民进党拍视频声援维族吁守护台湾

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
民进党拍视频声援维吾尔吁守护台湾。图为日本维吾尔协会会长伊力哈木‧马合穆提(Ilham Mahmut)。(视频截图)
民进党拍视频声援维吾尔吁守护台湾。图为日本维吾尔协会会长伊力哈木‧马合穆提(Ilham Mahmut)。(视频截图)

台湾执政的民主进步党四月六日在脸书发布视频,揭露新疆维吾尔人权状况。民进党发言人李问指出,看看新疆、西藏,台湾如何能相信中国大陆声称的“一国两制”?呼吁国民党也应该正视这一议题并表态。

民进党拍摄这部《声援维吾尔、守护台湾》5分钟的短片,访谈四位在三月抵台参加美国在台协会和台湾民主基金会举行“印太地区保卫宗教自由公民社会对话”的维吾尔活动人士,谈新疆人权状况。

影片在网路上已有五万五千多人次观看。

这支影片受访者包括维吾尔人权计划董事长努雷‧特克尔(Nury Turkel) 、声援维吾尔人运动执行长鲁珊‧阿巴斯(Rushan Abbas)、英国维吾尔协会负责人安华托帝‧博格达(Enver Tohti Bughda)和日本维吾尔协会会长伊力哈木‧马合穆提(Ilham Mahmut)。

伊力哈木:中共聚集维族集体吃饺子 审查思想

日本维吾尔协会会长伊力哈木在影片中,提到共产党在新疆进行的思想改造,例如新年春节汉人进到维族家进行所谓“认亲戚”。

伊力哈木:“这些人就给你做饺子,或者是集体性的,把大家聚到一个场所吃饺子,但不允许你问,那饺子馅是什么东西?你问这个问题就证明你思想有问题,你还没有开化。”

伊力哈木还说:“到现在为止有一百二十万人次进入到维吾尔家庭结对认亲寄宿计划,监视维吾尔人是不是秘密在搞宗教活动,在互相谈话中,是不是说出一些反对国家、反对共产党的语言?”

声援维吾尔人运动执行长鲁珊‧阿巴斯(Rushan Abbas)(视频截图)
声援维吾尔人运动执行长鲁珊‧阿巴斯(Rushan Abbas)(视频截图)

鲁珊·阿巴斯:中国政府带走我家人 要我闭嘴

声援维吾尔人运动执行长鲁珊‧阿巴斯在影片中自述,二零一八年九月,她在华盛顿智库哈德逊研究所发表演说,谈新疆集中营里的处境,当前的人权危机,还有她先生全家人被关进集中营。她发表谈话六天后,她的姐姐和阿姨,两人在同一天被消失。她认为这是中国政府对她反击的方式,就是带走她最亲的家人,试图叫她闭嘴。

维吾尔人权计划董事长努雷‧特克尔在影片中指出,根据美国政府的资料,估计有八十万到两百万的维吾尔族,或其他信仰伊斯兰教的突厥族群,被无限期关押在集中营里,并且未经审判。

英国维吾尔协会负责人安华托帝‧博格达(Enver Tohti Bughda)(视频截图)
英国维吾尔协会负责人安华托帝‧博格达(Enver Tohti Bughda)(视频截图)

英国维吾尔协会负责人安华托帝‧博格达在影片中说,中国共产党一开始并没有要建设新疆,所以把新疆当作巨大的露天实验场,不光是在那里实验核武器,他把所有武器都在那里实验。

这支影片连结在民进党的脸书贴出后,就有在海外的维族人录制影片自述“我父母也是新疆集中营的受害者,希望大家点击观看我的视频并且分享。”但也有网民以简体字留言说:“新疆维族不知道过得多么幸福,什么政策都优惠他们,比内地其他省市好多了。我就看看你民进党招摇撞骗欺骗台湾人民能有多久。”

外界质疑蔡英文政府上台三年多,民进党中央迟至今年才对西藏、新疆议题明确表态声援,是否与明年总统大选,甚至是四月将进行党内总统候选人初选,拉抬总统民调支持度有关?

民进党发言人李问接受自由亚洲电台采访说:“我是可以很肯定的说,这跟党内初选没有关系,因为我们会觉得这是一个价值的问题。该发言、该发声的我们就来做。”

民进党:中共侵害境内族群 台湾人如何能信其一国两制

李问强调:“当中国共产党声称‘一国两制’能维持台湾既有的体制,却同时在境内侵害人权价值,并且践踏台湾人民所重视的人身自由、信仰自由,这又将如何取得台湾人民的信任?”

民进党质疑,当全世界已经重视维吾尔族的人道危机,国民党如果不愿意正视,又如何期待国民党能保护台湾的民主自由?呼吁国民党是否愿意基于人道精神,对维吾尔族所面临的处境表达声援?

对此,国民党文传会代理主委程美华接受自由亚洲电台采访表示:“站在国民党立场,我们都很关心全世界人权的问题。”

但是对于民进党发布的影片,程美华说她没有看到,无法对影片内容作评论。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:陈美华、申铧  网编:洪伟

完整网站