F-16夜航失联 原因待查 台湾今年第四起军机失事


2020-11-18
Share
1.jpg F-16。(国防部脸书)

 

台湾一架执行夜航训练的F-16战机,17日晚起飞两分钟后失联,失事原因不明,军方全力搜救机师。此为台湾今年第四起军机失事,蔡英文17日上午才出席前次失事空军机师的丧礼。

44岁上校飞官蒋正志驾驶的F-16战机,17日晚间自花莲空军基地起飞两分钟后,雷达光点消失在花莲机场东北面外海8浬处,至今音讯全无,搜救行动持续进行。

 

 

 

 

 

国防部副部长张哲平18日上午在立法院报告此案:“晚上六点零五分,四机执行夜航起飞以后,六点零七分光点消失,这时就启动搜救作业。昨天下午六点十三分进行搜救,已进行五行机十二架次搜救,输运机舰出动十三艘,海军四艘、海巡支援九艘。”

张哲平强调,F-16战机机队因此都停飞进入“天安特检”状态,特检结束才会复飞。特检期间的飞行警戒任务由台南、台中IDF战机联队接替,战备没有问题。

有退役空军机师研判“机械因素”或发生“空间迷向”,误把渔船灯火当星星坠海不自知。对此,张哲平予以驳斥,并强调任何事故都要做严谨的失事调查,调查完成前不会做臆测。

 

国防部副部长张哲平赴立法院备询并说明F16失联情况。(记者夏小华摄)
国防部副部长张哲平赴立法院备询并说明F16失联情况。(记者夏小华摄)

张哲平说:“今天报纸也有引用那些专家学者意见,说所谓的机械因素,全然不是这么回事,如果这样贸然的臆测,妄自的报导,其实这对军心士气是有负面的影响,对飞行员家属是伤害。”

外界质疑解放军机扰台频次高造成空军压力所致,张哲平表示,依空军规定,执勤任务前须有八小时足够睡眠,这是调查的重点之一。

国防部驳斥与驱离解放军机频繁进入西南空域有关

不过张哲平澄清,这次的事件与解放军进犯台湾西南空域无关:“专家他们提出说是西南海空域对应,造成我们所谓人员的任务负荷,还有我们机务人员的工作压力,其实这跟事实是完全不符合的,因为在西南空域,他来的是那一种机型,我们就会有那一种机型去对应,比如说他来的是慢速机,我们就会用慢速机去对应,尤其在西南海空域我们主要对应的兵力是嘉义以南的基地的飞机,都没有动用到花莲基地的飞机,那花莲昨天的这个事情也是例行性的训练、夜航训练,这是我们每个月都要执行的,所以这个跟西南海空域是毫无关联的。”

 

国防部脸书发布F-16夜航失联讯息。(国防部脸书)
国防部脸书发布F-16夜航失联讯息。(国防部脸书)

台湾今年已发生四起军机失事,包括1月2日参谋总长视察所搭乘的黑鹰直升机坠毁,造成八死;7月17日汉光演习任务完成后整补,OH-58D坠机造成两死,上月29日F-5E战斗机进行训练坠海,造成一死。蔡英文17日上午才出席F-5E飞官朱冠甍告别式,晚间又传出F-16失联。

蔡英文17日晚间第一时间在脸书表示,接获通报后,要求国防部务必全力搜救驾驶蒋正志上校,不放弃任何机会。

模拟器替代飞行?改善两岸关系?台湾朝野立委献策

国民党籍立委陈以信18日接受自由亚洲电台采访表示,一次的意外,可以说是意外,但是连续发生的意外,则应是有结构性的问题,身为三军统帅的蔡英文难辞其咎,必须全力检讨,避免再发生。

 

国民党籍立委陈以信。(记者夏小华摄)
国民党籍立委陈以信。(记者夏小华摄)

陈以信认为:“近期两岸关系、台海军事紧张,造成我们起降的频繁,我觉得政府最重要的是降低两岸关系上面的紧张,降低台海军事上面的风险,我觉得这个才是维护我们国防最重要的一个部份。”

对空军接连出事,台湾民进党籍立委何志伟接受自由亚洲电台采访分析:“第一个他们现在人力短缺,第二个共军不断绕台,所以他们的休假跟勤务完全失衡当中,我现在具体要求跟建议,而且也已经达到共识了,就是在未来训练、训练的部份,可不可以用模拟器来训练,而不是用真的飞机飞上去?也许帮一些勤务超时的问题,找到良善解方?”

 

民进党籍立委何志伟。(记者夏小华摄)
民进党籍立委何志伟。(记者夏小华摄)

对有执政党立委建言以“模拟器”替代部份飞行训练,国防部智库、国防安全研究院研究员舒孝煌接受自由亚洲电台采访指出,如果是针对某种战术战法训练,或新的作战概念测试,模拟器的替代,或许可以减轻飞行上的压力负担,但是毕竟跟实际飞行有差别。

舒孝煌说:“有些特殊技巧、编队飞行、空中对战,飞行员对天候状况的掌握等,必须实际飞行训练,相信空军可以在飞行任务调整上,做出很好的安排。”

学者建言 将拦截任务当成训练任务

美国老布什总统在一九九二年宣布售台150架F-16A/B型战机,采购案由美国空军部主办,承制包商是洛克希德.马丁公司。一九九七年首批F-16战机抵台后,在空军服役超过20年,已有7架F-16失事。今年八月,特朗普总统批准向台湾出售66架F-16V战机,预计汰换空军老旧的F-5E / F Tiger II战机。

 

海巡署人员18日协助搜救失联F-16飞官。(记者夏小华摄)
海巡署人员18日协助搜救失联F-16飞官。(记者夏小华摄)

舒孝煌指出,F16是相较可靠、值得信赖的飞机,也是目前台湾的空防主力。空军规划进行F-16A/B型战机改装升级,这次失事的F-16是还没改装的战机。空军F16现有两个联队,嘉义第四联队,和花莲第五联队。嘉义第四联队,主要负责战术战斗空防,执行对地精准打击。花莲混合联队主要制空、制海、对地之外,另负有第十二独立侦照队,勤务非常吃重。

对如何因应解放军频繁扰台的空中勤务安排?舒孝煌认为,解放军扰台有时多、有时少,可进行任务调整空域,就这些区域可能进犯模式,将拦截任务当成训练任务,比较不重要的训练,可用拦截任务取代。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷  胡力汉 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站