国台办主任张志军会见台商团体 重申搞台独只有死路一条

2016-05-26
电邮
评论
Share
打印
台湾的陆委会新任主委张小月一再强调,两岸持续保持沟通,对话维持现状。(黄春梅摄影)
台湾的陆委会新任主委张小月一再强调,两岸持续保持沟通,对话维持现状。(黄春梅摄影)

国台办重炮轰“台独死路一条” 陆委会接招“维持现状”

国台办主任张志军在会见台商团体时,态度强硬表示,搞台独只有死路一条。在台湾的陆委会审慎接招,一再强调,两岸持续保持沟通,对话维持现状。

中国大陆国台办周三在记者会定调,蔡英文政府对两岸政策采取模糊态度。两岸同属一中,两岸不是国与国的关系,是一道绕不开的『必答题』。

国台办指出,如果『一中』原则不能维护,政治互信不复存在,势必对之带来不利影响,如果企图在国际上进行『台独』分裂活动,搞两个中国,一中一台,这条路是行不通的。

国台办也针对新政府积极推行的南向政策泼冷水。张志军说在李登辉和陈水扁时代推动时,重创台湾经济殷鉴不远。甚至在接见台商团体时,直白表示,搞台独只有死路一条。对于国台办的警告,台湾的陆委会,在新政府上台之后,首次召开记者会接招,放低姿态,宛如唱片跳针,不断重复,强调两岸要持续沟通,对话,交流。

我们也释出橄榄枝,我们主张维持现状,维持稳定和平稳定发展的现状,接下来的工作,会一步步按部就班。

蔡英文总统在就职时,没有直接承认九二共识,但已明确指出沟通,不挑衅,没有意外的三原则,卫福部长林奏延在WHA发表演说时,就自称中华台北,没有提到提到台湾,还引起同在日内瓦的时代力量立委林昶佐批评令人失望。

行政院长林全则认为,不满意勉强接受。中华台北是我们参与国际组织常用的,虽然不满意,勉强可以接受的名称,在这名称下去参与是现实的问题,我们希望不要因为这些问题的阻碍,造成我们对于参与国际的活动受到影响。

台湾有舆论认为,中国国台办官民两面施压,迫使蔡英文政府重新回到一中的框架下,这道必答题,恐怕不是微笑以对,就能轻骑过关。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道(责编:吴晶)

完整网站