台湾蓝绿两大党对决 小党夹缝求生出奇招应变

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
台湾基进等泛绿政党与民进党合作,是力量加大,还是被吞掉?(台湾基进脸书)
台湾基进等泛绿政党与民进党合作,是力量加大,还是被吞掉?(台湾基进脸书)

 

明年1月11号,台湾除了要选出新总统外,也要选出新国会。2020年立委参选情况热烈,登记政党数量与参选人总数双双创下历史新高。许多小党选择与大党合作,在部份区域,立委以不提名相互礼让,但到了最后关键期,弃保声响起,小党纷纷喊出“亡柯感”、“亡昌感”,如何在蓝绿夹杀中活下来,小党都各出奇招。

2020年台湾选举分为总统、立委、政党票三张选票。立委分为区域立委和不分区立委,区域立委是在各划分的选区内竞争单一名额,不分区立委则根据政党票得票比例分配席次。

 

台湾民众党传定调主打“亡柯感”激发柯粉危机感作为选战策略?(台湾民众党脸书)
台湾民众党传定调主打“亡柯感”激发柯粉危机感作为选战策略?(台湾民众党脸书)

 

19个政党投入全国不分区立委选举 台湾选举史上最高


黄国昌连连揭弊,令时代力量的影响力持续。(记者夏小华摄)
黄国昌连连揭弊,令时代力量的影响力持续。(记者夏小华摄) Photo: RFA

中选会表示,2020年共有412位区域立法委员候选人完成登记。而全国不分区及侨居国外国民立委选举,有19个政党提出共217位候选人名单,为史上最高。

台湾6家主要民调显示,政党票方面,国民党支持度原本领先,后来因为国民党推出的不分区名单,出现有曾到中国大陆听习近平训话的亲中退役将领,及声援香港暴警的女教授,爆发争议,政党票支持度跌到民进党之后。而由台北市长柯文哲组党的台湾民众党则位居第三。太阳花运动后兴起的最强第三势力时代力量,则因内讧分裂,支持度跌到第四,亲民党则在宋楚瑜宣布参选总统后,支持度向上爬升。

 

时代力量出走潮会否动摇其在第三势力的地位?2020见分晓。(时代力量脸书)
时代力量出走潮会否动摇其在第三势力的地位?2020见分晓。(时代力量脸书)
主张台湾主权的小党如时代力量、台联、台湾基进、一边一国、喜乐岛联盟等,不只面对同质性高导致的自相残杀局面,部份在跟大党合作礼让求胜后,到最后被“弃保”,出现生存危机。民进党就已经公开呼吁选民,想投小党的人要“大义灭亲”,也就是总统、立委、政党“三张票”都要支持民进党,集中选票。

时代力量V.S.民众党割喉战 “亡昌感”对上“亡柯感”


小党之间因此相互厮杀。民众党台北市长柯文哲的心腹蔡璧如近日放话说,时代力量支持度只有不到5%,排不分区名单第四名的黄国昌,根本不会上,只会浪费票,票应让给台湾民众党。而台湾民众党也定调要打“亡柯感”,也就是如果民众党选不好,柯文哲政治生命也无法延续。柯文哲11号就首度松口坦言,2024年的总统大选,如没意外的话就会参选。

 

柯文哲主打新女力进国会。(台湾民众党脸书)
柯文哲主打新女力进国会。(台湾民众党脸书)

而时代力量这边也打出“亡昌感”,要保护黄国昌在国会的席次。时代力量党主席徐永明在脸书喊“保昌”,他强调“亡柯是4年后的想像,亡昌是30天后的真实对决”,并形容没有黄国昌的国会难以想像。

徐永明说:“黄国昌列不分区第四席,能继续留在立法院,我们认为他的打弊案跟监督,在台湾社会,民众是支持的。柯市长选总统也是四年后的事,选举完了他还是市长。”

 

以前总统李登辉为精神领袖的台联党打“效忠台湾”牌,按铃控告马英九涉收取中国政治献金。(台联党提供)
以前总统李登辉为精神领袖的台联党打“效忠台湾”牌,按铃控告马英九涉收取中国政治献金。(台联党提供)

时代力量原有5席立委,但战将林昶佐、洪慈庸退党出走后,元气大伤。不过,学者出身的黄国昌,近来接连爆料蔡英文出访维安特勤夹带私烟案,及韩国瑜夫妻家族资产、砂石等相关争议案件,备受瞩目。

柯文哲抛出2024选总统话题 延续民众党支持度第三的能见度

相较时力打揭弊牌、民众党打柯P牌、亲民党打郭台铭和宋楚瑜合体牌,台独立场鲜明的老牌政党台湾团结联盟党,和近年独派势力兴起的台湾基进、台湾维新、一边一国、喜乐岛联盟等,则面临过不了5%门槛的危机。

 

亲民党主席宋楚瑜投入参选总统,有企业家郭台铭子弟兵加入,美女牌尽出吸眼球。(亲民党脸书)
亲民党主席宋楚瑜投入参选总统,有企业家郭台铭子弟兵加入,美女牌尽出吸眼球。(亲民党脸书)

前总统李登辉扶植的台联党式微? 主打“效忠台湾”吸引选民

台联党文宣部主任潘厚勋接受自由亚洲电台采访时说:“台联从2001年由李登辉前总统催生、成立,到现在已经有19年历史,曾经台联在立法院有席次,表现也非常出色。这次选情,蓝绿两大党竞争激烈,台联也是夹缝中求生存,我们能做的就是不断打真正效忠台湾、守卫台湾,来突显台联的特色。”

台联12号就大动作到地检署按铃告发前总统马英九涉嫌收取中国政治献金,他们认为持续主打“效忠台湾”,能获得更多绿色选民支持。

 

一边一国以前总统陈水扁为精神领袖。(一边一国脸书)
一边一国以前总统陈水扁为精神领袖。(一边一国脸书)

台媒报导,时力估计席次“坐5望6抢7”;民众党评估至少可拿4席;亲民党在总统参选人宋楚瑜的母鸡效应下,喊出“拚6席抢8席”。统派新党认为至少拿到2席,目标则是拚到4席。

由于第三势力异军突起,各方预估,蓝绿两大党国会过半难度高,可能出现民进党、国民党、民众党、时代力量都跨过门槛,成为“四党不过半”,或是加上亲民党成为“五党不过半”,第三势力将扮演关键角色。

学者评估国民两党在国会不过半  民众恐将怨气出在立委

不分区立委的席次如何评估?台湾师范大学政治学系教授范世平接受自由亚洲电台采访就说:“国民党现在比较麻烦,因为他本来安全名单应该排在14名,最近因为国民党整个形象的问题,加上韩国瑜的民调一直下滑,就变成国民党的支持者会不会去投票,现在是个关键。”

 

独派喜乐岛联盟。(喜乐岛联盟脸书)
独派喜乐岛联盟。(喜乐岛联盟脸书)

至于民进党的不分区立委席次是否可能过半?范世平说:“(前民进党大老)沈富雄这两天的说法是会过半,但是我觉得没有那么简单,我觉得在边缘,我认为不会过。”

东华大学教授施正锋预估亲民党因为有宋楚瑜参选总统,能起到“母鸡带小鸡”的效果,应该能有个3、5席。至于柯文哲的民众党,可能因为他声量高,讨厌蓝绿的人可能会投给他,就看浅绿的人会不会回笼、浅蓝的人会不会投给他,就是所谓的“白色力量”,也许民众党能拿5到7席。

台湾基进。(台湾基进脸书)
台湾基进。(台湾基进脸书)

施正锋认为太阳花运动后兴起的时代力量比较危险:“时代力量会比较惨,因为他被民进党分裂了, 林昶佐、洪慈庸出去了,目前为止,又跟柯文哲纠缠不清,蔡璧如还在吃黄国昌的豆腐,时力蛮危险,也许2到3席,年轻人至少应该还会投他们。”

施正锋也认为国会里蓝绿可能不过半:“大家对蓝绿不喜欢,不得已要投给支持的总统,一口气不知出哪边,只好修理立委。”

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷/胡力汉    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站