王睿等四大陆异议青年寻求政治庇护案被判涉非法入境

2016-04-27
电邮
评论
Share
打印
大陆异议青年王睿对涉及非法入境台湾判决有罪感到无奈。(夏小华拍摄)
大陆异议青年王睿对涉及非法入境台湾判决有罪感到无奈。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

大陆青年集体投奔自由王睿案一审判非法入侵台湾有罪

王睿等四大陆异议青年寻求政治庇护案,台湾地方法院宣判陆宁、石坚、苏黔龙等三人涉非法入境,被判六个月,王睿为“帮助犯”判五个月,皆得易科罚金,被告和律师都惊讶判刑过重,考虑是否上诉。王睿甚至惊爆大陆公安向台湾方面“要人”,四人担心提早被遣返,恐成为“肯尼亚案翻版”!

去年九月,陆宁、王睿(王中义)等五名中国异议青年集体驾船欲赴美寻求政治庇护搁浅台湾,四名被告历经逾半年诉讼,桃园地方法院法官翁毓洁二十七日宣判四人违反两岸人民关系条例第十条,有罪!

委任律师张轩豪说:“以三个正犯来说,陆宁、石坚、苏黔龙的部份,法条的概要就是说未经许可进入台湾地区,等于是非法入境,违反第十条规定,法律规定三年以下有期徒刑,今天他们是被判六个月。王睿的部份,他是被认为帮助另外三位正犯入境台湾,所以是用『帮助犯』的部份,减轻了一个月,为有期徒刑五个月,得易科罚金。”

张轩豪认为,四人是紧急避难且当时的确发生危及生命的事,应是无罪。张轩豪接受本台采访坦言:“今天我们去听判的时候,听到判决结果有点震惊跟讶异,因为真的判的有点重,这个部份我们还是会跟当事人开会,考虑是不是要作上诉的动作。”

张轩豪他提到,四人都可易科罚金,一天一千元新台币(相当于人民币两百元),六个月一人约十八万元(相当于三万五千多人民币),不过因为四人之前有司法责付台北收容所,加上案件审理过程被羁押,总计可折抵有期徒刑四个月,所以陆宁三名正犯刑期只剩下两个月,如易科罚金一人六万元(相当于人民币一万两千元),而王睿刑期剩一个月,易科罚金三万元(相当于人民币六千元)。

本台在傍晚宣判后前往善心单位收容所,苏黔龙正在准备晚餐,王睿问苏黔龙:“要去坐牢吗?”苏黔龙只顾低头切菜、喃喃自语,他表示对判决结果“暂时没看法”。至于下一步有何打算?苏黔龙说:“唉!走一步看一步。”问他会不会觉得判决结果跟想的不一样?苏黔龙面露无奈地说:“想的不一样的东西太多了!”

王睿表示:“其实这几天心情还不错,觉得快熬到头了,但今天听到这消息,我们觉得这个判的是不是有点太过份了,因为我们一直是觉得无罪啊!”王睿感叹,这竟是民主世界对待追求民主人士的态度,非常寒心。

王睿突然爆料说:“我们听到说,海巡署的官员承认中共那边跟他们要人,是跟台湾政府要人,我们听到这种说法,感觉到更恐惧!”王睿还说:“大概十多天前,我们当中有家属,收到国保警察上门,去告诉他们,要把他们劝回来,但是他母亲说,我不能劝,如果他回来坐牢他会恨我一辈子,当然人家那边还是要求说你要去弄回来,我想共产党他不会无缘无故地要人,他如果把人要回去,这一定很惨!”

王睿忧心表示,独裁者的胆子都是愈来愈大,共产党会不会看在肯尼亚把台湾嫌犯遣送中国大陆,台湾也不敢说什么,进而压迫台湾将他们四人遣返,以扑灭中国年轻一代追求民主的势力兴起。

本台晚间查证海巡署,海巡署官员表示,全案已交由司法机关审理,未收到有关大陆方面要求遣返四人的传言。至于是否可能因为对岸施压提早放人到对岸服刑?移民署公关科长徐健麟说:“不是压力、不会是什么压力,就是遵循相关的决定,但是如果是两岸共打的话,主管机关是法务部,我们也会尊重他们的意见。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站