傳美軍印太情報官祕訪臺灣 臺美官方都不證實


2020-11-23
Share
1.jpg 路透社報導,無預警低調訪問臺灣的就是負責美國在亞太地區軍事情報的海軍少將史達德曼。臺美官方都未證實。(路透社)

 

路透社23日報導指出,美國海軍印太司令部(U.S. Indo-Pacific Command)情報總指揮史達德曼(Michael William Studeman)低調訪臺,但五角大樓與臺灣官方對此未有證實。專家解讀,美臺政府低調往來,是想傳達信號表明臺美軍事聯繫密切,又不想太刺激北京。而正在亞洲訪問的美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert C. O’Brien),則再次明確傳達美國在臺海問題上的立場。

一架美國政府所屬行政專機22日傍晚低調降落松山機場,直到抵達臺灣前纔打開識別訊號,這架灣流五型飛機與之前訪臺的美國國務院次卿克拉奇(Keith Krach)搭乘的飛機同款,機上所載何人?22日有臺媒報導,機上有美國海軍印太司令部的“J2”少將情報處長史達德曼,訪問團約8-10人,旋風停留49小時。不過,臺灣政府和美國在臺協會,都不證實,也拒絕評論。

外交部發言人歐江安表示:“臺美之間互動交流頻繁,對於美方官員來訪,我們表示歡迎,但由於此行程並未公開,基於臺美互信,外交部沒有進一步說明,也沒有評論。”

 


23日路透社引述兩名消息人士指出,無預警低調訪問臺灣的美方人士,就是負責美國在亞太地區軍事情報的海軍少將史達德曼。

總統府發言人張惇涵23日表示,基於臺美互信,不會透露官員是誰,相關的議題跟行程,“我們都不會證實,也沒有評論。”

行政院長蘇貞昌23日受訪也只說,“美國很多官員相繼來臺,很多事情都要做準備,就像餐廳也要把它準備好,好菜一道一道端出來,準備好的時候會向國人同胞報告。”

另外,正在亞洲訪問的美國國家安全顧問奧布萊恩23號回答記者有關美國對臺灣的安全承諾的提問時表示,“美國有‘一中政策’,但是自從與北京建交後,美國也一直對臺灣友人維持軍售和人員訓練的政策。臺灣是一個民主政體。我們有許多共同點。我們擁有共同的價值觀,也有共同的友誼。我們敬佩臺灣在經濟現代化上了不起的成就,以及強大的民主政治體系。”

奧布萊恩說,“我們與臺灣關係緊密。特朗普總統曾明確表示,任何打算以說服,或民主選舉之外的方式,使臺灣與中國統一的企圖,對中國來說,都將有嚴重的後果。我無法想象一旦中國試圖以武力犯臺,在全世界會引發多大的反對聲浪。因此,美國與臺北的朋友並肩同在,祝福他們,我們將持續與他們同在,並維持堅強的友誼。”

 

美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert C. O’Brien)再次明確傳達美國在臺海問題上的立場:任何打算以說服、或民主選舉之外的方式,使臺灣與中國統一的企圖,將有嚴重的後果。(US Asia pacific media hub)
美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert C. O’Brien)再次明確傳達美國在臺海問題上的立場:任何打算以說服、或民主選舉之外的方式,使臺灣與中國統一的企圖,將有嚴重的後果。(US Asia pacific media hub)


臺學者:美方不想太刺激北京

政治大學名譽教授丁樹範說,“沒有人知道誰來,只有行政部門知道,若確爲史達德曼,他屬於幕僚情報部門,等同於臺灣國防參謀本部情報次長室,負責協調區域內情報部門。 ”

丁樹範提到,坦白說美國和臺灣以前唯一的國防關係是買賣武器、技術轉移等,直到一九九五、一九九六臺海危機,美國嚇到了,纔開始強化跟臺灣的國防軍事關係。臺美情報交換很正常,過去政府官員路過夏威夷的時候,夏威夷的美軍將領經常會跟臺灣官員碰面。

丁樹範表示,美臺國防軍事關係愈來愈密切,不只是蔡英文時期,馬英九時期,在二零一二、一三年,就有國防部高官,一年十二個月,他去十一趟美國。臺灣跟美軍有例行性情報交換,主要有關解放軍的情報交換,不管臺灣國安局、CIA之間,或臺灣國防部與美軍印太司令部之間。 北京當然會生氣,但當時實力還不是很強。

丁樹範說,“過去兩、三年你可以看中共對臺軍事動作多,美國可以要求臺灣派層級高的、負責情報的官員到夏威夷。這次一方面有點做給中共看,美國真的很關切臺灣地理重要性,把過去兩三年美國蒐集到的情報跟臺灣分享。中共最近一直派反潛機在西南飛來飛去。中共不只嚇我們,一定有軍事意義,順道嚇嚇我們。”

此外,丁樹範提到,最近臺灣F16戰機失事發生時,有媒體報導中國大陸一艘科學船在東海岸附近。最近中共在中印邊界搞讓人心智受影響的微波電子戰,臺灣會否遭到這類攻擊,值得高度關注。

臺軍事專家:例行軍事情報交換 官階不算突破

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電臺採訪表示,這次若確爲二星海軍少將訪臺,已有前例,官階算不上突破。不過因爲主管印太情報交流,顯得有其份量。

 

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電臺採訪表示,例行軍事情報交換 官階不算突破。(RFA、資料照)
中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電臺採訪表示,例行軍事情報交換 官階不算突破。(RFA、資料照)

揭仲說,1979年美臺斷交後,美國現役軍官到臺灣訪問,起初限制在上校(含)以下,之後逐步放寬將級以上的美軍文職官員,以專案核可訪臺。例如位階相當於准將、一星的美國海軍國際計劃辦公室執行官羅貝夫(Gibson G. LeBoeuf),就曾率美國海軍代表團,在2003年10月30日於立法院向朝野立委閉門說明潛艦採購案;馬英九前總統任內,2013年美方二星少將黃達民到臺灣進行公務旅行。

揭仲指出,美國的《臺灣旅行法》要求美國行政官員訪問臺灣應公開化、正常化、常態化,美方的作法有點像是想回應美國國會要求,又不想讓中國大陸感到太刺激,引起美中之間的矛盾。

揭仲認爲,臺灣媒體、外媒都對這次訪問有報導,顯然臺美雙邊都有在進行訊息操作。今天如果真的要保密,美國行政專機可以降落在任一軍用機場。過程當中有人試圖讓這件事曝光,美方纔會放消息給路透社。

揭仲認爲,這個會議應該是早就排定 ,來的是情報處,做軍事情報會談,包括中共軍力狀況活動情形、演訓情形、兵力部屬情形、中印邊界、渤海、黃海、臺海、南海軍事活動,美方應會提出情報資料供作參考研判。此外也應該會觸及中國大陸武器裝備、換裝情形,以及近期幾波美國對臺軍售,日後雙方衛星資源情報共享等。

揭仲分析:“印太司令部基本上以任務爲導向,來的是主管軍事情報的官員。通常主管軍事情報的部門跟作戰部門不太會配合做政治動作,因此和臺灣最近的軍機失事、特朗普即將卸任應該沒有太直接關係。”

中方慣性反應:堅決反對臺美聯繫 根據形式作必要反應

中國外交部發言人趙立堅23日被問到22日一架美軍行政專機降落松山機場相關回應,趙立堅說,中方堅決反對任何形式的美臺官方往來和軍事關係,中方將根據形勢作必要反應。


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 申鏵  網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站