台湾女生香港理大被捕 母亲急寻女

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
在港念书的台籍戴姓女学生之前被困在理工大学,她的妈妈手持台湾护照焦急在香港街头寻找。(记者刘少风摄)
在港念书的台籍戴姓女学生之前被困在理工大学,她的妈妈手持台湾护照焦急在香港街头寻找。(记者刘少风摄)
Photo: RFA

 

在香港示威者和警察在香港理工大学的对峙中,一名台湾女高中生在校园里受困约二十小时。她的妈妈透过传媒紧急寻找女儿。台湾陆委会19日证实,这位戴姓女生已被逮捕。台湾政府全力营救,甚至惊动了总统。

“我女儿现在在(理工大学)里面,可是她不是理工的学生,她是在香港念书而已。她可能是太惊慌,人家跑,她也跑,所以她跑进去(理工大学),结果现在十几个小时了,都没有办法出来,我先想办法去跟警察沟通一下,看能不能把她救出来,因为她一直在哭。”

 

 

戴妈妈:女儿惊慌躲警误闯理工大学

香港理工大学遭香港警方围城三天,发生激烈警民冲突,港警封住学校对外的出入口,理工大学形同孤岛。

 

陆委会发言人邱垂正。(记者夏小华摄)
陆委会发言人邱垂正。(记者夏小华摄) Photo: RFA

一名台湾籍、就读香港中学戴姓中五生的妈妈,18号持着台湾护照,焦急地在香港街头寻找台湾媒体,希望透过报导,协助将女儿从理工大学救出。

台湾的大陆委员会19号证实戴同学已被带到警察局。

陆委会:戴同学已被带往警署

陆委会发言人邱垂正说:“昨晚凌晨陆委会得知香港警方将在理工大学的人,分送至不同警署,陆委会跟相关驻处同仁彻夜到清晨密切联系香港各界人士、多方管道查询,也邀请戴妈妈到驻处,面对面详细说明政府全力协处的情形与进度。在中午12时由我协处的律师通报,确认戴同学人在葵涌警署。”

邱垂正表示,台北经济文化办事处处长和律师陪同戴妈妈,在19号下午约1点到葵涌警署,处理后续,希望戴同学能顺利平安回家。陆委会也提醒在港台湾人注意自身安全,远离示威冲突地点;台湾驻港办事处设有24小时专人专线服务,提供在港台湾人急难救助需要。

 

总统蔡英文对戴姓女学生在港遭逮捕表达关切。(记者夏小华摄)
总统蔡英文对戴姓女学生在港遭逮捕表达关切。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾的总统蔡英文19号强调,陆委会已透过台湾驻港机构,全力协助、提供对该名台籍女生最好的保护。

蔡英文:确保台籍学生在港人权

蔡英文说:“她(戴同学)有她的人权,我们也希望透过我们的努力,不论是诉求香港政府,或者香港的司法机构,我们一定会尽我们的全力,让她得到最好的权益保障。”

台外长推特抨击医护人员被反铐是“香港最骇人景象”

香港反送中五个多月以来,遭外界质疑港警暴力执法愈趋失控。港警以涉嫌暴动罪,拘捕数十名医护人员及记者,引发各界挞伐。

台湾的外交部长吴钊燮19日就在推特发文表示,在香港理工大学的冲突中,港警逮捕医护人员并将其双手反绑,这是“香港最骇人的景象”,绝对无法接受。吴钊燮也在推特呼吁世界医学联合会(WMA)等和其他国家声援香港。

 

台湾的外交部长吴钊燮19日在推特发文表示,在香港理工大学的冲突中,港警逮捕医护人员并将其双手反绑,这是“香港最骇人的景象”。(外交部推特)
台湾的外交部长吴钊燮19日在推特发文表示,在香港理工大学的冲突中,港警逮捕医护人员并将其双手反绑,这是“香港最骇人的景象”。(外交部推特) Photo: RFA

外交部发言人欧江安19号在例行记者会上指出:“我们有看到紧急医疗救护人员也一样被逮捕,双手反铐、一字排开坐在地上的画面,我们大家看到都触目惊心,这完全不能接受的。他们逮捕医护人员,阻挡示威者、受伤人士得到应有照顾,令人震惊,无法接受。”

欧江安提到,很遗憾看到香港爆发最激烈冲突,忧心香港局势加剧动荡、港警暴力执法:“尤其目前警察是以荷枪实弹,发射真正的子弹来对付自己的人民,爆发集体人道的危机,我们表达严正的关切。”

欧江安还说:“部长(吴钊燮)认为,解决香港问题的根本之道,其实就是给予香港人民应有的自由,是落实真正的民主、落实普选。”

欧江安另引述美国国务卿蓬佩奥,对香港局势所发表的观点,呼吁警民各自克制,强调香港政府仍有责恢复香港过往平静,并重申台湾坚定支持香港人民争取自由、民主、人权的立场。

 

公视官网声明。(公视脸书)
公视官网声明。(公视脸书) Photo: RFA

台湾公视声明:一名特约导演在香港被捕后获保释

台湾的公共电视台18号在官网发出声明指出,公视一名特约香港籍导演邓卓儒协助拍摄节目,17号晚间在尖沙咀一带,独自前往香港理工大学拍摄的途中被捕。家属证实,19号晚间,邓卓儒已获得保释返家。

 

自由亚洲电台记者 夏小华、刘少风  台北、香港报导 责编:许书婷、申铧  网编:瑞哲

完整网站