台湾军机失事 美在台协会降半旗致哀

2020-01-03
电邮
评论
Share
打印
美国在台协会(AIT)将美国国旗降半旗对台湾发生重大空军意外致哀。(AIT提供)
美国在台协会(AIT)将美国国旗降半旗对台湾发生重大空军意外致哀。(AIT提供)

 

台湾空军黑鹰直升机失事事故,导致参谋总长沈一鸣等八人殉职。美国在台协会(AIT)罕见降半旗悼念,美国参谋长联席会议主席米利也代表美军表达哀悼。另外,美国国会议员、智库、国防界人士,以及日本、德国、英国、澳大利亚、波兰等国驻台机构也纷纷表达悼念。

台湾国军向美国采购的UH-60M黑鹰直升机2日失事,包括参谋总长沈一鸣等3名将军在内,共八人殉职,五人获救。美国在台协会2日随即声明强调:“美国在台协会已准备好随时就此一事件为台湾提供协助。”AIT3日更罕见降半旗致哀。

 

 

AIT声明中说:“这些不幸丧生的好朋友,以及曾经共事的伙伴将会常留在我们的心中。我们希望,我们对支持台湾安全的坚定承诺,可以荣耀他们曾经留下的回忆。”

 

美国在台协会脸书张贴AIT处长郦英杰(右一)和沈一鸣(左)同框照。(AIT提供)
美国在台协会脸书张贴AIT处长郦英杰(右一)和沈一鸣(左)同框照。(AIT提供)

AIT:将随时就此提供协助

AIT处长郦英杰表示:“能有机会和沈将军共事,一同促进美台安全关系,我感到非常荣幸。他是一位具有睿智见解、高度幽默感、且备受爱戴的领导者、同事和好友。我会非常怀念他。”

美国参谋长联席会议主席米利2日代表美军表达哀悼。米利说,人们会记得沈一鸣是位优秀领袖,也是台湾防务与区域安全的拥护者。美方感谢沈一鸣无私奉献,珍视与台湾的友谊和坚实的防务关系。

美国联邦参议员贾德纳(Cory Gardner)办公室管理的“亚洲再保证”推特帐号发文指出,贾德纳与参议员马基(Ed Markey)对于台湾痛失沈一鸣与其他勇敢军人,致上诚挚的哀悼,愿逝者安息;“在此困难时期,美国与台湾人民同在”。

 

德国在台协会对台湾空军发生黑鹰坠毁重大伤亡发表声明。(德国在台协会脸书)
德国在台协会对台湾空军发生黑鹰坠毁重大伤亡发表声明。(德国在台协会脸书)

日本、德国、英国、澳大利亚、波兰等驻台机构脸书同声哀悼

美台商会2日发布新闻稿指,美台商会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,在应对中国大陆对台实施胁迫性战略,以及透过必要采购、培训等来遏阻中共片面破坏台湾主权等方面,沈一鸣是主要人物。

另外,包括日本台湾交流协会、德国在台协会、英国在台办事处、澳大利亚驻台办事处、波兰台北办事处等,都在脸书表达对台湾这起军机意外造成多名高级将领军官殉职的震惊和哀恸,向罹难者家属致上慰问,并祝福受伤者早日康复。

 

日本台湾交流协会对台湾空军发生黑鹰坠毁重大伤亡案发表声明。(日台交流协会脸书)
日本台湾交流协会对台湾空军发生黑鹰坠毁重大伤亡案发表声明。(日台交流协会脸书)

对美国罕见降半旗悼念台湾重大军事意外,前台湾驻美代表程建人3日接受自由亚洲电台采访说,现在AIT不是美国大使馆,是实际上的代表机构,有的事决定与否应该是先经得处长同意或主张,可能再跟国务院汇报、联系和讨论后才决定怎么做。局外人很难了解。

前驻美代表:美国降半旗或有政治考量

程建人说:“显然有一点可确定,向我们不幸逝世的参谋总长沈一鸣将军表示哀悼。当然国与国之间有这样的动作,不纯粹是一个感情的表达,一定也有政治或是其他因素的考量。”

 

台北一零一悼台湾空军黑鹰坠毁重大伤亡案。(台北一零一提供)
台北一零一悼台湾空军黑鹰坠毁重大伤亡案。(台北一零一提供)

程建人说,他不很了解美国在决定是否降半旗的规定细节或惯例:“比如说美国总统过世,全国会降半旗;假如国会议员过世,国会的旗子会降半旗。军方可能也有类似的规定,有全国性的,有不同层次的机构,可能有类似的这种,如果没有规定也有惯例。”

前蓝委:美国应帮台湾检查黑鹰直升机

前国民党立委林郁方接受自由亚洲电台采访认为:“美国可以做的就是帮忙检查卖给台湾的黑鹰直升机,究竟问题出在那里?因为一年掉一架,两年掉了两架,问题出在那里?是机械本身的问题?设计上的问题吗?还是维修保养的问题?美方可协助的是在这方面,或是人员操作上的问题,其他大概礼貌上美方当然要表达哀悼之意。”

 

美国参谋长联席会议主席米利发表声明悼念台湾参谋总长沈一鸣。(AIT脸书)
美国参谋长联席会议主席米利发表声明悼念台湾参谋总长沈一鸣。(AIT脸书)

参谋总长沈一鸣此行率领众多将校视察各军区,在元旦表达慰问。外界议论,三位将军等高级将官同机,一出事损失非常大。但林郁方坦言:“有时候也很难啦,也不可能开好几辆直升机去嘛。一辆直升机坐一将军也很难,有时候这是行程安排不便,而且到时这样做人家可能觉得太浪费。直升机用在山区本来就有它的危险性,台湾山又多,遇到山就容易产生乱流。”

对蔡英文召开“国防军事会谈”提到,此时务必确保台海周边安全,提高警觉注意周边动态,林郁方认为:“一个国家这么大,军队也这么庞大,不会因为两、三位离开军队就瘫痪,战力就没办法发挥了,这不致于。我也不认为中共会利用这机会对台湾采取什么军事手段,这想像力太丰富了。”

林郁方说,这次损失的几位将军都很能干,或许国家安全网会因此出现一些破洞,但不会影响整个安全网的运作,就像参谋总长沈一鸣不幸走了,国防部很快发布新人事暂代令,很快将安全网弥补起来。

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编:许书婷、何平     网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站