台美关系新突破:台湾处理美国事务机构更名

2019-06-06
电邮
评论
Share
打印
台湾“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。(记者夏小华摄)
台湾“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

台湾政府的“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,6号在台北揭牌,蔡英文总统与美国在台协会处长郦英杰共同出席。

在台湾,外交部5月25号宣布,将“北美事务协调委员会(简称北协”(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA)更名为“台湾美国事务委员会”(Taiwan Council for U.S. Affairs,TCUSA)。不到2周,台美事务委员会6月6号举行揭牌。

总统蔡英文致词宣布:“从今天开始,北协正式揭牌改名为‘台湾美国事务委员会’。在《台湾关系法》立法40周年的这一年,透过双方累积的互信和默契,我们以实际行动,为台美关系创下新的里程碑。”

 

 

蔡英文、AIT处长共同为“台湾美国事务委员会”揭牌

蔡英文说,40年前的1979年,美国依据《台湾关系法》成立“美国在台协会(AIT)”作为执行美国政府和台湾相关事务的代表机构。同一年台湾设立“北协”作为AIT对应机构。

总统蔡英文出席“台湾美国事务委员会”揭牌。(记者夏小华摄)
总统蔡英文出席“台湾美国事务委员会”揭牌。(记者夏小华摄) Photo: RFA

蔡英文说:“在当时外交处境艰难的时刻,我们以务实的态度,将对美事务的机构称为北协。不管是40年前或现在,我们一直相信无论面对任何困境,历史将站在坚守价值的人们那一边。”

蔡英文认为,台美关系比40年前更紧密,成为印太地区一股良善力量。民主不是口号,而是人民的生活方式、也是维护人民尊严的基本价值。基于对民主价值的共同承诺,会确保台美关系稳健前进,一起推动更自由、开放的印太区域。

美国在台协会处长郦英杰致词指出:“这次的更名能够更加确切反映TCUSA(台湾美国事务委员会)每天的工作内涵,也是一个绝佳机会,让我们凸显美台双方将共同打造的精采未来。各位今天出席这个更名仪式,就清楚显示,台湾对于延续美台深厚友谊的重视程度是不言而喻的。”

郦英杰表示,1979年通过的《台湾关系法》确立后,尽管美台双方仅能维持非官方关系,此一关系也绝不会是无足轻重的。这项法案从此成为美台友谊的框架,不仅嘉惠美国与台湾的人民,也为世界各地的人们增益良多。

美国在台协会处长郦英杰出席“台湾美国事务委员会”揭牌。(记者夏小华摄)
美国在台协会处长郦英杰出席“台湾美国事务委员会”揭牌。(记者夏小华摄) Photo: RFA

郦英杰说,相信台湾美国事务委员会这个名字更精确反映这一机构在深化及强化美台友谊方面,日复一日所做出的贡献,也期待台美关系在未来继续深化下去。

 

蔡英文在会后接受媒体联访时,被问到更名是美国主动或台湾主动?以及为何选在这个时间点更名?

蔡英文说:“这件事情进行讨论已经有一段时间,(更名的)时间不是刻意去选出来的,而是经过一段时间的讨论,双方也达成了一个比较具体、共同的看法以后,我们就对外宣布。”

绿委认为更名显示台美更对等 不顾忌中国因素

出席揭牌仪式的民进党立法委员王定宇接受自由亚洲电台采访认为,北协更名意义重大,更清楚标示这个单位是为谁服务,而且更为对等,代表两千三百万台湾人对应美国在台协会的外交桥梁。

蔡英文会后受访。(记者夏小华摄)
蔡英文会后受访。(记者夏小华摄) Photo: RFA

王定宇说:“比较对等,也代表美国在处理台湾事务上,因为中国因素而忌讳的情形逐渐降低,而是单纯思考对台湾的需求。所以这次的调整,虽然是一个名字的变更,可是走了四十年,希望它的功能跟名字能够名副其实,能够让两千三百万人所处的国家更清楚地在国际上被看见。”

外交学者:仅改国内机构名称无助提升台湾国际地位

台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博接受自由亚洲电台采访分析,这个委员会不是《台湾关系法》所规定,敏感度没那么高,是台湾作为跟美国打交道的国内机构。总部设在台北市,就在总统府旁边没多远,所以不管怎么改名,就是在台湾内部改名字,其他地方都不知道这委员会改名,“中华民国”在美国的代表处已不再挂上“北美事务协调委员会”。

蔡英文总统与美国在台协会处长郦英杰共同出席“台湾美国事务委员会”揭牌。(记者夏小华摄)
蔡英文总统与美国在台协会处长郦英杰共同出席“台湾美国事务委员会”揭牌。(记者夏小华摄) Photo: RFA

黄奎博说:“台湾的这个单位(的名字)改了之后,全世界上只有这个单位改名字了,世界上任何其他的地方都没有影响。换句话说,他这个效果其实就是国内知道了,北美事务协调委员会改成台湾美国事务委员会,但是对于我们在美国的名称的呈现,希望从台北往上提升,其实基本上是没有什么帮助的。”

不过,黄奎博认为,特朗普政府这一年放宽了不少对台外交限制,北协更名,正是其中一个环节。他说,台湾跟美国的互动,说好听一点要两边合议,其实最重要的是“美国点头”,北协更名就是一个例子。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华 /申铧      网编:瑞哲

完整网站