公佈海空精準彈藥射擊 臺灣國防部:捍衛國土主權

2022.05.30 13:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
公佈海空精準彈藥射擊 臺灣國防部:捍衛國土主權 臺灣海軍發射陸基雄三飛彈,這是陸基雄三飛彈首次曝光。
臺灣國防部提供

臺灣的國防部近日發佈一段視頻,展示海空軍導彈射擊畫面,罕見出現被視爲第二海軍海巡署所屬船艦射擊的影像,同時也展現臺灣自制導彈的火力和精準射程。臺灣國防部表示,要讓全世界看見中華民國穩定臺海安全的努力。



臺灣年度大型漢光演習兵棋推演日前落幕,七月將進行實兵、實彈演習。中華民國國防部28日發佈一支2分鐘視頻,披露日前海空軍飛彈射擊訓練中,海空岸基部隊操演實彈殲擊海空目標的動態。

臺灣國防部表示,發佈這支堅定守護 自助人助視頻,展示海、空軍及海巡艦艇飛彈實彈射擊與接戰能力,捍衛國土主權與民主自由。無論面臨何種挑戰,官兵誓將護衛家園。

臺灣空軍發射天弓三型飛彈,天弓三型飛彈也是第一次曝光。(臺灣國防部提供)
臺灣空軍發射天弓三型飛彈,天弓三型飛彈也是第一次曝光。(臺灣國防部提供)

國防部表示,此次飛彈射擊任務,以整體防空及聯合制海場景,採仿真實戰移地訓練方式執行。透過空中、水面及岸置載臺,射擊各型飛彈,成功驗證海、空軍及海巡艦艇聯合打擊能力。

國防部強調,和平要靠堅實的國防,國軍始終保持高度警戒,嚴密掌握敵情與國際情勢,秉持同島一命的精神,堅韌的全民國防意志。勤訓精練,建立堅強的重層嚇阻戰力。唯有自立自強、自助才能人助,以堅定的自我防衛決心讓全世界看見,中華民國爲維護臺海安全、區域和平穩定所做的努力。

臺灣海軍海鋒大隊發射陸基型雄三飛彈,這是陸基型雄三飛彈第一次曝光。(臺灣國防部提供)
臺灣海軍海鋒大隊發射陸基型雄三飛彈,這是陸基型雄三飛彈第一次曝光。(臺灣國防部提供)

臺灣國防安全研究院副研究員舒孝煌接受自由亞洲電臺採訪指出,演習經常如此,情勢和緩時公佈演習情況顯得突兀,情勢緊張時公佈則有安定民心的效果。

舒孝煌說:這時間點比較敏感,剛好中共也宣佈演訓,臺灣軍方也公佈一些畫面。過去這些公佈都不多,通常演習,尤其實彈射擊,公佈畫面,有時會讓外界認爲,是不是有挑釁意味?但若周邊情勢緊張,公佈一些畫面,第一個鼓舞民心士氣,也對對手秀肌肉說,我對國防都有準備,所以你不要輕易挑釁。  

灣空軍發射天弓一型飛彈。(臺灣國防部提供)
灣空軍發射天弓一型飛彈。(臺灣國防部提供)

舒孝煌提到,精準打擊是國軍年度性安排,此次亮點在海巡艦發射雄風二型反艦飛彈。那個畫面比較特別,因爲我們過去沒有看過,之前不是講讓海巡署擔任第二海軍任務,就是由海巡配備飛彈巡邏艦發射反艦飛彈,其他大概天弓二型、天弓三型、雄風二型、雄風三型飛彈,雄風三型從陸基發射車發射,這個應該也是第一次公開這畫面。

舒孝煌表示,海巡署的安平號巡防救難艦,採用和海軍沱江級飛彈巡邏艦相同的艦體設計,今年可能會再進行雄風三型飛彈的試射。此外,天弓二型、三型都是防空飛彈,天弓三型具彈道飛彈防禦能力,飛彈如果開始部署可減輕愛國者二型、三型反艦飛彈任務的負擔。

臺灣海軍試射標一飛彈。(臺灣國防部提供)
臺灣海軍試射標一飛彈。(臺灣國防部提供)

舒孝煌說:近期不是大家一直在討論讓臺灣變成刺蝟島諸如此類的討論,這雄風二型、三型都是國軍自產的岸基反艦飛彈,可以從岸上有效攻擊中共海上艦隊部署。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲在接受自由亞洲電臺採訪時表示,視頻內容應是年度排定計劃性演習科目,國防部選擇做比較多新聞露出,說明國軍有防衛能力和決心。

揭仲說:特別是因爲之前中共的遼寧號戰鬥羣,在臺灣以東的西太平洋做長時間的操演,國軍在這次實彈射擊大部份的區域也是在東部海域、臺灣以東海域。我覺得他某種程度希望向國人表達,就算以後中共的海空軍可能從臺灣以東的西太平洋進犯,國軍也有相關的準備能力,進行防範,也針對國際,特別向華府展現國軍有保衛臺灣的相關的能力。

臺灣海軍試射“標一飛彈”。(臺灣國防部提供)
臺灣海軍試射“標一飛彈”。(臺灣國防部提供)

此外,臺灣聯合報報道,國防部日前在立法院證實陸軍代號銳霆專案向美國採購40M106A6”155公釐自走炮,將採現況結案,戰規司已覈定,替代方案決定增購18套海馬斯多管火箭系統,作爲轟雷專案第二階段,取代原案。陸軍司令部也證實,依建構不對稱防衛戰力及符合整體國防資源裕度等考量,凡能快速獲得的新式武器裝備,均依程序納入建軍規劃選項。

揭仲指出,多管火箭跟自走炮二者在戰時所要擔負任務不一樣,國防部應斟酌,增加採購海馬斯多管火箭,沒有辦法解決目前國軍炮兵現代化程度不足的弱點。

揭仲說:比如射程過短,更重要他整體射擊指揮、自動化不足,增加採購多管火箭基本上解決不了,國軍在國土防衛作戰上仍然存在一個蠻大的戰力空隙。

臺灣海軍試射雄二飛彈。(臺灣國防部)
臺灣海軍試射雄二飛彈。(臺灣國防部)

舒孝煌也提到,陸軍火炮是陸軍地面部隊最強的支援火力,臺灣155火炮長期以來不能有效提升,比較舊式,不僅機動性不強、不精準,射程也不高,對火炮陣地防護也不足。

舒孝煌說:你看俄烏戰爭顯示,所有地面部隊必須快速機動,否則你很容易暴露在各種不同空中打擊之下,包括直升機、無人機等。我們現在這種老式火炮,在俄烏戰爭完全無法符合現代戰爭需求,更說明更換機動火炮是當務之急,也是陸軍換裝精準火力最後一塊拼圖,有急迫需求。


自由亞洲電臺記者夏小華臺北報道    責編:許書婷、陳美華    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。