美国在台协会六位前后任处长为美台关系点赞

2016-05-25
电邮
评论
Share
打印
图说:美国在台协会六位前后任处长,为美台关系比赞!(摘自AIT脸书)
图说:美国在台协会六位前后任处长,为美台关系比赞!(摘自AIT脸书)

美在台协会"赞"美台关系 在野党解读:美猪恐已达成协议

美国在台协会发布一部宣传短片,罕见地六位前后任处长合体,共同竖起大拇指表示,“美台关系赞”。在台湾的反对党强烈怀疑,蔡英文政府恐怕已经和美国达成默契,马英九政府力阻的瘦肉精美猪进口势必将开放。

美国在台协会处长梅健华及五位前任处长,特别以中文录制一段短片给台湾民众,祝贺台湾的民主成就。

AIT美国在台协会处长梅健华代表说明,“美台之间的友谊过去数十年来成长茁壮,未来也一定会更加密切与深厚。美台关系赞。”

AIT六位前后任处长,特地飞到台北会合,史无前例地合体,还在脸书粉丝页以中英文写道,他们对某件事情的看法一致, 录制影片向台湾人民传递特别的讯息。

520新政府就任后,梅健华已经和蔡英文总统举行正式会议,祝福蔡英文带领台湾克服所有挑战。有舆论解读,AIT如此大阵仗的力挺,是否和新政府有相当程度的默契,在台湾非常敏感的“瘦肉精美猪进口”事件,恐怕叩关在即。

前外交部长欧鸿炼认为:“过去好像没有,这次表示美方对我们的民主特别的肯定。(记者:这么多人站出来,美猪是不是会更有压力?) 我想不会,是往这方向在走。”

前驻美副代表郑文华表示,“我们的民主多年来是全民努力的结果,美国是民主先进国家,他们的道贺,全民都与有荣焉。(记者:你认为对美猪是否有压力)我并不认为这和美猪有任何关联。”

在野的国民党甚至认为,蔡英文早在去年访美,进口瘦肉精在选前就已经和美国达成协议。

国民党发言人王鸿薇指出,“其实在总统大选辩论的时候,当时的蔡英文针对美猪的事件,媒体的提问,事实上,她就已经松口了。我们强烈怀疑,蔡英文在去年年中访问美国的时候,对于是不是要进口瘦肉精的美猪,事实上跟美方达成一定的协议。”

新政府上台后,在日本冲之鸟礁岛议题,或是美猪进口,都与前任的马英九政府有不同的政策取向,被媒体解读为向“美日倾斜”。

与此同时,台北的故宫博物院长林正仪在立法院透露,在前院长冯明珠交接报告当中提到,北京故宫从今年116日总统选举后就提出文物不外借台北的故宫博物院,“就是暂停交流的概念”。台湾的新政府在美中台日之间,关系如何拿捏,北京正在等待蔡英文交卷。

记者:黄春梅 责编: 吴晶

完整网站