后悔与台断交? 萨尔瓦多暂缓取消与台自贸协定

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印
图片:台湾外交部长吴钊燮14日与外媒茶叙。(记者夏小华摄)
图片:台湾外交部长吴钊燮14日与外媒茶叙。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

去年和台湾断交的中美洲国家萨尔瓦多,其新任总统自曝重新审视与中国的外交关系。台湾的外交部表示持续关注。此外,台湾外交部长吴钊燮3月14日与外媒茶叙,被问到两岸言辞交锋加剧时强调,台湾从不过度挑衅,如果中国不放弃武力犯台,两岸没有和平可言。

萨尔瓦多去年8月与台湾断交,宣布与中国建交,但新任萨尔瓦多总统布克莱13日演说时表示,如果中国不尊重萨国,即使中国是全球第2大经济体,萨尔瓦多也不会与中国维持关系。

台外交部:萨国仍有支持台湾友人

对此,台湾的外交部发言人李宪章14号说,布克莱的同党同僚之前也有类似言论,这样的发言让台湾感受到,萨国仍有友人存在,这是台湾多年外交关系培育出了解台湾、支持台湾的朋友,台湾珍惜这样的友谊,也谢谢他们对台湾的支持。

此外,萨国去年8月宣布与台湾断交时,取消与台湾的自由贸易协定,引起萨国糖业商会以伤害商业利益为由,向最高法院提出禁止令要求。萨国最高法院今同意暂缓取消这项自贸协定。李宪章说,台湾乐见此案有相关进展,但仍要尊重萨国司法程序。

台湾的外交部长吴钊燮14日与外媒茶叙时,被问到台湾与萨尔瓦多的外交关系是否因此可能突破?吴钊燮只表示,政府会持续关注萨国后续政局的发展。

图片:台湾外交部长吴钊燮14日与外媒茶叙。(记者夏小华摄)
图片:台湾外交部长吴钊燮14日与外媒茶叙。(记者夏小华摄) Photo: RFA

吴钊燮提到,在巩固邦交上台美加强合作,为双边利益努力。

有人提到中国大陆外交部长王毅日前被问到今年还会拿下台湾多少邦交国时,以“哈哈哈哈”大笑四声回应。吴钊燮忍不住笑了,他说,对王毅这样的态度,他也不知道怎么回应。

不过吴钊燮强调,台湾在外交上展现软实力,最强项目在医疗、卫生、农业,训练其他国家青年有机会就业、提供奖学金等等,受到友邦的欢迎。

吴钊燮提到,去年九月他去瑙鲁参加太平洋岛国论坛年会,有些欧洲国家发言时,承诺援助七千万美金等等,承诺的项目都很大,他当时说台湾会成立特殊医疗基金,不过只有两百万美金,可是南太国家的反应令人想不到。

 

台外长:“台湾模式”获南太友邦肯定

吴钊燮说:“他们(南太国家)没有表现出欢迎欧洲国家这种大规模援助的活动,因为他们认为欧洲国家的援助都是经过像联合国这些国际组织,可是联合国这些国际组织都是官僚体系,最后这些援助没办法真正用到这些友邦身上,有些国家设计一些计划案,但要经过一层一层的报告,对他们这些小国是很大的负担。他们认为台湾模式是他们希望看到的,他们认为台湾的模式是一个成功的模式,看到一般老百姓的需要。”

新加坡媒体提问,两岸言辞交锋情况加剧,台湾如何置评。吴钊燮则反驳说:“我们台湾政府从来没有过度挑衅!虽然有时候言辞会比较严峻一点,但跟中国对台湾做的事是符合比例原则。有一些立法委员对我在推特上面,对中国国台办的说法有一些意见,他们觉得外交人员不应该这样子。可是如果你回头看看前一天国台办发言人如何形容台湾政府的时候,我相信没有一个人可以忍受这种状况。如果有人对新加坡政府是用这种言辞,我相信你们严厉的回应会比我的回应更硬一百倍。”

谈到国民党抛出两岸签订和平协议的议题,吴钊燮认为,如果中国大陆一天不放弃武力犯台,两岸不可能有和平的一天。

 

台外长:何时方便达赖喇嘛访台尚未有结论

至于被问到是否欢迎西藏宗教领袖达赖喇嘛访问台湾,吴钊燮说:“他(达赖喇嘛)确实在台湾有很多信徒,过去也来过台湾几次,受到欢迎,目前需要找到双方都同意且合适的时间点安排达赖喇嘛访问台湾,截至目前还没结论。”

对此,流亡藏人行政中央驻台代表达瓦才仁14号接受自由亚洲电台采访表示:“其实这个一直都是台湾政府的立场,欢迎,就看什么时候方便?当然达赖喇嘛随时都很方便、随时都愿意来,其实台湾这边因为中国北京的原因,就一直没有合适的时间。”

达瓦才仁认为,台湾一直以来的立场没有变,所以达赖喇嘛什么时候能访问台湾,还是未知数。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站