先披露洪秀柱私下也与国台办副主任刘结一会面,“洪刘会”才曝光。

洪办事后“补发”的新闻稿指出,刘结一与洪秀柱会谈时表示,很高兴在上任之后,尤其是在十九大之后,第一位接待的台湾政治人物是洪秀柱前主席,并转达习近平等人的关心。

刘结一并强调习总书记在十九大上“反台独”的立场非常坚定,这是陆方底线,不可能退让。

洪秀柱则提到,大陆前总理朱镕基曾说过,只要认同“一个中国”原则,两岸什么问题都可以谈,希望双方发挥智慧落实和平协议的推动。

前民进党中国事务部主任、立法委员赵天麟说:“洪秀柱的主张其实已经不是国民党的主流,所以她的『一中同表』让国民党真的是付出了选举大败的代价,不管在台湾社会或在国民党内都是非主流的政治人物。对岸是不是利用她挑动『民、共(民进党与共产党)的矛盾』,或『国民党内部路线的矛盾』,这都是中共一向的统战行为。”

对呼声最高的下任国台办主任人选刘结一见洪秀柱,反观执政党的两岸政策仍一筹莫展。赵天麟表示,洪秀柱只是卸任国民党主席,没有公职在身,重要性不高,民进党不需要随之起舞,蔡政府会持续向对岸递出橄榄枝,希望两岸执政党关系正常化的心意不变。

赵天麟认为,要在意洪秀柱访中成果的,应该是国民党现任主席吴敦义。

国民党发言人王鸿薇则说:“国民党不管是洪主席,或者是现在吴主席,也非常重视整个两岸和平的发展,如果外界用什么说谁抢不抢头香,我觉得那也只是外界的臆测之辞,或者有见缝插针的意思而已。”

淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳说:“大陆方面本来对洪秀柱、洪前主席就有好感,她这次去,未来即将接中台办的主任跟她见面,参加武汉周,我觉得这是很正常的,没什么特别高规格接待,也没有什么特别的贬抑,就一般吧。”

至于十九大后的两岸情势会有什么进展?张五岳认为,取决于中美关系、两岸互动与两岸内部的需求,美国总统特朗普才刚到北京,现在谈都还太早。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。