臺灣立法院人權促進會成立 推動臺灣版馬格尼茨基法


2020-11-24
Share
1.JPG 臺灣立法院人權委員會24日成立。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

 

各國駐臺使節見證下,臺灣跨黨派立委成立“立法院人權促進會”,將仿效美國,推動臺灣版的《馬格尼茨基法》,並與各國國會連線關注香港、西藏、新疆等人權議題。與會的前六四領袖吾爾開希表示,臺灣和中華人民共和國不屬同國,希望臺灣以“人權”作爲新名片,以“幫助者”的角色,在國際上獲得應有地位。

近四十名臺灣跨黨派立委24日宣佈成立“立法院人權促進會”,與會者多名發言關切前一日香港“衆志三子”被判收押入監一事。

 

 

 

立法院人權促進會會長、民進黨籍立委王定宇提到,黃之鋒、周庭、林朗彥,和香港網路電臺主持人傑斯都被逮捕,傑斯在網路上募款只是爲了幫助他的同胞在臺灣能過的好一點,這些被迫害的人權案件不能當個案視之。

臺灣民衆黨籍立委賴香伶說,這麼多港優秀青年受壓迫對臺灣是很大警惕 。國會要更慎思,如何在國會透過國際交流,人權、民主、自由互相守望學習。

 

臺灣立法院人權委員會24日成立。會長爲民進黨籍立委王定宇(中)。(記者夏小華攝)
臺灣立法院人權委員會24日成立。會長爲民進黨籍立委王定宇(中)。(記者夏小華攝)

“當然不希望一國兩制制度性籠罩在臺灣社會上,讓我們心生畏懼,香港法制民主優於臺灣在過去,過去的香港是臺灣可以學習的地方,現在反而時至今日,臺灣變成是亞洲民主裏面的燈塔、守護者。”

以“人權”爲標準  集合世界力量對抗強權

王定宇說:“曾經我們習慣用GNP GDP來看一個國家的發展程度,我們希望今年開始,我們可以用人權來標註一個國家的開發或已開發,或者待開發。用人權爲標準,用人權爲鎖鏈,把全世界的力量能夠結合在一起。”

 

監察院國家人權委員會副主委高湧誠。(記者夏小華攝)
監察院國家人權委員會副主委高湧誠。(記者夏小華攝)

西藏流亡政府領導進白宮 六十年首次 給臺灣的啓示

與會的監察院國家人權委員會副主委高湧誠致詞提到,日前藏人行政中央司政洛桑森格先生受邀訪問白宮,負責民主人權的助理國務卿戴斯卓(Robert Destro)親自接見他。

高湧誠說:“他是六十年來第一個進到白宮的西藏流亡政府的領導人,他給我的啓示是什麼?其中一個啓示是認爲說,我不希望以後臺灣也變成有個流亡政府的領導人,必須要這樣子四處奔走。第二個啓示就是說,我們只要堅守我們的自由民主人權的價值,總有一天一定會得到國際社會的認同。”

 

臺灣立法院人權委員會副祕書長、前六四天安門學運領袖吾爾開希。(記者夏小華攝)
臺灣立法院人權委員會副祕書長、前六四天安門學運領袖吾爾開希。(記者夏小華攝)

前六四領袖吾爾開希:臺灣跟中國不屬一國

前六四天安門學運領袖、維吾爾族人吾爾開希在臺灣取得身分證已逾二十年,受邀擔任臺灣立法院人權促進會副祕書長。吾爾開希致詞表示,新冷戰格局不再以國界做前沿,之前冷戰格局造成的副作用強化、誇大國家主權,導致主權高於人權的弊端,二零二零之後新的格局將會是以價值觀做對壘、對峙,甚至是對抗的前沿,人權就是這場新戰役的主題。未來該人權促進會會將推動與臺灣和國際非政府組織加強對話。

吾爾開希說:“希望臺灣以人權作爲臺灣的新的名片,在全世界能夠以幫助者的身分,能夠讓臺灣在這塊招牌  在全世界得到他應有的地位 。”

歐盟經貿協事處處長高哲夫(左)送上印有歐盟標誌的口罩給立法院人權委員會會長王定宇。(記者夏小華攝)
歐盟經貿協事處處長高哲夫(左)送上印有歐盟標誌的口罩給立法院人權委員會會長王定宇。(記者夏小華攝)

吾爾開希受訪還說,“我們這個人權促進會也會着力推動臺灣版的《馬格尼茨基法》,在這一點上,很大程度將會是針對來自中國的官員等等,他們來臺灣將來就會受到限制,這一點也能突顯臺灣跟中國,我們不僅僅不是同一個國家,在人權議題上,它根本就是嚴格對立的。

各國駐臺使節見證  認可與臺灣促進人權發展

各國駐臺使節見證立法院人權促進會成立大會,歐洲經貿辦事處處長高哲夫致詞表示,歐盟致力全球促進人權法制這個目標,不只體現在對內政策也體現在對外政策,促進人權發展,與世界各國共同合作,臺灣是重要合作伙伴,和歐盟享有很多共同價值。

 

法國在臺協會主任公孫孟。(記者夏小華攝)
法國在臺協會主任公孫孟。(記者夏小華攝)

法國在臺協會主任公孫孟說,“近年歐洲遭到一波一波恐怖攻擊。在法國面臨這些傷痛的時刻,臺灣始終不離不棄,始終與法國團結站在一起。臺灣與法國、歐洲共享對人權、對普世價值的重視關注,在人權的戰鬥當中,法國與臺灣是理所當然的合作伙伴,雙方的對話建立在相互尊重的框架自由表達不同意見立場。”

與會的美國在臺協會政治官黃光傑致詞提到,美國與臺灣都是同一個民主大家庭的成員,因爲共享的價值觀而緊密相系。


美國在臺協會政治官黃光傑。(記者夏小華攝)
美國在臺協會政治官黃光傑。(記者夏小華攝)
美方代表 臺灣是美國天生夥伴

黃光傑指出,美國國會長期以來也非常關懷海外人權議題,二零零一年就針對中國人權狀況成立國會及行政當局中國委員會 ,二零零八年也讓前國會人權小組升級爲人權委員會,美國國會人權機制和今天成立的促進會有不少重要的共同點,都是跨黨派支持,美國國會和臺灣立法院合作潛力會非常可觀。

美國衆議院人權委員會主席麥高文(Jim McGovern)發函恭賀,內文提到,作爲美國國會及行政當局中國委員會的主席,以及蘭託斯人權委員會的共同主席,我希望我們能在未來強化共同的工作。日後還將有強大的挑戰,因此,爲了幫助那些奮鬥人權者取得進展,智慧及充分協調的國際合作將是必要的。


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2020-11-24 20:33

希望王定宇先生主持的這個跨黨派的人權委員會視野胸懷再廣一點再大一點,不僅僅關注香港、新疆、西藏,還能關注整個中國大陸和整個世界的人權,重點是所有中國人的人權。以關注中國人權作爲新時代底北伐戰爭的起點,剷除中共,恢復中華,實現中國的真正民主自由,正面向以中共爲標誌的邪惡宣戰。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站