陈水扁批蔡英文不敢邀达赖喇嘛访台

2019-02-18
电邮
评论
Share
打印
台湾前总统陈水扁脸书直播批评蔡英文不敢邀西藏精神领袖达赖喇嘛访台,是“换了位置,就换脑袋”。(网路截图)
台湾前总统陈水扁脸书直播批评蔡英文不敢邀西藏精神领袖达赖喇嘛访台,是“换了位置,就换脑袋”。(网路截图)

台湾的前总统陈水扁批评现任总统蔡英文至今不敢邀请西藏精神领袖达赖喇嘛访问台湾是“换了位子,换了脑袋”。总统府对此表示不会回应。

因贪污等罪名被判刑、目前保外就医的台湾卸任总统陈水扁,经常透过脸书直播,发表对时政的看法。

陈水扁18日在他第363集“新勇哥物语”直播中,比较四位台湾总统对达赖喇嘛访问台湾的态度。

陈水扁说,1997、2001、2009年达赖喇嘛曾经三次访台,所受到的待遇完全不同。2001年他担任总统,交代国安单位以外国国家元首身份,接待达赖喇嘛。李登辉担任总统也接待过达赖喇嘛,不过当时的国民党政府把西藏视为“中华民国”一部份。

陈水扁提到,马英九当台北市长见达赖喇嘛,送他“台北市钥”,但2009年达赖喇嘛抵台祈福,下榻饭店距总统府不到两公里,已当总统的马英九却拒绝与他见面。回想“马市长”当年送达赖喇嘛那把“台北市錀”是四月一日“愚人节”,马英九当时说随时欢迎达赖喇嘛拿那把錀匙打开台北、打开台湾的大门,果然是谎话。

陈水扁说,2009年民进党执政地方县市邀请达赖喇嘛到台湾为风灾灾民祈福,担任民进党主席的蔡英文就参加了祈福法会,并会晤达赖喇嘛。如今蔡英文当上总统两年多却不敢邀请达赖喇嘛,跟马英九一样,是“换了位子,就换了脑袋”!

陈水扁强调,今年是六四事件三十周年,也是达赖喇嘛流亡印度一甲子(六十年)。达赖喇嘛也表示想来,台湾的总统就是不邀请、不欢迎。

陈水扁反问:“在中国的压力下,竟然达赖喇嘛被排除来到台湾、跟台湾总统见面的大好机会?”

陈水扁说,美国的总统、日本的首相、德国的总理等全世界国家领导人都不怕与达赖喇嘛见面,台湾的总统怕什么?

对此,总统府发言人张惇涵18日接受自由亚洲电台采访说:“针对陈前总统的言论,我们这边没有回应。(记者:总统有计划会邀请达赖喇嘛到台湾吗?)对这个议题我们没有回应。”

 

蓝委:民进党喊台独,上台也不敢台独

国民党立法委员江启臣接受自由亚洲电台采访则质疑,从陈水扁到蔡英文,民进党已经两位总统执政:“他们以前也喊台独喊那么久,怎么上去都不台独了?是不是也是换位子换脑袋?”

民进党立法委员尤美女则对本台强调,民进党信奉的价值是自由、民主、法治、人权,对西藏的人权一向非常关切,她个人也开过很多记者会谴责中国迫害西藏人权,并参加西藏抗暴台北游行。

尤美女说:“对西藏的关怀、关注,是不会放弃的、也是持续的,至于什么时候要邀请达赖喇嘛来,我想很多事情就是要有天时、地利、人和,我相信应该有机会。”

陈水扁直播中另强调,1951年西藏与中国签订十七条和平协定后,解放军还是进入西藏、机关枪扫射西藏人,所有妄想与中国签订和平协议、中程协议,中共都不会算数,像厕所卫生纸被用过即丢。

陈水扁警告,达赖喇嘛主张西藏自治而非独立,但北京不理就是不理,很多人认为主张台独不要喊台独,应喊“台湾自治”,但看看西藏就知道,要中国给台湾“实质自治”绝无可能。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站