挑拨港台民众对立 微博出现冒名台湾法务部假讯息

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印
网路散布法务部通报各执法机关,将递解所有非法来台人士出境及严格检查政治难民申请,法务部澄清是假讯息,调查局查出散播源头是中国大陆微博。(调查局提供)
网路散布法务部通报各执法机关,将递解所有非法来台人士出境及严格检查政治难民申请,法务部澄清是假讯息,调查局查出散播源头是中国大陆微博。(调查局提供)

 

近来传出有香港抗争者透过偷渡潜逃台湾,加上有香港学生批评民进党以港人鲜血换选票等争议。大陆微博就传出假信息,有人冒称是“中华民国法务部”,要严查严打非法入境者,并且不准在原居地有刑事案底的民众申请政治难民。台湾调查局表示,这目的是要挑拨港台对立的情绪,呼吁民众勿轻信。

台湾的调查局12日指出,中国大陆社群媒体微博自12月9日,开始出现以“中华民国法务部”名义的假讯息。内容提到:“最新通报各执法机关内容:鉴于近月偷渡前来台湾人数遽增,法务部决定将所有非法进入台湾人士,分批递解出境返回原居地,而申请为政治难民者,必须先审查在原居地有否犯下刑事罪行,如有者一律不批准申请。”另简体文字注记表示“对于台湾当局这种行为及政策我们表示强烈遗憾!”

 



台湾的法务部第一时间发出澄清,声明是遭冒名的假讯息,调查局也全力追查源头,发现是从中国大陆的微博开始散播。

 

台湾调查局公布大陆微博散布冒名“中华民国法务部”的假讯息,意图挑拨港台对立。(调查局官网)
台湾调查局公布大陆微博散布冒名“中华民国法务部”的假讯息,意图挑拨港台对立。(调查局官网)

调查局资通安全处副主任刘家荣13日接受自由亚洲电台采访说:“这个假讯息第一时间是由大陆微博社团『书面不能封言了』开始张贴,陆续在一些微博社团如『武力统一』、『义勇军-鬼谷子』、『腥闻人』等页面广泛转传,后来又辗转张贴于『帝吧中央集团军(小组)』脸书专页,再陆续在台湾社群媒体散播。”

刘家荣指出,虽这些散播假讯息的大陆微博社团和脸书,已陆续下架这则讯息,但因微博社群媒体平台位于中国大陆,很难进一步调查假讯息的制作人是谁?背后有谁指使等等,只能以发出新闻稿呼吁民众切勿未经查证任意转传讯息,以免触法。

刘家荣说:“目前选举将届,散播讯息如果影响到意图使特定候选人当选或不当选,违反选罢法相关规定,可能被判五年以下有期徒刑。”

调查局研判:针对反送中 企图挑起台港对立

为何在这个时间点,中国大陆会散布这样的假讯息,刘家荣研判:“我们是认为可能针对香港反送中运动, 挑起台湾、香港对立,制造恐慌与矛盾情绪,扰乱我们国家的安全及社会安定。”

 

台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋。(记者李宗翰摄)
台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

专门研究假讯息和防渗透的台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋13号接受自由亚洲电台采访指出,这和日前日本风灾关西机场关闭,从微博开始放假新闻指台湾驻日单位营救速度不比中国驻日单位的手法,如出一辙,都是先从大陆放假讯息后,经由多手分享,传到台湾各大新闻网站论坛。

沈伯洋分析这则法务部被冒名的假讯息是有计划的,12月6号先制造假新闻说香港人民对台湾政府有什么三大诉求,希望台湾政府回应,被发现是假新闻后没有停下来,12月9号再制造法务部将偷渡人士递解出境并严审政治庇护资格。

假讯息研究专家:手法类似关西机场假案 意图诋毁蔡政府无能

沈伯洋说:“蔡英文政府明明说支持香港人权,却什么都不做,所以故意以此诋毁台湾政府的公信力。”

沈伯洋举例最近利用香港反送中议题制造的谣言特别多,“本来的讲法是说台湾有可能变成像香港一样,所以大家要小心。那他们很聪明,他们的讲法就是,香港现在快不行了,所以台湾只要之后跟中国签和平协议,或是只要跟中国站在一起,台湾就会变成像以前的香港那么繁荣,所以你应该要投给特定的政党,这种事情才会发生。现在已经有谣言长成这个样子。”

 

滞台寻求政治庇护的中国大陆异议人士龚与剑。(记者夏小华摄)
滞台寻求政治庇护的中国大陆异议人士龚与剑。(记者夏小华摄) Photo: RFA


滞台异议人士:美国通过香港法案 中共压力大欲切断台港连线

滞台四年多寻求台湾政治庇护的中国大陆异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访说,“大陆微博本来就是一个造谣的地方。微博、微信、QQ、腾讯这些所有在大陆能够用的这些软件、社交媒体都经中共很严格的思想管控。中共有意地分化香港和台湾,想影响台湾选举,应该是属于中国官方的行为,因为这样子的作法,其实在台湾来说的话,中国已经做了很多。”

龚与剑说:“香港抗争让台湾很大一部份民众彻彻底底看穿中国共产党一国两制的谎言,对台湾具有很警醒的作用,尤其是那些血淋淋的画面。”

由于民进党和蔡英文多次声援香港反送中,龚与剑认为,这则假新闻对港台合力对抗中共一国两制的独裁具破坏力:“这个消息如果香港的那些抗议者把它当成是真的话,他会从内心深处就会对台湾一些政党发出很不理智的那种批评,甚至是非常明确说香港的人血馒头被台湾的一些政客吃掉了,就造成香港那些抗争者对台湾的不理解。”

龚与剑说,香港民众激烈争取五大诉求的反送中运动持续半年,受到国际广泛关注,加上美国通过《香港人权与民主法案》,令中共压力非常大,才会想要以制造大量的假新闻来转移焦点。而台湾政府和民间社会对难民法还没有形成高度共识,加上台湾大选将届,给类似这样的假讯息产生温床。因为像他这样在台湾生活四年多的人或台湾人民,都比较不会相信这样的假讯息,因为不管是政治庇护或是专案长期居留申请,压根儿不归法务部管。

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站