海协会:“今日香港明日台湾”是台独说法

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
台湾陆委会发言人邱垂正呼吁中国官员多多“翻墙”了解外界对港澳情势的评价。(资料照、夏小华摄)
台湾陆委会发言人邱垂正呼吁中国官员多多“翻墙”了解外界对港澳情势的评价。(资料照、夏小华摄)
Photo: RFA

中国大陆海协会会长张志军驳斥“今日香港明日台湾”的说法,是台独势力抹黑伎俩。台湾的陆委会发言人邱垂正则说,同情陆方资讯不自由,鼓励中共官员多多翻墙了解港澳真实现状。

中国全国人民代表大会外事委员会副主任、海峡两岸关系协会会长张志军日前针对“一国两制”将导致“今日香港明日台湾”的说法时表示,“祖国完全统一的最后一步,就是台湾回归”,而“今日香港明日台湾”的说法,是台独势力“抹黑一国两制,阻挠统一进程”的伎俩。

对于张志军的这种说法,台湾主管两岸事务的陆委会发言人邱垂正14号在例行记者会上指出:“中共对于相关的情势,民心所向及各界观感的认知,总是异于常人。将舆论的担忧故意扭曲为抹黑,更是自欺欺人。”

邱垂正说,香港主权移交21年,中共不断侵蚀香港的自由、人权、民主、法治。强化“一国”,而弱化“两制”,以至于香港人民对“一国两制”信心不断下降,国际社会也担忧香港不同于中国大陆的独特地位变质。

张志军还说,香港、澳门将随着粤港澳大湾区的建设有更大发展空间,所以,“一国两制在香港的成功实践”会对台湾各界产生“越来越大的积极影响”。

邱垂正表示,各界普遍担忧粤港澳大湾区,将会模糊“一国两制”的界线,中共借由吸纳港澳的资金、人才等优势,进而削弱港澳原有的竞争力。未来港澳恐无异于中国大陆的一般城市。

邱垂正说:“中共妄想将大湾区视为一国两制的宣传样板,恐怕徒劳无功,我们对中国大陆资讯不流通、不自由,表达同情,我们也希望中共官员多多翻墙,广泛了解外界对港澳情势及对大湾区的评价,才不会一再自陷于幻想及误判的窘境。”

 

独派团体反问中华人民共和国当局何时拥有过台湾主权?

独派团体台湾教师联盟理事长萧晓玲15日接受自由亚洲电台采访则认为,香港人对所谓回归中国后的生活都受不了了:“奶粉被买光了,中国的妇女都跑到香港来生小孩,香港人的房子愈来愈贵,都是他们所谓内地的人,来把香港的房价、物价给炒高了,这表示GDP成长吗?问题是香港人有受惠吗?没有受惠嘛!”

针对张志军认为“今日香港明日台湾”的说法,是台独势力“抹黑一国两制,阻挠统一进程”的伎俩,主张“台湾主权未定论”的萧晓玲质疑,中华人民共和国什么时候拥有过台湾的主权?

自由亚洲电台记者夏小华台北报道   责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站