台湾人捐款1.6亿 报恩意大利神父家乡防疫


2020-04-22
Share
一.jpg 台湾民间捐赠1700多公斤、274箱防疫物资给意大利灵医会,右为吕若瑟神父,左为意大利驻台代表纪大为。(罗东圣母医院提供)

 

感念外籍传教士在台湾奉献半世纪, 3万台湾人共捐款1.5亿台币(近3500万人民币)支援意大利传教士吕若瑟的家乡抗击疫情。吕若瑟22日召开记者会谢谢台湾,他还告诉自由亚洲电台,欧洲、非洲、拉丁美洲等很多地方的灵医会也都急缺防疫物资。

在台湾奉献55年的意大利老神父吕若瑟,看到他所属的天主教灵医会在意大利的十家医院和2家长照机构,受到武汉肺炎疫情冲击,缺乏防护物资,死伤惨重,希望台湾人能够伸手救他的家乡。前卫生署长杨志良投书娓娓道来六十年前,欧美各地传教士到台湾,建立教会、医院帮助无数贫病穷苦人,尤其意大利神父占多数,呼吁台湾人“吃人一口还不了一斗,至少还人半口”。

 

台湾民间捐赠1700多公斤防疫物资给意大利灵医会,吕若瑟神父(左四)22日召开记者会谢谢台湾,意大利驻台代表纪大为(右四)代收。(罗东圣母医院提供)
台湾民间捐赠1700多公斤防疫物资给意大利灵医会,吕若瑟神父(左四)22日召开记者会谢谢台湾,意大利驻台代表纪大为(右四)代收。(罗东圣母医院提供)

 

结果6天就涌入3万人捐1.5亿新台币,陆续又涌入1700多公斤防疫物资。

吕若瑟神父22日接受自由亚洲电台采访直说:“我们很感动,台湾老百姓很有爱心。我每次讲话都谢谢台湾老百姓。他们知道哪里有痛苦,就慷慨捐款帮忙他们。”吕神父也感谢台湾政府专案核准他们寄送防疫物资。

 

有佛教徒捐防疫物资给天主教灵医会,爱不分宗教。(罗东圣母医院提供)
有佛教徒捐防疫物资给天主教灵医会,爱不分宗教。(罗东圣母医院提供)


吕神父:多国医院都来求救

吕若瑟提到,杨志良对外写一封信目标是募集1千1百万元,想不到募到1亿多,他吓了一跳。在欧洲、非洲、拉丁美洲,像西班牙、菲律宾、布吉纳法索、肯尼亚等地的灵医会医院,还有意大利其他不是灵医会的医院,都来问他,能不能也帮助他们。

吕若瑟说,能募到这么多善款远超过他们的预期,其他疫情非常严重的地方没有防疫物资的医院,他们会尽量帮忙,把台湾人的爱心用在痛苦人身上。

吕神父难过的是,意大利每天还是传出有新的死亡案例,意大利灵医会医院医护人员已有150多人死亡,神父修女等神职人员100多人死亡。每天一直增加。

 

意大利医疗团队收到第一批防疫物资对台湾表达感谢。(罗东圣母医院提供)
意大利医疗团队收到第一批防疫物资对台湾表达感谢。(罗东圣母医院提供)

灵医会在台建立的罗东圣母医院,其公关部主任俞芳苓22日接受自由亚洲电台采访说,4月1日募款消息公布,隔天开始放4天清明连假,但电话响个不停,
周一第一个上班日,医院结算募款中心捐款已收到约2千万,吕若瑟神父就说捐款够了,周二要开记者会呼吁停止捐款,给更多需要的人。想不到接到邮局和银行通知,民众透过转帐、信用卡、支票等方式汇入共计约1亿捐款,在周二开记者会喊停不到一天时间,又进帐3千万。

8旬老太捐卖菜钱 51年前获救的老先生也报恩

俞芳苓说,一位83岁的卖菜老婆婆骑着脚踏车到圣母医院,捐出一周卖菜所得800元,以及当天早上她在药房排队买到的3个口罩和家里存的5个口罩捐出,“老婆婆共捐800块钱和8个口罩,她说长年来受神父照顾,一定要来回馈。”

 

83岁卖菜阿嬷捐出一周卖菜所得和8片口罩给吕若瑟神父。(罗东圣母医院提供)
83岁卖菜阿嬷捐出一周卖菜所得和8片口罩给吕若瑟神父。(罗东圣母医院提供)

另一名70岁的老先生,51年前发生工伤意外,从高处跌落昏迷十几天,在圣母医院住院治疗,靠神父、医师耐心照顾,终于苏醒。因为没有能力支付医疗费,他的母亲不断提醒以后一定要报答圣母医院。俞芳苓说,这位老先生因此搭车到圣母医院捐款,“他说,当年圣母医院救回他一命,没有收任何医疗费用,他这次一定要来回馈,帮忙神父、帮忙意大利。”

不分佛教道教义助天主教医院  民间另捐1千7百公斤防疫物资给意大利

俞芳苓提到,共计约3万人次的捐款,绝大多数是台湾人,另外像释慧明法师、台积电慈善基金会等捐防疫物资,台北龙山寺捐了300万。可说不分佛教、道教,以及企业、各行业,都响应捐钱或捐物资给意大利的行动。目前透过台商,以6千万在国外合法采购呼吸器16台、N95口罩25万个、外科口罩25万个,及数千件防护衣、医疗手术手套等防疫物资,4月10日第一批已运抵意大利灵医会医院,灵医会医院的医护同仁还传回开心收物资的照片。

 

即使捐款活动停止,民众捐物资仍源源不绝涌入东台湾宜兰乡下的罗东圣母医院要给意大利医院。(罗东圣母医院提供)
即使捐款活动停止,民众捐物资仍源源不绝涌入东台湾宜兰乡下的罗东圣母医院要给意大利医院。(罗东圣母医院提供)

俞芳苓还说,除了1.5亿捐款,还有很多团体、个人捐赠防疫物资,灵医会同仁近来忙碌装箱,共计274箱,重达1710公斤的防疫物资,包括口罩、防护面罩、防护衣、额温枪、消毒锭、手套等。吕若瑟神父22日召开记者会感谢外界,并由意大利经济贸易文化推广办事处代表纪大为代表接受。

前卫生署长杨志良告诉自由亚洲电台,原本他想经济这么不好,尤其疫情造成很多人失业、放无薪假,1100万募款目标太困难,所以他才拿出自己4个月的退休金20万“高调”捐款。当神父捐款喊停后,他亲自送了英业达基金会的120万支票给神父,要神父务必收下,因为这是受人之托,没想到这么快达标他来不及代汇。

 

意大利神父捎来对台湾的感谢。(罗东圣母医院提供)
意大利神父捎来对台湾的感谢。(罗东圣母医院提供)

杨志良提到,“神父很了不起,看到捐款达到一千多万将近两千万,就交代负责捐款工作的主任说,明天就宣布停止募款,还要捐的就把钱捐到其他需要的地方。这样的胸怀很少很少,没有人嫌钱多的,我特别佩服。”

很多人是受了杨志良那一篇“吃人一口,至少还人半口”的文章感动。杨志良表示,也因为过去和全台教会医院有很深的交往,感动这些外籍传教士60年对台湾的付出,才写得出来。

杨志良说:“很高兴,台湾人很善良、很可爱,受人帮助会知恩图报,台湾最漂亮的真的是台湾人。”

 

自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站