民進黨中國事務部主任"臺獨黨綱是歷史文件"之說引熱議

2024.02.27 11:31 ET
民進黨中國事務部主任"臺獨黨綱是歷史文件"之說引熱議 民進黨中國事務部主任吳峻鋕
(資料照、記者夏小華攝)

中國三無船舶在臺灣金門躲避查檢翻覆事件引發兩岸關係緊張之際,臺媒報道,臺灣執政黨、民進黨中國事務部主任在一場有兩岸學者與會的線上會議表示臺獨黨綱"已是歷史文件",掀起熱議。

臺灣《中國時報》報道,2月25日環球兩岸關係研究會、全球華人政治學家論壇主辦,臺灣中流文教基金會、上海東亞所贊助的兩岸熱點系列講座上,民進黨中國事務部主任吳峻鋕以“民進黨中國事務部主任”身分發表“民進黨的訴求”主題報告。點評人爲廈門大學臺灣研究中心研究員朱磊。

該報道引述吳峻鋕指民進黨中國政策的最終目標,是要和中國建立互惠而非歧視、和平而非衝突、對等而非從屬的關係。並提及賴清德勝選演說內容,指“在對等、尊嚴的前提下,和中國展開交流合作”,且承諾持續蔡英文路線,“務實地認定臺灣已經是主權獨立國家,沒有另外再宣佈臺灣獨立的必要,中華民國和中華人民共和國主權互不隸屬。”

該報道稱,至於“臺獨黨綱”問題,吳峻鋕強調“已是歷史文件”,實質由《臺灣前途決議文》取代,併成爲全黨共識;2005年修憲已落實臺灣主體性主張,即任何修憲都需經臺灣地區人民公投決定。該報道另提到,在場大陸學者雖不接受民進黨的“兩岸互不隸屬”說,但最後各方都同意民進黨與大陸進行溝通對話,實屬必要,也是兩岸關係改善的第一步。

在野的國民黨主席朱立倫26日就此回應說,歡迎民進黨與中國共產黨接觸,但民進黨主席賴清德應該公開出來講民進黨反對臺獨、廢除臺獨,未來也不會支持、更不會實質推動臺獨。不用在民進黨與共產黨交流的時候,纔講這一套。

國民黨主席朱立倫26日受訪。(國民黨提供)
國民黨主席朱立倫26日受訪。(國民黨提供)

民進黨發言人:媒體下標片面解讀 願與中國溝通對話

民主進步黨發言人吳崢26日表示,閉門會議內容,遭媒體下標片面解讀,民進黨的重要文件皆有公開資訊,也有清楚的歷史脈絡,有關臺灣主權應由臺灣人民共同決定,是臺灣人的共識。

吳崢表示,民進黨對於兩岸互動的態度,就是保持善意,願意與中國進行更多的溝通與對話,基於此立場,吳峻鋕主任受邀參與會議,表達立場。

吳崢說,請朱主席不需要見縫插針,呼籲國民黨及朱立倫主席,早日放棄一中框架的九二共識,可以和民進黨共同主張,中華民國臺灣就是一個主權獨立的國家。

民進黨發言人吳崢。(民進黨提供)
民進黨發言人吳崢。(民進黨提供)

吳峻鋕:以黨發言爲主

對於事件引發熱議,民進黨中國事務部主任吳峻鋕27日答覆自由亞洲電臺表示,這是一場閉門線上會議,一切由黨的發言爲主。

《臺獨黨綱》是1991年民進黨全國黨代表大會通過修訂黨綱中的一個條文,主張透過公民投票實現臺灣獨立的理念。內文提及“建立主權獨立自主的臺灣共和國”,宣稱“臺灣主權獨立,不屬於中華人民共和國,且臺灣主權不及於中國大陸,臺灣本應就此主權獨立事實制憲建國。”

《臺灣前途決議文》則在1999年全國黨代表大會通過,主張臺灣“事實上”已成爲一個主權獨立的民主國家,內文包括“其主權領域僅及於臺澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域”、臺灣“固然依目前憲法稱爲中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬,既是歷史事實,也是現實狀態”、“任何有關獨立現狀的更動都必須經由臺灣全體住民以公民投票方式決定”。

綠營學者:臺獨是民進黨DNA

民進黨籍學者、臺灣國際法學會副祕書長林廷輝接受自由亞洲電臺採訪解讀:“黨綱必須經過全代會通過,目前還沒修改情況下,沒有成爲歷史文件的問題。峻鋕的說法重點在於臺灣已經是主權獨立的國家,沒有再次宣佈獨立的必要,這是講給北京聽的。”

林廷輝強調:“沒有必要再次宣佈臺灣獨立的動作,並不代表我們否定自己是個主權獨立的國家。所以要完整看待他的說法,不能只抓住那個歷史文件的說法,好像已經掃進歷史、丟到垃圾桶,不是!因爲黨綱畢竟是民進黨的全代會通過的,而且是DNA。”他說,也因此過去黨內對《臺獨黨綱》凍結、廢除的討論沒有結果。

林廷輝提到,陳水扁選總統前,民進黨全代會通過《臺灣前途決議文》,對中華民國現實和事實予以認定。有感於“中華民國”難走入國際,2007年全國黨代表大會另通過《正常國家決議文》。

《正常國家決議文》因應中國以“一箇中國原則”和“反分裂國家法”片面改變臺海現狀,危及臺灣主權和安全。“中華民國”國號很難在國際社會使用,應以“臺灣”的名義申請加入聯合國、世界衛生組織等國際組織,且早日完成臺灣正名、制定新憲法,在適當時機舉行公民投票,以彰顯臺灣爲主權獨立的國家。

《臺灣前途決議文》取代《臺獨黨綱》 藍營學者:臺獨本質不變

政治大學外交學系教授黃奎博接受自由亞洲電臺採訪指出:“民進黨把《臺獨黨綱》說成是歷史文件,這是他們想降低外界對民進黨臺獨色彩的策略性作法,但是他拿《臺灣前途決議文》取代,只是換湯不換藥,新瓶裝舊酒,本質都指向臺獨。”

黃奎博提到,講“歷史文件”會被解讀,老共曾在香港議題上說“中英聯合聲明是歷史文件”挨批。但稱它是“歷史文件”和它還有沒有效力?是兩回事,聯合國憲章也是歷史文件,至今一樣有效,民進黨常在玩擦邊球,作模糊表述。

林廷輝認爲,此次會議並沒有中方正規對口,只有大陸學者作評論員,比較像學術發表形式,“或許大家會把它解讀是不是民共在試水溫?我看目前北京對民進黨採取比較強硬的立場,我的評估還不到那個地步。”

林廷輝提到,民進黨兩岸“大交流”在2013年底、2014年間,習近平剛上臺一年,蘇貞昌擔任民進黨黨主席,謝長廷到廈門、北京訪問,蔡英文的小英基金會也由林全率團,帶江春男、蕭美琴等人到北京去交流。不久臺灣爆發太陽花學運,兩岸關係急轉直下。

陳菊高雄市長任內2013年曾訪中,和國臺辦主任張志軍見面,賴清德2014年曾以臺南市長身分到復旦大學交流,談及六四、臺獨。

黃奎博說,此次吳峻鋕出席的線上會議主辦方全球華人研究會和環球兩岸關係研究會,主要發起人是中國大陸留美資深學者、美利堅大學教授趙全勝,由臺海兩岸學者專家共同支持的學術性研究組織,外界以爲民進黨非常罕見在海外華人組織與中共方面學者有了短暫的對話,事實上,早在陳水扁時代就有,當時更有臺美中三方學者在紐約二軌對話。

黃奎博說,蔡英文執政兩岸關係大退步8年,如今是往前邁進一小步,至少民進黨願意在海外華人共同參與場合勇敢說出民進黨的臺獨主張,也接受跟中共學者的意見交流,就算雙方不能說服對方,至少是坦誠的意見表達,多瞭解、交流,對雙方總是好事。

記者:夏小華    責編:陳美華、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。