台湾新版身分证将删“国旗” ? 国民党质疑

2019-03-20
电邮
评论
Share
打印
在台湾,国民党立法院党团3月20日召开记者会,抗议蔡英文政府将推出的新版卡式身分证删除青天白日满地红旗。(记者夏小华摄)
在台湾,国民党立法院党团3月20日召开记者会,抗议蔡英文政府将推出的新版卡式身分证删除青天白日满地红旗。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

在台湾,蔡英文政府准备全面更换钳入芯片的卡式身分证,国民党质疑去除青天白日满地红旗是搞台独,还有女立委泪批民进党消灭“中华民国”。内政部长则强调,两蒋时期的身分证也没有青天白日满地红旗。

国民党立法院党团20号召开记者会,抗议蔡英文政府全面更换去掉青天白日满地红旗的卡式身分证,蚕食鲸吞弱化主权,意图将“中华民国”消失于无形。

国民党立法委员吴志扬质疑:“这个时间点刚好就是自许为台独务实工作者的赖清德宣布领表参加民进党党内总统初选,这是不是在配合赖清德在搞务实台独的推动?”

吴志扬提到,从最近台北车站导览标示改为“ROT(Republic of Taiwan)”、国庆日布置意象没有国旗,驻外单位正式场合不见国旗与国号;政府官员公开以“中华民国”都以“这个国家”替代,连蔡英文总统就职演说以“这个国家”替代“中华民国”。

吴志扬质疑,民进党从视觉、文字、语言到最后走法律改宪法国号,一步步“去中华民国化”,呼吁蔡政府不要跟绝大多数热爱中华民国的人民对干!

女立委泪洒记者会 痛心民进党“消灭中华民国”

国民党立委童惠珍谈到台湾身分证拟去除青天白日满地红旗,激动落泪。(记者夏小华摄)
国民党立委童惠珍谈到台湾身分证拟去除青天白日满地红旗,激动落泪。(记者夏小华摄) Photo: RFA

旅居海外三十年的国民党籍侨选立法委员童惠珍说,从纽约侨社可见,春节时挂的已经都是中共五星红旗,台湾面对经济、民生、国际地位等太多该去拼输赢的事,政府还在做伤害国家认同的事。

童惠珍说到激动处哽咽落泪:“国旗在那里?国旗在每一位侨胞的心中,因为每一个侨胞心里面都重视中华民国,我们平常没有国旗,但是我们都把这面国旗当作我们热爱国家的象征。今天民进党政府无所不用其极在消灭中华民国,我们很痛心。”

内政部长徐国勇则在18日召开的记者会出示台湾人民历年身分证的样式,强调从蒋介石、蒋经国、严家淦、李登辉、陈水扁、马英九到现任蔡英文总统,共有六个身分证版本,之前都没有青天白日满地红旗。

台湾的身分证先后有六个版本(台湾的内政部提供)
台湾的身分证先后有六个版本(台湾的内政部提供)

内政部长:中国大陆身分证也没印五星旗

徐国勇强调:“不希望把身分证的国旗问题变成一个政治议题,如果说没有国旗就是台独,就开始以政治意识做相关文章的话,那我们怎么面对两位蒋总统当时的身分证没有国旗的问题?”

徐国勇举例,日本身分证上也没有日本国旗,中国大陆人民身分证也没五星红旗,而很多国家的身分证采用的是国徽、国鸟、国花和其他具代表性的动物。

徐国勇强调,新版样式还没定案,重要的不是在“国旗”上作无谓的纷争,而是要看实质提供什么更方便内容?更保护个人资料的设计?以及如何耐用好用才是重点。

国民党立法委员陈学圣反驳说,两蒋时代虽然身分证上没青天白日满地红旗,但生活周边处处可见,现在很难看到青天白日满地红旗,才需要在身分证强调这面“国旗”。目前包括瑞士、阿拉伯联合大公国、泰国、马来西亚等国的身分证上标示国旗,从先进的民主国家到较落后国家都有,目的在凝聚国家认同与共识。

陈学圣说,为了捍卫“中华民国国旗”,他已临时提案请内政部明确在电子身份识别证印上“中华民国国旗”,如果蔡政府执迷不悟,不排除在明年大选提出“身分证上有国旗”的公投案。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站