台湾启动修宪 牵涉国家定位主权提案均遭退回

2021-02-15
Share
台湾启动修宪  牵涉国家定位主权提案均遭退回 台湾立法院新会期,修宪是重头戏。
(资料照、记者夏小华摄)

台湾立法院新会期将启动史上第八次修宪工程,朝野立委对将“公民权”从二十岁降到十八岁具有高度共识。但敏感的删除“国家统一”、修改“固有疆域”删除蒙古、西藏等提案,则遭到国民党团退回程序委员会。

蔡英文总统2020年初以817万史上最高票取得连任,在就职演说上,宣示启动修宪。立法院在上个会期成立修宪委员会,在二月下旬开议的新会期,将进入内容讨论。目前立法院有43个朝野立委提出的修宪版本,立法院长游锡堃期待至少通过“18岁公民权”与“降低修宪门槛”两案。

民进党籍立委陈亭妃和蔡易余,分别提出的宪法增修条文主张,被认为涉及敏感的国家定位、主权和领土相关提案,在上会期均遭到国民党团退回程序委员会,新会期是否再次提案受到关注。

陈亭妃的“国家正常化”修宪提案,将“中华民国领土,依其固有疆域”,改为“中华民国领土范围为宪法效力所及地区”,此外,“为因应国家统一前之需要”字眼,改为“为因应国家发展之需要”。

绿委提删除统一 修改固有疆域

有民进党籍立委提案,西藏不属于台湾,应在中华民国宪法中删除西藏相关条文。(资料照、记者夏小华摄)
有民进党籍立委提案,西藏不属于台湾,应在中华民国宪法中删除西藏相关条文。(资料照、记者夏小华摄)

陈亭妃15日接受自由亚洲电台采访说:“『国家统一』太狭隘,我们应该以『国家发展』为主要修宪的标的跟目标,国家发展如果未来要走向统一或任何的方向,都应该在国家发展的范畴之内。国家发展是大的,国家统一是小的,应该放大到最大极致,才能容纳更多议题在这个所谓修宪的讨论框架当中。”

陈亭妃提案的另一重点是将“固有疆域”字眼改为“宪法效力所及之地”,她强调这是“国家正常化”修宪提案,无关主权和改变现状。

陈亭妃说:“固有疆域的部份,应该修改为宪法效力所及之地,只要是宪法可以所及的地方,应该都属于我们的范围,所以我们不去强调固有疆域的范围,而是重新定调固有疆域,是我们宪法所能及的地方,所以并没有碰触到所谓改变现状的状态,所以完全没有改变现状。”

此外,立法院已在2017年底废除“蒙藏委员会组织法”,但是宪法对于国民大会、立法委员、监察委员选举,却仍规定须选出蒙古与西藏代表,另规定,“蒙古各盟旗地方自治制度,以法律定之”;“西藏自治制度,应予以保障”。

蒙古西藏不属中华民国 应删除以符合现实

民进党籍立委陈亭妃。(资料照、记者夏小华摄)
民进党籍立委陈亭妃。(资料照、记者夏小华摄)

蔡易余提出“宪法部分条文修正案”,删除宪法涉及蒙古与西藏的条文。提案指出,西藏从未隶属中华民国领土,1951年中共发动解放军入侵,西藏被迫签下和平条约,六十年来,上百万西藏人在中国解放军的武力下丧命,中共目前对西藏汉化镇压治理模式,仅是大中国主义下扩张侵略的结果。

蔡易余告诉自由亚洲电台:“蒙古是一个独立国家,西藏事实上也一直在追求他们的独立自主,不管怎样都跟我们中华民国、我们台湾没有关系,所以我们宪法现有的条文还去讲到蒙古、西藏,这个是非常奇怪的宪法条文,所以我的主张是这个条文不符合实况、不符合现况,应予以删除。”

蔡易余的提案指出,中华民国宪法制定于1946年,蒙古早已不是宪法第4条所称的“固有疆域”。蒙古自1911年清王朝崩溃后外蒙古曾宣布独立,在1961年加入联合国,迄今蒙古国已取得世界多数国家认同,台湾外交部、行政院和内政部皆曾表达,蒙古是中华民国政府所承认的国家,但现行宪法仍多处提到蒙古,此挟带治理外藩,沙文主义的思想条文,十分不利于台蒙二国友好交流。

民进党籍立委蔡易余。(资料照、记者夏小华摄)
民进党籍立委蔡易余。(资料照、记者夏小华摄)

蔡易余表示,蒙古驻台大使曾向他反应中华民国宪法内提及蒙古的部份,令蒙古人感到不被尊重,他的提案虽然被退回程序委员会,但仍可以再提案。陈亭妃也说,修宪条文必须经四分之三立委同意,否则也是白搭,她会寻求体制外的讨论,并凝聚共识之后,循序渐进。

对于国民党团退回陈亭妃和蔡易余的提案,国民党团首席副书记长陈玉珍接受自由亚洲电台采访则表示,民进党立法院党团本身也不支持、没有共识。

陈玉珍说:“中华民国立法院民进党是绝对多数,只要民进党想过的,没有过不了的案子,只要是民进党不想过的,没有过得了的,这个就是一个政治现实。这个案子之所以会被退回,就是民进党团自己对这个案子是不坚定的。”

此外,各党立委也分别提出有关人权、转型正义、青年福利、动物权等愿景入宪的修宪草案。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷、嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站