港科大台湾学生会遭换五星红旗

2019-02-25
电邮
评论
Share
打印
香港科技大学台湾学生会称,该会的摊位原悬挂“中华民国”青天白日满地红旗(右图),上周被扯掉,改挂“中华人民共和国”五星红旗(左图)。(摘自香港科技大学台湾学生会脸书)。
香港科技大学台湾学生会称,该会的摊位原悬挂“中华民国”青天白日满地红旗(右图),上周被扯掉,改挂“中华人民共和国”五星红旗(左图)。(摘自香港科技大学台湾学生会脸书)。

香港科技大学的台湾学生会在一个活动上的宣传摊位原来悬挂的青天白日满地红旗被扯掉,被人改挂五星红旗。台湾学生投诉,校方展开调查。台湾学者分析在各地接连发生类似攻击“中华民国”事件,恐怕有共产党的鼓励。

香港科技大学的台湾学生会上周在校园内设立宣传摊位,摊位上悬挂了中华民国国旗。上周六深夜,学生会发现原本悬挂的中华民国国旗被扯掉,被人挂上中国的五星红旗,认为明显遭蓄意破坏,于是向校方投诉。

香港科大学生会随即发表声明强烈谴责,并强调所有属会均经过学生会大选产生,是科大同学民意授权,任何因为政治或其他动机对属会的攻击,皆为对科大民主制度的攻击,绝不坐视任何人破坏民主、破坏言论自由等科大引以为傲的核心价值。

香港科大台湾学生会第六届候选会长谢元津22日在脸书留言说明,目前这件事情正在处理中,已向香港科技大学学生会及校长办公室汇报,也会向学校调监视录影影片,希望能得到最严谨的处理,维护台湾学生会的权益。

谢元津还说,台湾学生会一直致力于维系台湾人的情感,并与来自世界各地的学生搭起友善的桥梁,第六届候选内阁抱有最大的服务热忱,让这份理念得以延续下去。

网友挺台:一个中国“中华民国”

不少网友留言支持香港科大台湾学生会说:“再破坏就挂台湾独立”、“中华民国万岁”、“一个中国、中华民国”、“近来加拿大、台湾多起类似事件,原来五毛小粉红不知道,这种事做多了会害中国人在全世界到处被讨厌”。还有自称是“北京人”,并表示自己爱“中华民国”,另有留言:“我是大陆人,我爱我的国家,希望我的国家也会尊重言论自由”。

另有留言批评说:“但是台湾人真是攘外必先安内。谁叫你们天天九二共识,什么世上只有一个中国,报应。”

对中华民国国旗在香港科大被撤掉改挂五星红旗,台湾华人民主书院董事曾建元25号接受自由亚洲电台采访认为,这不能单纯看作是学生自发性表达政治立场,而是现在中国国家政府和共产党的政策基本上是鼓励,甚至是乐见其成。

台湾学者质疑:中共在海外留学生设党支部?

曾建元说:“之前习近平也有讲,希望广建党支部,所以我们都怀疑在海外留学生组织里是不是也有设这种党支部?当然在香港,共产党不能公开活动,但有没有地下党支部的问题,这在香港私下早就议论纷纷。”

曾建元表示,类似这种表现他们“爱国”的作为可能就会受到暗示或鼓励。

曾建元强调:“如果不是党国所制造、所创造的一种氛围,或者在制度上给予鼓励,不可能(发生这样的事)。不仅在香港、在美国、澳大利亚等地,都发生这种事情,包括台湾来讲,最近辅仁大学也有陆生跟北京告状,我觉得事实上这彼此之间是有所关联的。”

曾建元认为,香港科大应该利用这次的“机会教育”,让这些有机会到海外留学的大陆学生认识,什么是学术自由、尊重宽容,才能真正学到书本以外应学习到的价值,也让招收大陆学生、培养大陆人才具有意义。这不是单纯学生违规事件涉及政治立场歧异的问题,而是涉及大学追求学术自由价值的挑战。  

在台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正25号表示:“我们认为,这样不尊重他人的作为极为幼稚、不文明,更无法改变中华民国是主权国家的事实。希望校方应尽速查明,并依规定保障学生应有之权利。”

邱垂正强调:“民主、自由、法治是台港共享的普世价值,也是促进台港正向交流的重要核心。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道  责编: 陈美华/申铧 网编:郭度

完整网站