林荣基呼吁台湾容纳港人共同抗中

2020-05-22
电邮
评论
Share
打印
前香港铜锣湾书店店长林荣基呼吁港人离开香港。(资料照、记者夏小华摄)
前香港铜锣湾书店店长林荣基呼吁港人离开香港。(资料照、记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

逃亡台湾的前香港铜锣湾书店店长林荣基接受自由亚洲电台采访表示,港版国安法比《基本法》23条更严重,中共会直接管制香港,港人要留港或离港,现在务必作出果断决定。

中国人大会议预料28日将通过香港版国安法,自由亚洲电台采访曾被北京当局秘密抓捕,于去年4月逃亡台湾的前香港铜锣湾书店店长林荣基谈香港的前景。

 

 

林荣基:“那(意味着)中国大陆会直接管制香港。很清楚,香港人要决定留在香港还是离开,现在你要确定,往后国安法比香港《基本法》23条更严重,不单单要香港人没有自由,可能是会对香港人身安全有威胁,因为他动不动就会用,比方言论自由说错话,他就可以通过法律条文,关个几年。”

 

去年六月在台港人声援反送中。(资料照、记者夏小华摄)
去年六月在台港人声援反送中。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

林荣基说,中央透过港澳办、中联办有权利管制香港,还要立这个法,明显表示北京认为不够,他要提早在“50年不变”的承诺到期之前把香港收回去。

即使美国朝野从总统特朗普、白宫,到国会议员都强烈回应,但林荣基认为,除非中国共产党政权经历很大变动,否则不可能有回转余地。看中美贸易战对中国打击多大,但中国也没有退让,即便欧美对他经济制裁,也没办法影响他。对中国大陆来讲,确保统治、管制中国的权力是最重要的,过去几十年他可以封闭,那怕为了巩固政权要封闭一千年都可以。

林荣基:离开香港到外面抗争

林荣基表示,为了自由民主抗争,几百万港人走上街头。中国政府根本不理睬他们的意愿,反倒是抗争的年轻人都受到伤害,他看不出香港会有好的前途。在接受本台访问过程中,他多次表达、苦劝能离开的港人,离开香港:“你在外面都可以抗争,你为什么留在那个不安全的地方?他会伤害你。”

 

蔡英文一月大选前夕车队扫街,有上百位自香港赴台和在台港人在路上向她加油表达支持。(RFA资料照)
蔡英文一月大选前夕车队扫街,有上百位自香港赴台和在台港人在路上向她加油表达支持。(RFA资料照) Photo: RFA

林荣基说,他认同香港人反抗,但前提是,是不是要先好好保护自己?“我看不出香港有什么可以反抗,有枪有炮吗?远离不安全的地方,在外面反抗,我看不出香港有什么可以对抗他的枪炮,他开枪了大家也知道。”

对于香港民主前辈李柱铭、《苹果日报》老板黎智英等近期被抓捕,林荣基认为,这和人大审查香港版国安法,都不是孤立的事件。他们要收回直接对香港的管制权,早有打算。习近平权力无限大,是中国的一个皇帝。香港给他统治后就会来针对台湾,台湾将不再安定,会很麻烦。

呼吁台湾收留香港人共同反中

林荣基认为,中国总理李克强在《政府工作报告》中对台湾放软调,打的算盘就是要把整个中国统一起来,所以会加大对台湾的影响力,什么手段都会做,在台海军事、经济上的碰撞会加大。当然不要忘了,共产党当年是用暴力夺取的政权,未来很可能用暴力手段夺取台湾,这点从来没放弃过。台湾人要有心理准备,不要以为永远跟现在一样那么太平。

 

蔡英文一月大选前夕车队扫街,有上百位自香港赴台和在台港人在路上向她加油表达支持。(资料照、记者夏小华摄)
蔡英文一月大选前夕车队扫街,有上百位自香港赴台和在台港人在路上向她加油表达支持。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

林荣基:“我们是不是可以站在一起对抗共产党统一香港跟台湾的打算?香港有人过来,是不是有方法接收香港人?台湾有很大的地方,容纳香港人有很大的空间,香港人来台湾不会是负担,会一起保卫台湾,香港人可以做的,保卫台湾等于保卫香港自己,台湾政府保护香港人等于加强他反抗的力量,为什么不做?”

港生:香港版国安法在过去一年已在香港实行

对人大将立法香港版国安法,曾在台湾发起反送中活动的港生何泳彤接受自由亚洲电台采访指出,其实国安法的条文早就在过去一整年,从送中条例风波开始,已经一直在实施。

何泳彤:“不管是被自杀、虐待示威者,还是随意抓捕异见人,他现在只是把这些东西写的更加清楚。他之后可能会有更多的机会。我们看西藏、新疆,他们把这些条文明朗化之后,基本上下一步就是直接的种族屠杀跟文化清洗。”

 

曾留学台湾的港生何泳彤(右)认为国安法过去一年已在香港实行。图为去年港人赴台向蔡英文陈情呼吁声援。(资料照、记者夏小华摄)
曾留学台湾的港生何泳彤(右)认为国安法过去一年已在香港实行。图为去年港人赴台向蔡英文陈情呼吁声援。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

何泳彤呼吁台湾人持续关注香港,也希望台湾政府可以订定类似于美国的《香港人权民主法》的法律,禁止有侵害香港人权行为的人,如亲中派政治人物、官员、黑警,到台湾移民或工作。此外,有很多中资透过香港公司名义到台湾投资,披着香港的“皮”或其他国家的“皮”,其实是中资的机构。在经济上,应严格执行中共代理人法。

何泳彤说,台湾和香港都是被中国侵略的一方,台湾通过声援香港或民主防卫相关的法律,虽然未必能对改变香港命运能起到多大作用,但这会确保台湾自己的主权,更加宣示台湾的独立性,让国际社会清楚明白,台湾并不是跟中共在同一个政体,这其实对中国的国际形象,或者他在国际的布署会有伤害,他的国安法这样通过或多或少会跟台湾大选有关。

何泳彤:“蔡英文5月20日号第二任就职典礼,21号中国人大就开始审议国安法。我们甚至有人说,搞不好中共就是没办法对台湾做什么,反而把气出在香港人身上。”

 

香港知名评论员陶杰认为,中国人大若通过香港版国安法,香港将失去国际金融城市的吸引力,北京要自负后果。(陶杰脸书)
香港知名评论员陶杰认为,中国人大若通过香港版国安法,香港将失去国际金融城市的吸引力,北京要自负后果。(陶杰脸书)

陶杰:现在的北京政府比文革时的毛泽东更过分

香港知名评论员陶杰接受自由亚洲电台采访指出,现在有个传言,中国国安部会在香港建一个机构,不知道北京要通过的香港版国安法,未来是由香港特区政府独立执行,还是港府会受国安部、中联办指示在香港控诉,或中国在香港设机构直接在香港抓人后送中国审判。最严重是第三种,但是从第一到第三的过程是必然的,中国肯定要在香港的机构下命令全面管制,那一天就是“一国两制”正式结束的日子。这对香港影响非常大,尤其是对香港商界。现在美国跟中国的关系,是自1979建交以来最恶劣的时候,现在还要看美国对这件事的反应。

陶杰说,这个国安法草案规定要限制香港人与外国政府、组织的联系或金钱往来。但问题是香港是国际经贸城市,香港有很多外国组织、领事馆,跟中国福建的漳州、泉州不同。在香港,有美国商会、澳洲商会、日本商会等很多外国商会。今后香港商界的人跟他们去联系都会产生恐惧。

 

台湾一月大选之夜前夕,数百名港人到蔡英文造势场合替蔡拉票。(资料照、记者夏小华摄)
台湾一月大选之夜前夕,数百名港人到蔡英文造势场合替蔡拉票。(资料照、记者夏小华摄) Photo: RFA

陶杰说,中共不需要抓谁,但是只要制造一种恐惧。现在香港人无论教育界、新闻界、 商界,都会自我审查。既然形成每个人的自我审查,那就没有自由。另外香港还有8万5千多个美国公民,英、德、法、澳等外国侨民约30多万,将来也会受到所谓国家安全法的限制,香港这个这城市会变得跟漳州、泉州没有分别,没有人会有兴趣和胆量把人和钱留在香港,香港变得不值得投资,不再成为一个具吸引力的国际商贸城市。

陶杰还说,现在很多中国企业在美国上市受打击,中国是不是还可以利用香港来集资? 香港股市这两天大幅下跌也许就是答案。

陶杰还说,现在的中国政府比文革时期的毛泽东更过分:“即使毛泽东、周恩来那个时候在大陆发动文革,在香港发动香港共产党暴动,也是适可而止。那个时候,周恩来跟香港殖民地政府间接打招呼,说我们不会收回香港。但是现在确实是‘一国两制’是要结束的样子。”


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站