中国公务船编队驶入金门水域 扰台行动升级

2024.05.10 13:29 ET
中国公务船编队驶入金门水域  扰台行动升级 2024年5月9日,台湾海岸警卫队发布的照片,显示一艘中国海岸警卫船在金门水域。
AFP / TAIWAN COAST GUARD

中国海警在最近十天内,四度以编队方式驶入台湾金门水域。有评论指出,中国对台持续施压与赖清德即将就任台湾的新总统有关。

台湾海巡署金马澎分署5月9日发布新闻稿指出,当天侦监到5艘中国海警船及7艘公务船于下午3点多,进入金门料罗西南方约4浬限制水域,并和另3艘中国渔船疑似从事海上操演。在台湾海巡署调度6艘海巡艇分组对应、监控搜证、广播驱离下,中方船只于当天下午四点多,全数驶出金门水域。

台湾海巡指出,这已是5月以来,中方船只第4次驶入金门水域,且首次有中国海警船和公务船同时进入,7艘公务船隶属于中国海事及渔业等部门。台湾海巡强调,金门南方水域是重要航道,中方多次以编队方式在此水域高速航行,严重破坏两岸和平稳定及航行安全,伤害两岸人民情感,无助于两岸和平交流,呼吁中国大陆立即停止不理性行为。

中国军方微博“中国军号”此前宣布,中国海警在金门海域连续于5月6、7两日,“依法开展常态执法巡查”。官方央视旗下媒体更指出,包含5月3日,5天内中方船只在金门附近海域进行了3次巡查。中国官媒还提到,福建海警要保护输水管道等海底设施不受破坏,首度将“保护输水管线”纳入执法巡查范围。

台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人詹志宏5月9日批评中方,不要用任何借口和挑衅的行为破坏两岸之间的和平局势和现状,台方一再呼吁中方勿在台海从事挑衅行动,目的在防范意外发生,维持两岸与区域和平的情势需要双方共同尽一份力。

詹志宏还表示,中方的这些作为已引起台湾人民和国际社会的高度关注。

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。