台湾“同性婚姻法制化”第二场公听会28日登场

2016-11-28
电邮
评论
Share
打印
同性恋团体及声援者塞爆立法院外的青岛东路关注同性婚姻法制化公听会的发言。(夏小华拍摄)
同性恋团体及声援者塞爆立法院外的青岛东路关注同性婚姻法制化公听会的发言。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾“同性婚姻法制化”第二场公听会28日登场

台湾“同性婚姻法制化”第二场公听会28日登场,场外号称近万名同性恋及声援者聚集同步聆听,表达反对另立同姓婚姻专法的强烈诉求,应直接修改民法。艺文界人士,制片李烈、音乐人张悬也站上了台湾最高议事殿堂立法院,表达支持同性婚姻合法化的主张。

“我要真平权,不要立专法!”“人权不能打折,平权不要专法!”

台湾立法院28日召开“同性婚姻法制化”第二场公听会,同性恋、跨性别、双性恋等团体一早就塞爆立法院外的青岛东路。

妇女新知基金会研究员曾昭媛痛批民进党团总召柯建铭,不直接修改《民法》,而抛出“专法”就是政治上的拖延战术。

台湾同志(同性恋)谘询热线协会研究员吕欣洁更将矛头指向蔡英文选举时狂卖“彩虹悠游卡”争取同性恋选票,一万八千张十五分钟就售完。吕欣洁说:“(下台)妳卖这个卡跟我说你们民进党没有党内共识,上面写着什么?『Equality(平等)』会不会英文?”“彩虹悠游卡”设计师聂永真预录影片警告说:“执政团队输不起对你们有期待的人。”

公听会上,反对方、律师裘佩恩说,世界上226国只有38国保障同性伴侣、婚姻权,仅占16.8%。就像废除死刑、通奸除罪化,台湾都还没有跟进,台湾民情保守,不适合一步到位。天主教主教团秘书长陈科指出:“婚姻制度不只是法律技术上的问题,婚姻制度也涉及人类学、医学、社会学、心理学、伦理学、人类文化历史之国际法律,在修法之前,有没有征询第三者的意见?”

嘉义基督教医院医师徐山静脱口把同性恋还当作是“病”。徐山静说:“我们看的是比较大型的同卵双胞胎的研究,分析之后发现,同时两位的『发病』的,抱歉,不是病,就是有这样性倾向的,在男生是只有11%、女生是14%。”

徐山静说,后天成长环境占重要角色,有些经过“治疗”就变化了,她还认为没有血缘关系、家庭制度都已经破坏的家庭,儿童虐待、弃养、乱伦等这些乱象都可能增加。来自美国的国际儿童权利专家凯蒂也强调,同性婚姻并不符合儿童的最佳利益,修法不能只考虑成人的性倾向需求。

电影监制李烈站上立法院挺同性恋,她不明白“相爱的两个人,为什么不能结婚?”至于柯建铭提的专法,李烈认为:“专法它还是有一个心态,那个心态就是说,你们就是跟我们不一样,因为你们今天吵成这样,我们没办法,所以我们给你们一个专法,可以吗?”

曾在英国演出秀出青天白日红旗,引发国台办政治性回应的音乐人张悬,以本名焦安溥现身立法院,张悬批判柯建铭的另立专法说太乡愿。张悬说:“乡愿这件事情虽然好像可以保障大部份眼前的人的观点的安全感,可是法律不是用来服务恐惧,也不是用来安抚你的安全感。”、“一旦立了专法,这件事就永远是某种人的事了”、“我没有办法看着法律,然后知道他们被隔在远远的一边,而且是被轻易地就定义了的。”

法务部次长陈明堂说,法务部持开放态度,采纳各委员版本后提意见。反对同性恋的人士下午忽然聚在立法院外抗议,引来部份支持同性恋的人士回呛,警方以“人墙”隔开。反对方扬言十二月三日游行,同性恋团体则将在十二月十日人权日站上总统府前凯道,捍卫婚姻平权是人权的价值。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道              (责编:黄春梅)

完整网站