AIT鼠来宝贺岁 台政治天王“鼠”意尽出

2020-01-27
电邮
评论
Share
打印
美国在台协会(AIT)“辣个钱鼠”视频,AIT处长郦英杰。(AIT脸书)
美国在台协会(AIT)“辣个钱鼠”视频,AIT处长郦英杰。(AIT脸书)

 

农历金鼠年初三,台湾政治人物依习俗在各地发放春联。今年蔡英文致赠民众的春联“风调雨顺、民富国强”出自中国古籍,前总统马英九扮装成另类外送员分送春联拍成影片,在网上相当火红。美国在台协会则推出“鼠来宝”贺岁片,介绍AIT台北内湖新馆,向台湾民众拜年,台湾网民留言:厉害了!有创意!谁才是真正对台湾好。

“鼠来宝,新年好,AIT,来报到,内湖新馆,美台友好”。

 

 

台湾人庆祝金鼠年,美国在台协会(AIT)也应景地在脸书推出“辣个钱鼠—109秒 AIT新馆乐游新年”开箱贺岁视频。改编“鼠来宝”顺口溜,搭配轻快的响板声,和与鼠有关的吉祥话,由1只灰色形象鼠,引领观众进入AIT内湖新馆的各个部门。

 

美国在台协会(AIT)“辣个钱鼠”视频。(AIT脸书)
美国在台协会(AIT)“辣个钱鼠”视频。(AIT脸书)

“祝您好事鼠不尽,钞票鼠不完,鼠年喜气好运到,大吉大利吃到饱,AIT@40,四十有成,美台关系,坚实信诚。”

视频最后,AIT处长郦英杰说出了对美台关系的新年期许:“共享价值,带领我们,迎向来年,更多可能。”

武汉疫情失控 民众吁成立印太卫生组织

由于武汉肺炎疫情失控扩散,台湾至今也出现5个确诊个案,全台防疫人员上紧发条,使得农历年气氛笼罩一层阴霾。AIT脸书这支贺岁影片下方就有不少网民留言与武汉肺炎有关:“谁是敌,谁是友,人家美国过年还贺卡祝贺台湾,X的,中国过年送武汉肺炎,谁要跟中国两岸一家亲的”、“美台日要主动成立印太卫生组织!”、“快邦交啦!有利无弊!”、“祝台美友好永续发展,并肩力抗武汉肺炎,人民平安健康国家富强。”

总统蔡英文和副总统陈建仁署名致赠的春联贺词“风调雨顺,民富国强”和金鼠红包袋,近日在总统府限量发放,相当抢手,还有外国游客排队索取。红包袋提早发完,不少民众扼腕。

 

蔡英文总统大年初三赴庙宇祈福。(总统府脸书)
蔡英文总统大年初三赴庙宇祈福。(总统府脸书)

蔡英文署名春联出自《旧唐书》、《吴越春秋》

总统府公共事务室主任张文兰说明典故:“『风调雨顺』出自于《旧唐书》,它的意思是天候稳定、五谷丰收、人民丰衣足食的景象;而『民富国强』出自于《吴越春秋》,它的意思是,国家的强盛来自于人民生活富足。我们期许在新的一年百工百业繁荣兴盛、国家富庶安康,这也是对于新年的祝福、期许,也是政府施政努力的方向。 ”

张文兰提到,总统春联题词书法家陈一郎常年致力于古帖的钻研,多次帮蔡总统署名的春联挥毫。而2020年总统府新年红包袋由台湾新生代设计师王胤卓设计,红包袋上方金鼠咬着元宝。

张文兰:“一只小老鼠,这边有个金元宝,下面的部份,是绵延的金线,有搭配两个互相辉映的大小钱币。这个钱币一大一小也象征国家根基稳固,人民安居乐业。绵延不绝的金线则是源源不绝的财富,我想这是对新的一年非常好的祝福。”

 

总统府公共事务室主任张文兰介绍今年总统春联。(总统府发言人脸书)
总统府公共事务室主任张文兰介绍今年总统春联。(总统府发言人脸书)

马英九春联影片2天破200万观看

前总统马英九:“请问吴小姐在吗?我们送餐来!”

柜台人员:“请问有什么事情吗?”

马英九:“没有,我送这个给她!”

柜台人员:“这个我们收就可以了,我们直接转交就、、、啊、、、马、、、前总统、、、、”

前总统马英九依往例分送他的墨宝春联,今年贺词为“金鼠风光无尽藏,万物熙和有余香”,署名马英九,和夫人周美青。

 

前总统马英九扮成一日美食送货员分送春联。(马英九脸书)
前总统马英九扮成一日美食送货员分送春联。(马英九脸书)

马英九今年扮成Uber Eats一日美食快送员,穿着迷彩外套、头戴白色棒球帽,骑乘电动单车穿梭大街小巷送上手摇杯饮料、饭盒、外加春联,令不少收货民众倒退三步惊喜尖叫。

视频中,马英九骑车经过他担任总统八年下榻的中兴寓所,为台北市第一女子中学学生送餐,吸引大批女学生围观。

马英九拿起大声公喇叭说:“各位北一女的同学大家好,很高兴在我来这边送餐的时候,碰到大家,你们都还没吃午餐对吗?”

马总统这支“马大九—一日外送员”鼠年贺岁片,2天就吸引近200万人次观看,8千多则留言,及1万多次的分享。

马英九:“很高兴有这一次的机会,让我再度为民众服务,也再次体会到各行各业的辛劳,希望大家在忙碌过后都能好好的休息,过个好年,享受完美食之后,也别忘了,一定要多运动,祝福各位新的一年,一切顺遂,万事美好,『金鼠风光无尽藏,万物熙和有余香』,过年期间我也会全国走透透发送福卡,祝大家鼠年鼠来宝。”

 

马英九装成老鼠展示致赠民众的新春墨宝。(马英九脸书)
马英九装成老鼠展示致赠民众的新春墨宝。(马英九脸书)

韩国瑜发春联兼宣传防疫

落败的国民党总统候选人韩国瑜销假回到高雄市长岗位,面临高雄市民发起“罢免韩国瑜”的挑战。wecare高雄等罢韩团体,推出“保卫台湾、光复高雄”的春联福袋热销。有网民在社媒搞笑说,今年不准贴『年年有鱼(瑜同音)』四字春联,还有人嘲讽说:“”国”泰民安,年年有”瑜",应该是最可怕的春联”。

韩国瑜则利用在市政府发放春联宣导武汉肺炎防疫知识:“ 过年期间,会到很多地方去旅游,接触到很多的人群,请大家一定要戴口罩。多多的洗手,特别要注意到身体的健康,因为这个传染,目前还被密切的观察状态之下,到底未来会扩散成什么样子,还没有人有把握。”

响应“金鼠年”,陈怡君、许淑华、黄捷等多位台北、高雄女性市议员精心印制送给选民的春联,不约而同加上了自己扮装大耳朵“米老鼠”的自拍照片,增加俏皮喜气。

 

高雄市议员黄捷脸书讽刺韩国瑜迪士尼政策跳票。(黄捷脸书)
高雄市议员黄捷脸书讽刺韩国瑜迪士尼政策跳票。(黄捷脸书)

像监督韩国瑜只会讲“发大财”一战成名的时代力量党高雄市议员黄捷发放的春联,走迪士尼、摩天轮风,狠酸说要“替市长完成他未完的心愿”;限量两千份全数被拿光。黄捷还提供线上下载,让粉丝想印多少。

台北市长柯文哲的春联贺词“鼠岁吉祥,国泰民安”,由书法家周涛山代笔,也在台北市政网站推出电子档,供民众上官网下载自印。

新科独派立委3Q春联

而延续2020选举热潮,跌破众人眼睛、打败中部政治世家的独派新秀、台湾基进党新科立委陈柏惟发放的“台湾3Q”限量春联,出自他拜票常挂嘴边的口头蝉“3Q”、英语“谢谢”的谐音,被台媒以“粉丝不见尽头”形容索取他春联的踊跃度。

与民进党吴怡农“双帅对决”的蒋家第四代蒋万安,此次惊险连任立委,他的春联藏着自己的名字,祝贺选民“福鼠万事安”。

 

自由亚洲电台记者 夏小华   责编 许书婷、安克   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站