海协会会长陈德铭访台 遭独派团体抗议

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
陆委会主委夏立言(左)首次与海协会会长陈德铭(右)会面。(夏小华拍摄)
陆委会主委夏立言(左)首次与海协会会长陈德铭(右)会面。(夏小华拍摄)

海协会会长陈德铭访台

在台湾,海协会会长陈德铭访台,和两岸两会第3次两岸协议成效与策进会议,遭独派团体、台联青年军「如影随行」抗议。两岸两会之后的陆方记者会上,陆方官员居然「乱点鸳鸯谱」,意外点了法轮功背景的媒体提问,台上官员脸色铁青,台下媒体面面相觑。

海协会会长陈德铭30日率团访台,外界预测明年台湾可能政党轮替,陈德铭此行被视为「毕业之旅」。陆委会主委夏立言晚间出席海基会为海协会访问团所设的晚宴,这是夏立言首次与陈德铭见面,结果迟到了约四十分钟,海基会董事长林中森在筵间帮忙缓颊说:「夏主委不是故意迟到,是被绑在总统府开会。」

在台北圆山饭店的两会晚宴之前,林中森和陈德铭先在二楼贵宾厅进行握手会。两人都提到这是「马习会」后再次两岸高层会面。林中森致词时表示:「十一月七号,就是历史性的一页,我们两岸最高领导人在新加坡举行相互的会面,就两岸和平发展的大局,跟未来要落实推动的事项,事实上都作了非常重要的宣示,也有非常好的成果,那这部份我相信两岸两会,跟各部门都会来落实。」

林中森话说到一半,场外传来怒吼声,数名台联党青年军闯进圆山饭店一楼大厅,举着标语向楼上高喊:「林中森出卖台湾」、「陈德铭滚回中国」,立刻遭到警方架离。事实上,圆山饭店入夜后,从山下到山上,沿线不到1公尺就有便衣刑警站岗,仍未防堵抗议青年的突围。

陈德铭致词时表情如常,他指出此行主要有三方面的目的,一是开展创新的交流,特别是青年创新交流,再者是老年的养护照护和产业的发展合作,他说,这一老一少的问题,是两会商量很久、认为未来可以合作的非常新的领域。此外还将参观企业、研究机构,也会到基层去拜访村里、村里长,了解民俗文化。

陈德铭抵台第一站,就驱车前往台湾中部香火鼎盛的大甲镇澜宫拜妈祖,他和林中森握手会上,特别提及了此事,陈德铭说:「今天到了大甲镇,跟大甲妈跟镇澜宫那儿做了一些请教,看看,因为我来以前是先到了福建的莆田,想看看明年我做的事情,妈祖娘娘有什么指示?有什么给我启迪?直接是台湾人民的期许方面,有什么可以做的?」

陈德铭否认这次访台是「毕业旅行」,12月1日将出席两岸老人预防保健与安养论坛,参访台北文创大楼,和出席两岸青年创客座谈会。

陈德铭在台中拜妈祖时,海协会副会长郑立中,则和海基会副董事长施惠芬,在台北海基会办公大楼,进行第3次两岸协议成效与策进会议。台联青年军也在外丢鞋呼口号说:「捍卫台湾、拒绝统战」、「捍卫民主、拒绝独裁」、「郑立中滚蛋、马英九下台」。台联青年军主任张兆林痛批,陈德铭表面上说要进行七天六夜的参访,其实是来贯彻共产党对台湾要入岛、入户、入心的统战诈骗手法。

30日两岸两会会后各自召开的记者会上,陆方记者会主持人、海协会秘书长杨流昌先点了中央电视台的记者,接着点了一名台湾记者,结果是法轮功背景的大纪元时报记者雀屏中选。海协会官员脸色铁青。

该报记者质疑,日前中共中央巡视组有公布一个调查发现中共的对台单位有违规拉赞助、收捐赠、收授礼品等问题,海协会有否有涉案?

郑立中回答说:「嗯,这个我可以说,赞助这些问题确实有存在,有存在这些问题,但这个问题前提的一个问题是什么呢?就是做了一项事业,这个台商也是拥护这些工作的,是吧,那即使是这样子,我们对这些问题,我们也认真地进行查明,而且对这个方面作出了相应的规定,至于涉外人员,据我所了解,目前是没有。」

杨流昌后来只再开放两个提问,只点新华社和福建海峡卫视。大纪元时报记者认为,这是第一次陆方点了「敏感」媒体提问,他也很讶异,但肯定这是一项「突破」。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道

完整网站