新西兰航班“未矮化台湾”遭中国拒绝降落?

2019-02-12
电邮
评论
Share
打印
新西兰航空(Air New Zealand)传出一架航班遭中国拒绝降落。(摘自新西兰航空脸书)
新西兰航空(Air New Zealand)传出一架航班遭中国拒绝降落。(摘自新西兰航空脸书)

新西兰媒体爆料,一架新西兰航班(Air New Zealand)可能在飞行文件中标注台湾,被中国视为承认台湾独立,在飞往上海途中遭中国拒绝降落而被迫折返。

一架从奥克兰飞往上海的新西兰航班,因未获中国落地许可,飞行四个半小时后,10日半途折返。

新西兰媒体Stuff引述未具名的消息来源指出,这架编号NZ289的新西兰航班的飞行文件,单独标注了“台湾”,被中国认为是承认台湾独立地位。北京方面2018年警告过新西兰航空,要移除文件上这些将“台湾”视为国家的字眼,但显然“有人忘了照做”,此事与日前该航班被中国拒绝降落有关。

不过新西兰反对党领袖则质疑,新西兰航空遭中国拒绝降落相当不寻常,和新西兰与中国之间的紧张关系有关。

新西兰政府2018年底决定禁止中国华为科技公司参与该国5G通讯系统投标,更要求国内通讯厂商拒绝使用华为设备,引起双边政府与媒体的论战。

新西兰总理11日则强调,此航班是因为“管理问题”而返航,事件不会对新西兰和中国的关系产生影响。

新西兰航空公司发言人表示,是该公司不小心将未得中国方面许可与认证的客机,签派担任执飞上海的航程,才导致这场意外,造成众多乘客的不便。

中国外交部发言人华春莹则说,这架飞机由于临时调配不当,未获得目的地落地许可,飞行途中自主决定返航。

在台湾,外交部副发言人欧江安12日在例行记者会上,被问及此案强调,外交部还在查证原因,过去并未听说有航空公司因为台湾名称标注问题,被中国大陆拒绝降落,是否是因为技术性问题折返?详情应由新西兰航空说明。

中国大陆政府因不满蔡英文政府不承认“九二共识”,在2018年4月底去函44家国际航空公司,要求将网页上有关“台湾”的字样更正为“中国台湾”,以符合一中原则。此举曾一度引发国际社会的密切关注和不满。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站