臺灣啓動修憲 牽涉國家定位主權提案均遭退回

2021-02-15
Share
臺灣啓動修憲  牽涉國家定位主權提案均遭退回 臺灣立法院新會期,修憲是重頭戲。
(資料照、記者夏小華攝)

臺灣立法院新會期將啓動史上第八次修憲工程,朝野立委對將“公民權”從二十歲降到十八歲具有高度共識。但敏感的刪除“國家統一”、修改“固有疆域”刪除蒙古、西藏等提案,則遭到國民黨團退回程序委員會。

蔡英文總統2020年初以817萬史上最高票取得連任,在就職演說上,宣示啓動修憲。立法院在上個會期成立修憲委員會,在二月下旬開議的新會期,將進入內容討論。目前立法院有43個朝野立委提出的修憲版本,立法院長游錫堃期待至少通過“18歲公民權”與“降低修憲門檻”兩案。

民進黨籍立委陳亭妃和蔡易餘,分別提出的憲法增修條文主張,被認爲涉及敏感的國家定位、主權和領土相關提案,在上會期均遭到國民黨團退回程序委員會,新會期是否再次提案受到關注。

陳亭妃的“國家正常化”修憲提案,將“中華民國領土,依其固有疆域”,改爲“中華民國領土範圍爲憲法效力所及地區”,此外,“爲因應國家統一前之需要”字眼,改爲“爲因應國家發展之需要”。

綠委提刪除統一 修改固有疆域

有民進黨籍立委提案,西藏不屬於臺灣,應在中華民國憲法中刪除西藏相關條文。(資料照、記者夏小華攝)
有民進黨籍立委提案,西藏不屬於臺灣,應在中華民國憲法中刪除西藏相關條文。(資料照、記者夏小華攝)

陳亭妃15日接受自由亞洲電臺採訪說:“『國家統一』太狹隘,我們應該以『國家發展』爲主要修憲的標的跟目標,國家發展如果未來要走向統一或任何的方向,都應該在國家發展的範疇之內。國家發展是大的,國家統一是小的,應該放大到最大極致,才能容納更多議題在這個所謂修憲的討論框架當中。”

陳亭妃提案的另一重點是將“固有疆域”字眼改爲“憲法效力所及之地”,她強調這是“國家正常化”修憲提案,無關主權和改變現狀。

陳亭妃說:“固有疆域的部份,應該修改爲憲法效力所及之地,只要是憲法可以所及的地方,應該都屬於我們的範圍,所以我們不去強調固有疆域的範圍,而是重新定調固有疆域,是我們憲法所能及的地方,所以並沒有碰觸到所謂改變現狀的狀態,所以完全沒有改變現狀。”

此外,立法院已在2017年底廢除“蒙藏委員會組織法”,但是憲法對於國民大會、立法委員、監察委員選舉,卻仍規定須選出蒙古與西藏代表,另規定,“蒙古各盟旗地方自治制度,以法律定之”;“西藏自治制度,應予以保障”。

蒙古西藏不屬中華民國 應刪除以符合現實

民進黨籍立委陳亭妃。(資料照、記者夏小華攝)
民進黨籍立委陳亭妃。(資料照、記者夏小華攝)

蔡易餘提出“憲法部分條文修正案”,刪除憲法涉及蒙古與西藏的條文。提案指出,西藏從未隸屬中華民國領土,1951年中共發動解放軍入侵,西藏被迫簽下和平條約,六十年來,上百萬西藏人在中國解放軍的武力下喪命,中共目前對西藏漢化鎮壓治理模式,僅是大中國主義下擴張侵略的結果。

蔡易餘告訴自由亞洲電臺:“蒙古是一個獨立國家,西藏事實上也一直在追求他們的獨立自主,不管怎樣都跟我們中華民國、我們臺灣沒有關係,所以我們憲法現有的條文還去講到蒙古、西藏,這個是非常奇怪的憲法條文,所以我的主張是這個條文不符合實況、不符合現況,應予以刪除。”

蔡易餘的提案指出,中華民國憲法制定於1946年,蒙古早已不是憲法第4條所稱的“固有疆域”。蒙古自1911年清王朝崩潰後外蒙古曾宣佈獨立,在1961年加入聯合國,迄今蒙古國已取得世界多數國家認同,臺灣外交部、行政院和內政部皆曾表達,蒙古是中華民國政府所承認的國家,但現行憲法仍多處提到蒙古,此挾帶治理外藩,沙文主義的思想條文,十分不利於臺蒙二國友好交流。

民進黨籍立委蔡易餘。(資料照、記者夏小華攝)
民進黨籍立委蔡易餘。(資料照、記者夏小華攝)

蔡易餘表示,蒙古駐臺大使曾向他反應中華民國憲法內提及蒙古的部份,令蒙古人感到不被尊重,他的提案雖然被退回程序委員會,但仍可以再提案。陳亭妃也說,修憲條文必須經四分之三立委同意,否則也是白搭,她會尋求體制外的討論,並凝聚共識之後,循序漸進。

對於國民黨團退回陳亭妃和蔡易餘的提案,國民黨團首席副書記長陳玉珍接受自由亞洲電臺採訪則表示,民進黨立法院黨團本身也不支持、沒有共識。

陳玉珍說:“中華民國立法院民進黨是絕對多數,只要民進黨想過的,沒有過不了的案子,只要是民進黨不想過的,沒有過得了的,這個就是一個政治現實。這個案子之所以會被退回,就是民進黨團自己對這個案子是不堅定的。”

此外,各黨立委也分別提出有關人權、轉型正義、青年福利、動物權等願景入憲的修憲草案。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷、嘉遠 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站