《我們同唱一首歌》兩岸反響迥異 是藝術還是統戰?

2022.01.14 10:57 ET
《我們同唱一首歌》兩岸反響迥異   是藝術還是統戰? 臺灣金曲獎歌手蕭敬騰在央視跨年晚會與中國女星袁婭維一起演唱《我們同唱一首歌》
視頻截圖/CCTV

中國官媒邀兩岸歌手合唱《我們同唱一首歌》,企圖營造兩岸一家親的祥和氣氛。不過臺灣民衆並不領情,陸委會認爲這是刻意操作"一中的意識形態,只是"徒增反感" 而蕭敬騰的臉書帳號大量留言對他進行批評。



我們同唱一首歌

落葉歸根是唐山

尋根路 你我對話

穿越了海峽 兩岸從來是一家

 

祖譜有 你我的名字

一起去打拚 留好名聲讓人打聽

 

中國大陸官媒“臺海之聲”和節目“看臺海”製作推出“我們同唱一首歌”,邀臺灣名作詞人方文山作詞,臺灣金曲獎歌手蕭敬騰,及歐陽娜娜、陳立農等臺灣歌手演唱。

蕭敬騰在央視跨年晚會也與中國女星袁婭維一起演唱《我們同唱一首歌》。歌曲穿插普通話和閩南話,MV 呈現中國福建和臺灣北港二尊巨大媽祖雕像遙相對望,另有林氏宗祠、臺北一零一等地景也入境。

臺灣政府主管兩岸事務的大陸委員會發言人邱垂正批判,中國利用中宣部網路平臺,刻意操作兩岸同屬“一中”的政治框架,使單純的藝文創作,成爲傳播其政治意識形態的工具,背後的政治宣傳意圖,臺灣老百姓早就心知肚明。

《我們同唱一首歌》MV出現兩岸媽祖遙相對望的景象。(MV截圖)
《我們同唱一首歌》MV出現兩岸媽祖遙相對望的景象。(MV截圖)

臺方:中共政治操作“一中”  臺灣老百姓心知肚明

邱垂正說:“雖然中共主張兩岸人民應該心靈契合,但此等統戰歌曲內容老套,無法觸動人心的政治宣傳,只會讓臺灣民衆感覺格格不入,徒增反感而已。”

至於臺灣藝人行爲是否違反兩岸條例?邱垂正說“相信臺灣社會自有公評。”

中國大陸國臺辦發言人朱鳳蓮指出,這首歌受到綠媒和網軍攻擊。“任何造謠扯慌、惡意煽動、挑撥生事,都是蒼白的。臺灣同胞堂堂正正表達對祖國的感情、表達認祖歸宗的思念,是任何人離間不了、打壓不了。”

朱鳳蓮還說,這首歌以臺灣三兄妹憑藉半張族譜到福建尋找祖籍地爲背景。她聽了很多次也贊同臺灣網友說,這是兩岸音樂人送給大家的“一份新年禮物”。

《我們同唱一首歌》MV。(MV截圖)
《我們同唱一首歌》MV。(MV截圖)

中共官媒定調新年禮物   央視視頻拆禮物

央視短視頻裏的主持人說,讓他帶聽衆一起"拆禮物":“首先是歌詞,‘落葉歸根是唐山,族譜有你我名字’的歌詞,讓很多臺灣網友產生強烈的情感共鳴說:‘想念家鄉了’;其次是副歌部份的閩南話演唱,讓很多網友感覺離家鄉更近了。還有跨越兩岸的MV,其中有一幕是兩岸的媽祖像隔着海峽對望。”

蕭敬騰臉書粉絲頁湧入網民一片罵聲。(蕭敬騰臉書粉絲頁)
蕭敬騰臉書粉絲頁湧入網民一片罵聲。(蕭敬騰臉書粉絲頁)

有臺灣人一聽就認爲是統戰  有人則認爲反效果更想臺灣

就讀臺灣交通大學研究所、臺灣青年民主協會理事長張育萌接受自由亞洲電臺採訪表示,中國一貫用年輕人易於接觸如歌曲、電視劇、YouTube平臺進行統戰。

張育萌表示自己不受歌曲影響:“你思鄉,比如說我思念美國,但我不會把美國當一省,對於中國的思鄉情懷,他永把臺灣思考爲中國的一省,這樣的內容當然就是統戰。”

張育萌說,很多臺灣人或許認爲中國人對臺灣人都這麼友善,當作同胞,卸下心防。不要忘了每天共機繞臺、文攻武嚇、鄰里宮廟滲透,這就是中共的兩面手法,希望臺灣人主動投懷送抱。

曾有“中國經驗”的臺灣人王小姐接受自由亞洲電臺採訪直說,《我們同唱一首歌》確實撩起思鄉之情,但是她並不認同說它“統戰”之歌。

王小姐說:“其實是蠻好聽的。可是,我不會想回他們所謂的祖國,以我來講,我是臺灣人,我在大陸的話,我聽到這首歌,我是會很想回我的臺灣、我的國家。因爲畢竟我覺得他們(中國)還是有一些限制,言論不是那麼自由,如果你講出什麼他們聽不進去的話,就會講你是臺獨分子、把你貼標籤。如果在臺灣聽到這首歌,更想珍惜我在臺灣的家人。”

王小姐是所謂的“芋頭蕃薯”,父親河南人、母親臺灣人,她曾想去河南尋親,但父親過世後也不知親人何在。 十年前曾隨丈夫到廈門一年,水土不服,感受不到中共官方宣傳所謂兩岸骨肉親情、血濃於水。

蕭敬騰臉書粉絲頁湧入網民一片罵聲。(蕭敬騰臉書粉絲頁)
蕭敬騰臉書粉絲頁湧入網民一片罵聲。(蕭敬騰臉書粉絲頁)

綠委粉絲拒聽有助藝人不繼續被當統戰工具

民進黨籍立法委員賴瑞隆接受自由亞洲電臺採訪提到,中國市場具有高度風險,從張庭、林瑞陽事件可見只要有很大獲利空間,中共就要阻斷、封,快速封鎖財產、動用幾百名調查官去調查,有辦法進中國市場不見得脫得了身。

賴瑞隆說:“對臺商、藝人被迫政治表態,一方面要給更多同情,一方面要阻止這類事情發生。要停止中共壓迫臺灣藝人做政治表態最強有力的工具,就是呼籲粉絲拒絕他、阻斷他。中共發現沒有成效時,未來就不會再找臺灣藝人幫他唱歌、或找臺灣的作詞作曲家幫他做這些統戰的歌曲,也纔會阻斷中共政治干預商業或藝文事業的行爲。”

賴瑞隆認爲,中國統戰手法愈多樣細膩,但臺灣人的免疫力也愈來愈強,對抗極權中國最好的武器就是保持自由民主的體制。

中國微博則多爲網民贊聲。(微博截圖)
中國微博則多爲網民贊聲。(微博截圖)

臺灣網民一片罵聲 中國網民直呼好聽更催周董出專輯

蕭敬騰臉書粉絲頁未見宣傳《我們同唱一首歌》,但大批網友的罵聲湧入其他貼文:“人民幣真香”、“膝蓋還好嗎”、“你乖乖舔就好....何必把臺灣扯進來”、“心都崩住了太難呼吸”、“趕快入籍中國,滾出臺灣,健保退一退”、“沒有靈魂的歌手!真可悲!在中國小心點,別成爲吳亦凡第二!”、“看看何韻詩再想想自己,真有臉再站上臺灣這片土地嗎”、“黃安2.0……

不過這首歌在中國微博則超過2億人點看,中國網民多爲點贊:“這個太好聽了!!陳立農也好棒!方文山填詞就是永滴神!”、“方文山哪,寫完這首歌該催催周董(周杰倫)了,趕緊出專輯啊,單曲也行啊。 ”、“一下子沒什麼大格局,就是想回國了,看到閩南建築和林氏宗祠四個字,真的是直接哭出來。”

中國微博則多爲網民贊聲。(微博)
中國微博則多爲網民贊聲。(微博)

藍委好聽就好別想太多

在野的國民黨籍立法委員溫玉霞接受自由亞洲電臺採訪說:“好聽就好,聽歌就好不要想太多,就平常心看,不要做其他的……他們二個是不同陣線,他們合作是文藝方面的創作,這樣不錯啦、ok啦,我們不要想太多。”


自由亞洲電臺記者夏小華臺北報道    責編:許書婷、申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。