总统府公布蔡英文下月访问中美洲行程 对是否过境美国三缄其口

2016-12-20
电邮
评论
Share
打印
外交部次长侯清山在总统府宣布蔡英文下月访问中美洲的行程。(夏小华拍摄)
外交部次长侯清山在总统府宣布蔡英文下月访问中美洲的行程。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

总统府公布蔡英文下月访问中美洲行程 对是否过境美国三缄其口

在台湾,总统府公布蔡英文下个月访问中美洲的行程,九天将出访四个友邦。官员对此行是否过境美国?罕见地三缄其口,否认受到北京或美方的压力。

在台湾,总统府20号宣布蔡英文明年一月七号到十五号启动“英捷专案”九天八夜行程。外交部次长侯清山指出,总统主要是参加尼加拉瓜总统奥尔特加与其夫人也是副总统的穆里略,一月十号的就职典礼。

外交部次长侯清山说:“为回应奥尔特加总统热诚地的邀访,并深化我国与区域内友邦的互动,蔡总统将率团前往尼加拉瓜致贺,并访问邻近的宏都拉斯、瓜地马拉,以及萨尔瓦多三个友邦。”

侯清山表示,总统将搭乘专机,七号出发,八号抵达宏都拉斯,九号赴尼加拉瓜,十一号赴瓜地马拉,十二号转往萨尔瓦多,十五号返回台湾。国安会秘书长、外交部长、立法委员与企业界约九十人同行。

外交部长李大维日前证实会过境美国,但不曾考虑纽约,华府也不可能,更不会见特朗普。媒体报导外传蔡英文会过境休斯敦、旧金山。

不过,侯清山20号被问到是否过境美国?三缄其口。侯清山说:“今天我只负责报告访问中美洲各国的节目,过境的部份还在协调当中,所以大概下个礼拜才会对外说明。”媒体反问:“有没有可能不会过境美国?”侯清山仍未松口。

总统府发言人黄重谚推说,相关国家即将过耶诞节,天主教国家元旦则有长假,已陆续进入“放假模式”,细节规划还在推敲。被问到是否受到美方或北京的压力?黄重谚斩钉截铁地说:“没有,这是过度猜测了,没有这样的问题,纯粹就是行政工作上的问题。”

政大外交系教授黄奎博接受本台访问分析,马英九过去出访提的过境点,美方大都不会有太多意见。蔡总统出访过境地点难产,或许是台湾变成美国民主党政府和即将上任的特朗普政府之间政治角力的牺牲品。

政大外交系教授黄奎博说:“现在的奥巴马政府可能不希望让台湾的总统、领导人在过境的时候,变成可以跟特朗普阵营有太多的接触,以至于让台湾在外交上的纷扰,让特朗普在外交上可以拿来刺激中国大陆。”

黄奎博说:也可能民进党政府提出来要过境的地点,对奥巴马政府过于敏感,或是奥巴马政府可能怀疑民进党选那个地点是别有企图,所以给民进党比较大的限缩力道。此外,北京很可能对美方施加更大压力,免得在“特蔡热线”之后,让蔡英文在外交上又得分。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道            (责编:黄春梅)

完整网站